«Жальгирис» — «Химки» — 102-75 8 января 2021

Неудачная игра в защите во второй половине привела к поражению нашей команды — 75-102 (20-22, 28-17, 13-39, 14-24). Следующая неделя — «двойная» в регулярном чемпионате Евролиги. Сначала, во вторник, 12 января, в 20:00 химчанам предстоит матч на «Арене Мытищи» с одним из лидеров турнира, испанской «Барселоной».

Перед матчем

Капитан команды Сергей Моня пропускал игру из-за болезни, Янис Тимма продолжает восстанавливаться после травмы колена. Также вне заявки остались Грег Монро и Йонас Жеребко. Зато в составе молодые игроки Владислав Одиноков и Владислав Шарапов.

Стартовая пятерка: Швед, Карасев, Воронов, Йович, Букер

Ход матча

Первые очки гостям принес Швед сложным трехочковым броском. Начало не было очень результативным и быстрым, ошибок и промахов хватало с обеих сторон (15-11). Однако у кого получалось все, так это у Жоффре Ловерня. Французский центровой был неудержим под кольцом, забирая подборы и не промахиваясь. Желто-синие сравняли счет после «трехи» Шведа с фолом, но с сиреной об окончании четверти «Жальгирис» вышел вперед (22-20).

Пока соперники стягивались на Шведа, на линии трехочковых несколько раз подряд оставался открытый Мики. Но все-таки именно Швед был «мотором» и главным снайпером желто-синих. И казалось, чем сложнее ситуация, тем лучше бросок получался у нашего лидера. С передачи Алексея Букер вывел подмосковный коллектив вперед (30-32). И эта парочка с идеальным взаимопониманием продолжила наращивать преимущество нашей команды. Букер так разыгрался, что практически не ошибался и довольно быстро набрал 15 очков. В том числе с его помощью разница в пользу гостей неумолимо росла. И к концу четверти счет стал 39-48. Нельзя не отметить еще один красивый и столь же важный эпизод: в одной из наших атак на последней секунде владения Йович забросил практически с середины площадки.

А затем все сломалось! Возвращение в игру получилось крайне неудачным. «Химки» мазали свои броски, а «Жальгирис» с неудержимым Ловернем сравнял счет, вышел вперед, а затем наращивал преимущество с сумасшедшей скоростью. В эти мгновения у нашей команды не получалось практически ничего. Получил болезненную травму пальца Сергей Карасев. А итогом кошмарной третьей четверти стал счет 78-61.

Нашей команде так и не удалось вернуться в игру и побороться за победу.

MVP матча

Однозначным героем матча стал центровой «Жальгириса» Жоффре Ловернь. За неполные 23 минуты он набрал 29 очков, а также сделал 9 подборов и 2 передачи при коэффициенте полезности в 38 баллов. В составе нашей команды самым полезным стал Девин Букер: 19 очков, 7 подборов, 4 передачи, 1 перехват и 1 блок-шот и 28 баллов эффективности.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Жальгирис» провел хорошую игру. Последние пять или шесть матчей они играют с уверенностью и удовлетворением. Видно, что они наслаждаются баскетболом. Сегодня у нас возникли проблемы. Мы неплохо боролись в первые две четверти, но третья десятиминутка получилась ужасной, особенно в плане энергии и характера. После этого стало сложно. Третья четверть и стала главной причиной поражения».
Фото: Alius Koroliovas/EuroLeague Basketball

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...