«Химки» — УНИКС — 87-9317 января 2021

Проблемы с ротацией в передней линии не позволили химчанам выиграть концовку, а с ней и матч — 87-93 (21-21, 25-24, 17-20, 24-28). Следующая встреча в регулярном чемпионате Евролиги пройдет для желто-синих в греческих Афинах против «Панатинаикоса» в четверг, 21 января. Начало в 22:00 МСК.

Перед матчем

«Химки» проводили первый матч под руководством Андрея Мальцева, который два дня назад стал исполняющим обязанности главного тренера нашей команды. Принять участие во встрече не смогли Девин Букер (повреждение плеча). Также вне заявки остались Евгений Валиев, Йонас Жеребко и Грег Монро, зато в строй вернулись Янис Тимма и Стефан Йович.

УНИКС решил «отцепить» Холланда и Уолтерса (лишние легионеры).

Стартовая пятерка: Швед, Зайцев, Вяльцев, Моня, Мики

Ход матча

Первые минут прошли в равной борьбе. Атаками нашей команды руководил Швед, который принес «Химкам» первые шесть очков, гости сделали ставку на «больших» и методично заигрывали под кольцо Моргана. Игра в два реактивных разыгрывающих (Кэнэн и Теодор) давала УНИКСу скорость, но желто-синие старались навязать сопернику свой баскетбол. Получалось пока не очень, и казанцы ушли в небольшой отрыв «+4». Химчане отыгрались за счет штрафных, однако большую частью времени игра была вязкой с большим количеством фолов, остановок и защитных действий. Первая четверть осталась бы за гостями, если бы не «баззер» Йовича (21-21).

«Химки» активно прессинговали, но гости разбивали этот прессинг скоростью, за счет чего вновь получили преимущество. Именно в этот момент у УНИКСа пошел бросок, соперник забил пару трехочковых, и при «-6» Мальцеву пришлось брать тайм-аут. По-прежнему никак не получалось остановить снайпера Смита, который забивал практически из любых позиций. Удачный игровой отрезок провел Мики, принесший команде четыре очка. Именно его активные действия заставили Прифтиса взять тайм-аут. А потом еще один, причем не прошло и двух минут. Классную игру показывал Швед, забивший тяжелый бросок в проходе, а затем штрафные и трехочковый. Первая половина завершилась минимальным преимуществом хозяев (46-45).

Третья четверть началась с точного дальнего попадания Мони, которому тут же ответил Кэнэн. Следом забил Вяльцев, и в этой перестрелке лучше пока были хозяева. Ровно до того момента, пока за дело не взялся Кэнэн, забивший еще одну «треху». Сразу два игрока нашей команды «повисли» на четырех фолах (Моня, Вяльцев), и это стало реальной проблемой. Игра снова выровнялась, МакКоллум вернул «Химкам» лидерство, но разница была слишком шаткой. Химчане сбились на индивидуальные действия, командная игра временно разладилась, и в этот момент вперед вышел УНИКС. Итог третьей десятиминутке подвел трехочковый «баззер» в исполнении Шведа (63-65).

Из логики игры неизбежно вытекала концовка, и в эти минуты на первый план вышла защита. Каждая атака была на вес золота, и игра снова стала максимально вязкой, ведь цена ошибки была невероятно высокой. Тяжелый мяч с фолом забил Вяльцев, но УНИКС снова оказался впереди. Неудачно под кольцом приземлился Зайцев, которого сразу же сменил Бертанс. «Химки» сделали рывок «6-0», минимально повели, но соперник снова ответил трехочковым попаданием. Лидер УНИКСа Кэнэн удалился за перебор фолов, желто-синие сразу же сравняли, но... Победную «треху» в матче забил капитан гостей Смит, а затем Браун замкнул аллей-уп. 30 секунд на то, чтобы отыграть «-4», нашей команде не хватило. Обиднейшее домашнее поражение.

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал Алексей Швед, на счету которого 33 очка, 8 передач, 4 подбора и 1 блок-шот при коэффициенте полезности в 32 балла.

После матча

Димитрис Прифтис, главный тренер УНИКСа:
«Тяжелый и очень специфический матч, так как после смены тренера у нашего соперника мы ожидали, что игроки сделают шаг вперед, проявят больше желания и бойцовских качеств. Иногда эти изменения работают положительно для команды, которая на них пошла. Сегодня мы придерживались своего планы и своей игры. «Химки» — талантливая команда, которая легко может набрать сто очков, поэтому для нашей защиты было большим вызовом не дать им этого сделать и ограничить как можно меньшим количеством очков. В концовке все решили несколько наших владений и бросков: мы забили, а соперник нет. В целом, мы показали хорошую защиту, что дало нам больше возможностей для победы».
Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Поздравляю УНИКС с победой. Я всего 48 часов нахожусь на посту исполняющего обязанности главного тренера команды, поэтому хочу поблагодарить ребят, которые поверили в то, что я им пока предложил. У нас была всего одна тренировка и два видео. Те акценты, которые мы хотели сделать, сделаны были. Где-то нам не повезло, где-то мы совершили маленькие глупые ошибки, от которых, возможно, будет легко избавиться, пообщавшись с игроками на ближайшей тренировке. Спасибо им за то, что они старались. Игра была хорошей и динамичной, 17 раз счет был равным, лидер менялся 20 раз. Достойная игра, украшение для Лиги ВТБ. Рад, что я вернулся в этот турнир».
Егор Вяльцев, защитник БК «Химки»:
«Мы играли против хорошей команды. У УНИКСа сыгранный и стабильный состав, хороший тренер, вся команда играет энергично. У них есть хорошие «маленькие» игроки Кэнэн, Смит и Теодор, которые организуют нападение. В принципе, сегодня мы сыграли лучше, чем обычно, старались защищаться и, на мой взгляд, многое получилось, хотя в концовке уступили. Была агрессия, хотя и не хватило нескольких ребят. Позитивный момент в том, что мы бились друг за друга, смотрелись как команда, что в данный момент важно. Ситуация непростая, сменился тренер, и мы постарались сплотиться. Думаю, у нас получилось. По большому счету, показали хорошую командную игру, боролись на подборе, хотя в передней линии нам не хватало игроков. Однако поражение есть поражение. Можно выиграть очко при плохой игре, чему все будут радоваться, потому что понимают, что это победа. Но поражение при хорошей игре гораздо обиднее. И все же я думаю, что мы сделали шаг вперед как команда. Надеюсь, следующий матч будет намного лучше».

+35

Новости прессы

Израильская лига решила провести остаток сезона в «пузыре». Многие легионеры уже покинули страну из-за обстреловГабриэль Лундберг: «Было немного страшно, но обследование показало, что я в полном порядке»ЦСКА стоял на краю пропасти. «Нижний» доказал, что можно биться с лучшей командой Европы российскими игроками«Зенит» фаворит полуфинала? В ЦСКА так не считают!Определились полуфиналисты плей-офф Единой Лиги ВТБИтудис рассказал о состоянии баскетболиста ЦСКА ЛундбергаИтудис предложил баскетболистам ЦСКА помедитироватьДимитрис Итудис: «У нас только один день перед первой игрой с «Зенитом». Я не плачусь, просто говорю факты»Илона Корстин: «У «Зенита» было больше времени на отдых, а ЦСКА усложнил себе жизнь, проиграв в Нижнем Новгороде»Ватутин: качество игры баскетболистов ЦСКА перед серией с «Зенитом» вызывает тревогуКущенко: «Нижний Новгород» доказал, что можно добиваться результатов со скромным бюджетом«Нижний» чуть не отправил УСК ЦСКА под снос раньше времени. Хэкетт спас сезон на последних минутах...