«Химки» — «Фенербахче» — 76-10728 января 2021

Вторая «двойная неделя» регулярного чемпионата Евролиги, к сожалению, не принесла успеха нашей команде, замкнувшись домашним поражением от набравшего ход турецкого клуба — 76-107 (22-23, 22-30, 13-30, 19-24). В понедельник, 1 февраля желто-синие проведут выездной матч в Единой Лиге ВТБ против «Пармы». Начало — в 17:00 МСК.

Перед матчем

На матч против «Фенербахче» наша команда вышла тем же составом, что и позавчера против «Баварии». Гости прилетели в Россию без Сипахи, Бартеля и О'Куинна.

Стартовая пятерка: Швед, Зайцев, Моня, Шарапов, Бертанс

Ход матча

Первые очки в матче и в своей карьере в Евролиге набрал Влад Шарапов! Гости ответили рывком «0-6», причем все очки при наличии двух «башен» Веселы и Дувериоглу набрали «малыши». Своевременные попадания Бертанса, Зайцева и Шведа позволили нашей команды выровнять положение и даже выйти вперед (10-9). Шведу несколько раз удавалось ловить соперника на фол, благодаря чему Леша набирал по три очка в одной атаке. «Фенер» стал бить в слабое место хозяев и нагружал в «краску» «больших», где хозяйничал Дувериоглу, однако преимущество гостей под щитами пока не отражалось количественно. Под кольцом удачно играл Валиев, после попадания которого Кокошков попросил тайм-аут. Мера подействовала, и за дело взялся бывший MVP Евролиги Веселы. Отличную комбинацию разыграли Моня и Воронов, есть еще два очка. Равная первая четверть все же завершилась минимальным преимуществом «Фенербахче» (22-23).

Чаще инициативу на себя стал брать Воронов, который открыл вторую четверть тремя очками в одной атаке. Следом Тимма реализовал трехочковый, и «Химки» получили максимальные по игре «+5». Гости ответили симметрично, и тайм-аут при равном счете (28-28) пришлось брать уже Андрею Мальцеву. «Фенер» брал свое скоростью: Кокошков нашел оптимальное сочетание в бэккорте, где быстрому Брауну помогал реактивный Перес. Эта пара разгоняла атаки, которые конвертировались в набранные очки. Пока не шел дальний бросок у Шведа, и Леше приходилось чаще идти в проходы. К сожалению, вновь стало сказываться преимущество соперника под щитом, благодаря чему «Фенер» довольно быстро ушел в отрыв «+13». Наконец, Швед забил издали, ему помог МакКоллум, но это было лишь «-9». Первая половина осталась за гостями (44-53).

Инициатива окончательно перешла к сопернику, который начал вторую половину с убедительного рывка «0-9». Ситуация сразу же стала близкой к критической, потому что отыграть у одной из лучших команд Европы «-18» крайне сложно. «Химки» продолжали биться, терпели и рук не опускали, хотя было очень тяжело. Увы... Де Коло точным трехочковым попаданием сделал «+20» в пользу своей команды и, по сути, снял вопрос о победителе. Несколько очков набрал Швед, но «Фенербахче» было просто не остановить, турки буквально смяли нашу команду в третьей четверти, по итогам которой вели уже «+26».

Заключительная десятиминутка превратилась в формальность. «Химки» не смогли переломить ход неудачно складывавшейся встречи (хотя и были яркие моменты, например тяжелая «треха» Мони с сиреной об окончании атаки), а «Фенербахче», напротив, чувствовал себя в своей тарелке. Победу в Стамбул увезли гости...

MVP матча

В составе гостей уверенную игру показали Де Коло (18 очков), Браун (17 очков), Веселы (15 очков) и Пьерр (14 очков). В «Химках» лучшими по полезности стали Алексей Швед (29 очков и 5 передач) и Евгений Воронов (11 очков).

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Рад, что мы провели эту игру, она показала очень многое. Во-первых, «Фенербахче» продемонстрировал свой уровень, о чем я говорил раньше. Кокошков нашел европейский стиль, при этом не все игроки его команды сегодня были в составе, их «ростер» еще больше. Можно только позавидовать тому, как игроки «Фенербахче» были готовы, настроены на борьбу и после матча, состоявшегося позавчера, смогли показать такой быстрый баскетбол. Первые 12 минут игра была равной, пока у нас были силы, потом соперник включил четвертую передачу и убежал вперед, а мы остались на второй и в такой ситуации догонять опытную команду было уже тяжело. Поздравляю «Фенербахче» с победой, мы продолжаем работать дальше. Впереди матч Единой Лиги ВТБ, готовимся к нему».

+55