«Химки» — «Бавария» — 93-9526 января 2021

Зрители, вернувшиеся на трибуны после долгого «карантина», увидели захватывающую борьбу до последних секунд. К сожалению, в концовке химчанам не повезло — 93-95 (15-26, 29-18, 31-29, 18-22). «Двойная неделя» в регулярном чемпионате Евролиги продолжится для нашей команды в четверг, 28 января, на «Арене Мытищи» встречей с турецким «Фенербахче». Начало — в 20:00.

Перед матчем

Обе команды подошли к матчу с серьезными кадровыми проблемами. Из-за повреждений «Химкам» не смогли помочь Девин Букер (плечо), Сергей Карасев (спина), Стефан Йович (спина) и Егор Вяльцев (ахилл). Джордан Мики вынужден был в срочном порядке улететь в США по семейным обстоятельствам. «Бавария» приехала в Россию без Джедовича, Лучича, Шишко, Эмейза и Рудана.

Стартовая пятерка: Швед, Тимма, Зайцев, Моня, Шарапов

Ход матча

На первых минутах гости атаковали исключительно с дистанции: забила вся стартовая пятерка, и «Бавария» повела «+10». Наша команда попробовала атаковать из-за дуги, но мяч в кольцо не шел. Пришлось брать тайм-аут. Вместо Шарапова Мальцев отправил на площадку Валиева, который добавил мобильности в нападении и в защите. Соперник по-прежнему владел инициативой, но Моня немного добавил огня с периметра, и стало повеселее. Игроки «Баварии» периодически ошибались под нашим кольцом, давая желто-синим шансы, но конвертировать чужие потери в полезные действия пока не получалось. Химчане старались в защите, но гости находили возможности для контакта и часто вставали на штрафную линию. Первая четверть осталась за мюнхенцами (15-26).

Во второй десятиминутке атака хозяев стала работать лучше, Бертанс забил трехочковый, Швед получил на себе пробивной фол, и Тринкьери пришлось брать быстрый тайм-аут. «Химки» включили активный прессинг по всей площадке, и рывок «9-0» внушал оптимизм. Игра выровнялась, и от преимущества «Баварии» осталось лишь два очка. В составе гостей «проснулись» Уайлер-Бэбб и Гист, набравшие по четыре очка, но Тимма вовремя забил издали, и погоня продолжилась. Игра нашей команды действительно преобразилась, появилась скорость, а — главное — агрессия, которая в конечном итоге позволила сравнять счет (36-36). Это произошло после точного дальнего попадания Зайцева. В этот момент по-настоящему включились болельщики, которые гнали желто-синих вперед. Легкий лэй-ап Воронова довел преимущество «Химок» до «+3», и Тринкьери снова попросил минуту. Равную игру подтвердили красивые цифры на табло по окончании первой половины — 44-44.

Начало третьей четверти стало зеркальным отражением второй: быстрый старт «Баварии», рывок соперника «0-6», не очень хорошее нападение. Исправляться пришлось на ходу, но получалось пока не очень. Однако агрессия по-прежнему была на уровне. В одном из эпизодов Зайцев совершил перехват, отдал на ускорении Шведу, и Леша набрал два легких очка. Гости стали отрываться, и «Химки» снова стали догонять. Начало положил Швед, забивший свою первую в матче «треху», после чего аналогичным полезным действием отметился Моня, и от «-7» осталось всего «-1». Золотая рука Шведа реализовала еще одну «бомбу», и игра полностью выровнялась (55-55). Временами гости выглядели свежее, благодаря чему вновь создали задел в «+8». За дело снова взялись Бертанс и Моня, набравшие шесть очков на двоих, но в составе гостей неудержим был Рейнольдс, который оставался один под кольцом и забивал монструозные данки. Химчане всегда были где-то рядом, но до настоящего рывка дело не доходило. Еще и Шведу пришлось покинуть площадку с четырьмя фолами... В этот момент роль лидера на себя взял МакКоллум, который по-настоящему повел команду за собой. А в концовке четверти тяжелый мяч с фолом забил Воронов, благодаря чему «Химки» оказались впереди (75-73).

Соперник стал плести атакующие кружева и старался «забегать» нашу команду. Отчасти это получилось, поскольку буквально первым касанием реактивный Уайлер-Бэбб вернул «Баварии» лидерство, а затем преимущество закрепил (75-78). Дело шло к концовке, в которую, понятное дело, никто не хотел входить. Однако решить все заранее не удавалось. Главный герой «Баварии» Уайлер-Бэбб вновь огорчил хозяев из-за дуги, но Швед ответил тем же. Сил оставалось все меньше, и надо было терпеть. Терпения больше оказалось у «Баварии». Победа осталась за гостями из Мюнхена...

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал Ник Уайлер-Бэбб, на счету которого 25 очков, 8 подборов, 5 передач и 2 перехвата при коэффициенте полезности в 38 баллов. В составе нашей команды лучшим стал Алексей Швед, оформивший дабл-дабл: 32 очка и 11 передач при эффективности в 31 балл.

Цифра матча

4000. Сергей Моня преодолел отметку в 4000 набранных очков за «Химки». Сейчас на его счету 4007 очков.

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Поздравляю «Баварию» с заслуженной победой. Как и у нас, у соперника были проблемы с травмированными игроками. В концовке в ряде моментов они сыграли удачнее, чем мы. Горжусь своими ребятами, которые сражались до последних секунд. Также я очень рад, что болельщики вернулись на трибуны и хорошо нас поддерживали. Сегодня нам пришлось использовать ряд игроков на других позициях, при этом я не считаю, что мы сыграли плохо. Где-то за счет этого мы выиграли в нападении, так как действовали широко, при этом проиграли подбор, хотя это не первый матч, в котором мы уступили на подборе. Впереди матч с «Фенербахче», который мы хотим выиграть».

+86

Новости прессы

Израильская лига решила провести остаток сезона в «пузыре». Многие легионеры уже покинули страну из-за обстреловГабриэль Лундберг: «Было немного страшно, но обследование показало, что я в полном порядке»ЦСКА стоял на краю пропасти. «Нижний» доказал, что можно биться с лучшей командой Европы российскими игроками«Зенит» фаворит полуфинала? В ЦСКА так не считают!Определились полуфиналисты плей-офф Единой Лиги ВТБИтудис рассказал о состоянии баскетболиста ЦСКА ЛундбергаИтудис предложил баскетболистам ЦСКА помедитироватьДимитрис Итудис: «У нас только один день перед первой игрой с «Зенитом». Я не плачусь, просто говорю факты»Илона Корстин: «У «Зенита» было больше времени на отдых, а ЦСКА усложнил себе жизнь, проиграв в Нижнем Новгороде»Ватутин: качество игры баскетболистов ЦСКА перед серией с «Зенитом» вызывает тревогуКущенко: «Нижний Новгород» доказал, что можно добиваться результатов со скромным бюджетом«Нижний» чуть не отправил УСК ЦСКА под снос раньше времени. Хэкетт спас сезон на последних минутах...