«Панатинаикос» — «Химки» — 94-7821 января 2021

Недостаток ротации, особенно в передней линии, позволили желто-синим бороться с «Пао», но стали причиной выездного поражения — 78-94 (20-23, 13-23, 18-24, 27-24). Еще одна январская «двойная неделя» в регулярном сезоне Евролиги начнется для химчан во вторник, 26 января, игрой против мюнхенской «Баварии». Матч на «Арене Мытищи» состоится в 20:00. Приглашаем болельщиков поддержать команду!

Перед матчем

В матче с «Панатинаикосом» химчане недосчитались Алексея Шведа (повреждение спины), Яниса Тиммы (колено), Девина Букера (плечо) и Егора Вяльцева (ахилл). В заявку на игру попал воспитанник клуба 19-летний Дмитрий Кадошников.

Стартовая пятерка: Зайцев, Бертанс, МакКоллум, Моня, Мики

Ход матча

С непривычной стартовой пятеркой гостям пришлось потратить пару минут, чтобы войти в игру. С выходом Йовича наладилась дисциплина, и игра стала приобретать отчетливые очертания. Защита стала плотнее, а нападение с Мики на острие разнообразнее и вариативнее. «Химки» рванули и вышли вперед (10-13). Наш тренерский штаб активно призывал игроков быть более внимательными на подборах, что совсем непросто, учитывая габариты передней линии «Панатинаикоса. Интересно, что в первой четверти желто-синие лишь однажды из-за дуги (23-20).

Начало второй десятиминутки удалось Славе Зайцеву, который сделал перехват и набрал четыре очка подряд (23-24). Ну, а момент дня создал Эррик МакКоллум, забросивший в кольцо с другой стороны щита. Стало сказываться преимущество «Панатинаикоса» под кольцом: 210-сантиметровый Митоглу собирал все возможные подборы и только за первую половину набрал 16 очков. Неплохо бросал главный звездный игрок хозяев Неманья Недович. Этот дуэт и вывел греческую команду вперед. Подсевшие физически из-за маленькой ротации «Химки» не смогли достичь успеха в нападении в последние минуты перед большим перерывом (46-33).

Гости показывали комбинационный баскетбол, доводя атаки до логического завершения, чтобы каждый бросок был подготовленным. Первую нашу «треху» в этой игре забросил Мики, а вот в защите дела шли не так хорошо: недостаточно плотно желто-синие опекали соперников. Все те же Недович и Митоглу вдвоем держали на себе лидерство «Пао». За счет подборов греки получали возможность атаковать чаще и больше, но даже при большой разнице «Химки» рук не опускали (70-51).

Погоня получилась неплохой: Мики, МакКоллум и Бертанс сократили отставание до 14 очков, и уже новый тренер «Пао» вынужден был останавливать игру и сбивать настрой гостей. Опять же, из-за недостатка игроков, желто-синие определенными периодами проседали физически, но всегда возвращались в игру. После двух трехочковых подряд отрыв составил уже 12 очков. Однако игру в итоге взял «Пао» — 94-78.

Несмотря на поражение, впечатление «Химки» по игре оставили более чем приятное. А с болельщиками на трибунах наша команда вернется на победный путь. Приглашаем всех в Мытищи!

MVP матча

Звездой вечера в отсутствие наших «больших» стал форвард «Пао» Константинос Митоглу. В его активе 29 очков, 12 подборов и 42 балла полезности. В нашей команде хорошую игру показали Джордан Мики: 25 очков и 7 подборов и Эррик МакКоллум: 17 очков, 6 передач, 4 перехвата и 3 подбора.

После матча

Андрей Мальцев, и.о. главного тренера БК «Химки»:
«Поздравляю «Панатинаикос» с победой. Также хочу поблагодарить нашу команду за самоотверженность и борьбу, которую игроки демонстрировали все сорок минут. Тренеру хозяев за несколько минут до конца матча даже пришлось брать тайм-аут, так как игра могла уйти из-под их контроля. К сожалению, мы не смогли удержать свой щит и хорошо сыграть на подборе. Последним звоночком стало удаление Мони за перебор фолов, стало ясно, что «больших» игроков нам не хватает. Однако ребята отдали все, что могли. Все старались, некоторые, как Сергей Карасев, играли на уколах. Сегодня все вышли на площадку и почувствовали Евролигу, особенно наши молодые игроки».

Новости прессы

Израильская лига решила провести остаток сезона в «пузыре». Многие легионеры уже покинули страну из-за обстреловГабриэль Лундберг: «Было немного страшно, но обследование показало, что я в полном порядке»ЦСКА стоял на краю пропасти. «Нижний» доказал, что можно биться с лучшей командой Европы российскими игроками«Зенит» фаворит полуфинала? В ЦСКА так не считают!Определились полуфиналисты плей-офф Единой Лиги ВТБИтудис рассказал о состоянии баскетболиста ЦСКА ЛундбергаИтудис предложил баскетболистам ЦСКА помедитироватьДимитрис Итудис: «У нас только один день перед первой игрой с «Зенитом». Я не плачусь, просто говорю факты»Илона Корстин: «У «Зенита» было больше времени на отдых, а ЦСКА усложнил себе жизнь, проиграв в Нижнем Новгороде»Ватутин: качество игры баскетболистов ЦСКА перед серией с «Зенитом» вызывает тревогуКущенко: «Нижний Новгород» доказал, что можно добиваться результатов со скромным бюджетом«Нижний» чуть не отправил УСК ЦСКА под снос раньше времени. Хэкетт спас сезон на последних минутах...