Чемпионат России. Химчане повели в серии10 мая 2007

Третий матч подмосковной серии проходил в люберецком ДС «Триумф». Уже в первой четверти химчане сделали весомую заявку на победу. Лишь во втором периоде, да и в самой концовке динамовцы смогли что-то противопоставить соперникам, которые одержали убедительную победу — 90-79 (30-17, 20-25, 19-11, 21-26). Четвёртая встреча противостояния состоится в пятницу, на том же месте в тот же час.

Самые результативные: МакКарти (21), Веремеенко (12), Волковыски (12), Лампе (11).

Залечивающий травму Моргунов вышел на площадку первым. Но, как выяснилось, Никита вышел просто размяться, его фамилия в заявочном протоколе отсутствовала, и в составе динамовцев было 11 спортсменов. Игровая дюжина химчан в конце сезона остаётся неизменной. Стартовая пятёрка сине-жёлтых отличалась от обычных, но не была чем то «из ряда вон». Её составили: Букер — Савков — МакКарти — Веремеенко — Лампе.

Счёт в матче открыл Заманский, но сразу же последовал ответ Лампе, два очка с игры плюс бонусный штрафной. Мачей сделал первую попытку оторваться, заставив сфолить Блэкни и забросив оба штрафных — 7-4. Но хозяева, более успешно поначалу действовавшие на подборах, вышли вперёд. Начали давать результаты оборонительные действия химчан на дальних подступах к щиту. А в атаке они преподносили оппонентам такие сюрпризы, что остановить гостей можно было лишь с помощью нарушений правил.

На 7-й минуте на площадку вышли Волковыски и Фридзон. За три минуты до первого перерыва, после «трёшки» Веремеенко и второго фола Падиуса Шакулин взял тайм аут. Гости вели — 22-13. Когда секундомер отсчитал почти 9 минут, состав гостей сменился полностью, а Келли уже успел передохнуть и вернуться в бой. Весьма успешно действовал Савков, бывший самым результативным в составе визитёров, которые вели около десяти очков. Эффектной точкой первого периода был быстрый прорыв после подбора, завершённый Дячком.

Во второй четверти Марко пытался «взрывать» даже позиционное нападение, и, когда отставание «Динамо» составило 17 баллов, их штаб взял второй тайм-аут. Это подхлестнуло сине-белых, и после их рывка — 7-0 остановить время был вынужден Кемзура. На заднюю линию вышли Марко и Мел (против пары разыгрывающих принимающей стороны: Густаса и Блэкни). Прекрасный быстрый прорыв организовал Савков, а завершил эффектным «гвоздём» Веремеенко. Под занавес первой половины попали трёхочковые Блэкни, МакКарти и Заманский. В первой половине игроки «Динамо» попали из-за дуги 7 раз из дюжины попыток.

Вторую половину точным полукрюком открыл Мачей, а вот Виталий никак не мог записать в свой актив первые очки (забросил он в конце 3-го периода с линии), но, впрочем, как вся команда, удачно работал в обороне. После третьего фола был заменён Букер (чуть позже судьи в 3-й раз наказали Лампе), а вскоре Кемзура взял тайм-аут — 56-48. Однако небольшой перерыв не восстановил точность попаданий команды. Впрочем, хуже, чем в первой половине, бросали и динамовцы. Однако, несмотря на это, за счёт игры на подборах (их соотношение под кольцом хозяев после третьей четверти — 10:9 в пользу химчан) гости, поддерживаемые немалым десантом болельщиков, прибывших из Химок, восстановили своё двузначное превосходство.

Через полторы минуты заключительной четверти разрыв достиг двадцати одного очка и Шакулин остановил секундомер. Его внушения вдохновили подопечных, но вряд ли кто-то мог рассчитывать отыграть такое отставание. После двух упорных встреч в Химках, игра в Люберцах прошла под диктовку гостей. После «трёшки» Фридзона за две минуты до финальной сирены разность вновь достигла 21-го балла. Это несколько расслабило визитёров, и их наставникам пришлось брать тайм-аут.

Послематчевая пресс-конференция

Кястутис КЕМЗУРА, главный тренер БК «Химки»:

— Игра, как и ожидалась, была очень напряженной. Несмотря на большую разницу в счете, матч получился сложным для нас. Ни на одну секунду нельзя было расслабиться. Сегодня, в большинстве моментов ребята неплохо смотрелись. Не так часто ошибались, отработали в защите, выиграли подбор. Но на все 40 минут нас не хватило. Я очень недоволен концовкой. Даже выигрывая 20 и больше очков, мы не должны действовать спустя рукава, доигрывать встречу. За нас пришли болеть наши фанаты, следует их уважать. Сегодня очень здорово сыграл МакКарти. Внес свой вклад в победу Веремеенко. Поццекко выручил в тот момент, когда Букер набрал три фола. Хорошо провел начало встречи Савков. Это была хорошая командная игра. Мы сделали важный шаг, но это всего лишь один шаг. Завтра снова будет тяжелый матч. Мы готовы победить и завершить эту серию.

Дмитрий ШАКУЛИН, и.о. главного тренера БК «Динамо» (МО):

— Очень непростая для нас серия. «Химки» являются явным фаворитом. И сегодня соперники играли хорошо. Видно было, что они серьезно настроились на матч. Мне, как тренеру, это приятно. Первую четверть нам удавалось держаться на равных с «Химками», благодаря точным 3-очковым. Увы, на большее нас не хватило.

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...