Чемпионат России. Первый шаг к «бронзе»26 мая 2007

Химчане, впервые победив в матчах первенства страны столичное «Динамо» в родном Баскетбольном центре, поддержали почин земляков-футболистов, разгромивших накануне московский «Спартак». Наша команда уверенно выиграла в стартовом матче серии за третье место — 103-82 (27-19, 22-21, 31-22, 23-20). Вторая встреча бронзового противостояния пройдёт в химкинском комплексе в воскресенье, её начало — в 18:00.

Самые результативные: Лампе (21), МакКарти (18), Фридзон (14), Веремеенко (14), Поццекко (6 + 12 передач)

Жёлто-синие не побеждали «Динамо» в домашних играх чемпионата России с февраля 2005-го (выигрыша — 75-66 они добились ещё в УСК ЦСКА, считавшийся домашней ареной областной дружины). В составе гостей отсутствовали не залечившие до конца травмы Домани и Моня. Химчане начали серию за «бронзу» несколько изменённой пятёркой. В «старте» были: Букер — Фридзон — МакКарти — Веремеенко — Волковыски.

Первым из хозяев отличился МакКарти. Самый красивый мяч дебюта был забит, даже вколочен Веремеенко, смачно завершившим быстрый прорыв «от перехвата». Ивкович вынужден был взять тайм-аут. Владимир чуть позже открыл счёт точным трёхочковым броскам в мачте. В первые минуты встречи нападение превалировало над защитой, даже несмотря на то, что к дальним броскам команды прибегали не слишком часто.

МакКарти, за первый период выигравший на два отскока меньше (3), чем все динамовцы, броском с периметра довёл преимущество хозяев до — 27-18. Вторую четверть хозяева начали в два разыгрывающих, и Букер на второй минуте броском из-за дуги «разменял десятку», а потом, завершил быстрый прорыв, организованный Поццекко. Реализовал свою первую попытку с периметра Савков — 37-24, вынудив штаб гостей взять вторую «минуту». Бездействие Веремеенко в обороне позволило Фоцису забить из-за дуги, и вынудила Кемзуру взять тайм-аут. После внушения тренера Владимир исправился, в раннем нападении «облетев» Пападопулоса и забросив «фингероллом». С сиреной на большой перерыв попал «трёшку» Хвостов, но химчане все равно лидировали уверенно — 49-40.

В начале второй половины Волковыски заставил в третий раз сфолить Пападопулоса, но промахнулся оба штрафных. Гости воспользовались не слишком успешным началом оппонентов и сократили отставание до шести очков. Эта разность сохранялась достаточно долго, пока Фридзон точным броском из-за дуги окончательно не «разорвал» её.

Очень удачно вошёл в игру Лампе. Его «парашюту» с паса Поццекко не смогли бы помешать даже звезды НБА. А когда Савков «трюльником» довел преимущество химчан до 18-ти баллов, вопрос о победителе был снят. Это понял и Ивкович, не поменявший получившего за девять минут до сирены четвертый фол Пападопулоса. Вскоре на лавке оказалась вся динамовская «основа». Чуть позже подобную операцию проделали и хозяева.

За четыре минуты до сирены болельщики принялись скандировать: «Сотню! Сотню!». И любимцы их не подвели. Гроссмейстерский рубеж химчане преодолели после хитрющего броска Красникова. Зрители в ответ стоя аплодировали нашим баскетболистам!

Кястутис КЕМЗУРА, главный тренер БК «Химки»:

— Матч обе команды начали ровно, обменялись бросками, но потом мы, что называется, «побежали» и оторвались от соперника. Наши ребята играли раскрепощено, выглядели посвежее и им многое в первом матче удалось. Такую большую разницу в счёте, которой мы смогли создать во второй половине, соперник отыграть не смог. Мы просто этого ему не позволили. Теперь все мысли о втором матче.

Ожидали, что гости так вальяжно будут действовать в защите?

— Наверное, на действиях динамовцев сказалась потеря Домани и Мони. Однако, мы работали самоотверженно, не обращая внимания на кадровые потери соперника.

Душан ИВКОВИЧ, главный тренер «Динамо-Москва»:

— В первом матче серии «Химки» сыграли лучше и были достойны победы. Мы плохо контролировали игру, и на протяжении всех 40 минут допускали ошибки в защите. Странное дело — процент реализации наших бросков выше, чем у соперников, но они выиграли благодаря очкам, набранным практически без сопротивления, быстрым и острым пасам. Поццекко сделал 12 результативных передач за 22 минуты! «Химки» просто убили нас легкими мячами. Я не хочу сейчас искать оправданий поражению. Как тренер, я беру всю ответственность на себя. Мне стыдно за этот результат.

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...