Чемпионат России. Будем биться за «бронзу» и место в Кубке УЛЕБ21 мая 2007

Четвёртая встреча БК «Химки» и УНИКСа стала последней партией противостояния. Судьба матча не была решена в определяющей третьей четверти. Хозяева перевели матч в овертайм и уступили на последних секундах второй пятиминутки — 96-97 2ОТ (16-16, 22-19, 13-29, 25-12, 10-10, 10-11). Полуфинальная серия завершена. Теперь подмосковный клуб сыграет за «бронзу» со столичным «Динамо. Первый матч пройдет в Химках 26-го мая.

Самые результативные: Лампе (32 + 11 подборов), МакКарти (18), Веремеенко (13 + 11 подборов), Фридзон (9).


Перед матчем был поздравлен с днём рождения старший судья матча Сергей Фомин. В полдевятого вечером (так поздно встречи в Московской области ещё не начинались) в стартовой пятерке у химчан вышли те же самые игроки, что и накануне: Букер — Савков — МакКарти — Веремеенко — Лампе. А вот у гостей изменилась вся передняя линия: в «старте» появились Соколов и Кшиштоф Лавринович.

Первые очки в матче набрал МакКарти броском с периметра. Соколов промахнулся два штрафных, но хозяева дважды неправильно распорядились мячом «в оборотках». Потом Келли сблокировал бросок Штомбергаса, и завершил быстрый прорыв. Гости набрали первые баллы через 3:22 после первого вбрасывания. МакКарти творил чудеса: два точных броска с периметра кряду — 10-5, потом он «поймал на фол в атаке» Штомбергаса. Лампе получил второй фол и уступил место Волковыски.

После тайм-аута Сирейки на площадку вышли Фридзон, Поццекко, Дячок. УНИКС ненадолго перехватил инициативу, сократив отставание до минимума. Но технический фол получила «скамейка» гостей. Волковыски забил два, Поццекко последовал его примеру, но с периметра ответил Чикалкин, с сиреной забросил Мещеряков.

Больше минуты во 2-й четверти команды забить не могли. Но инициативу на себя взял Поццекко: забил в проходе сам и скинул Фридзону, два раза заставил нарушить правила Соколова.

Затем вновь «первую скрипку» взял МакКарти, забросил и «зачехлил» бросок Мещерякова. Счёт стал — 28-19 и Сирейка взял тайм-аут. Но следующую атаку гости завершить не успели. И если бы химчане дважды не «простили» оппонентов, отрыв мог быть куда солидней. Кемзура собрал игроков на совещание. После этого УНИКС поставил зонную защиту, и разрыв сократился до 2 очков. Пришлось вновь звать спасителей: из-за дуги попали МакКарти и Лампе. Но в двух атаках подряд хозяева теряли мяч.

В первой половине команды не активировали свои козыри: химчане не значительно выиграли подбор, а казанцы забросили лишь на одну «трёху» больше. За две минуты второй половины команды набрали лишь шесть очков, потом игра стала веселей. Но в перестрелке УНИКС смог впервые выйти вперёд. «Минус 6», и Кемзура взял тайм-аут. «Взорвать» игру Поццекко не удалось. Увеличился темп, и, как следствие, число ошибок — 46-58, и второй тайм-аут хозяев. На площадку вышли Букер и Швед. А забросил с периметра вновь МакКарти.

Перед областной дружиной стояла очень сложная задача: отыграть за четверть 13 очков. Тем более, первые баллы жёлто-синие набрали лишь спустя полторы минуты. После тайм-аута на позицию разыгрывающего вышел Поццекко. Отставание сократилось до 9 очков. Хозяева бились за каждый мяч. Кемзура призвал к прессингу по всей площадке. Но игроки УНИКСа дорожат мячом. С трудом хозяева сокращают разрыв до — 70-73 за 2:37 до сирены. Зал взрывается, но две следующие атаки не достигают цели — минутный перерыв гостей.

Казанцы потеряли мяч, и Лампе мягким полукрюком сократили отставание до минимума. Фридзон совершил тактический фол. Букер заставил оппонента нарушить правила и за 0:47 вывел команду вперёд. В ответной атаке забросил Чикалкин. За 31 секунду последовал тайм-аут химчан, но они не смогли забросить. Фолы бил Мещеряков, попал один: «минус 2» и 10 секунд. Штомбергас нарушил правила на Букере. Мел забросил оба — 76-76, и за 2 секунды до сирены Сирейка взял «минуту», но гостям ничего организовать не удалось. Овертайм.

Первую атаку хозяева не реализовали, и были наказаны «трёхой». Не довели «до ума» ещё три штурма, получив «минус 5». И половина пятиминутки была позади. Лампе забросил с игры плюс бонусный штрафной — 79-81. Соперники обменялись «голами», осталось менее двух минут. И тут попал с периметра Самойленко, ответил из-под щита Лампе. Гости так и не довели дело до броска — время закончилось. 0:43 и 83-86. Долгая атака и точный бросок из-за дуги МакКарти: ничья. В ответной атаке соперники не забросили, судьи не зафиксировали фол на Букере, и по очерёдности при спорных мяч остался у казанцев — вторая дополнительная пятиминутка.

Первый мяч в ней забросил Лампе, затем хозяева отбились, и Мачей, забросив еще, получил право на бонусный штрафной, не забил, подобрал и заставил Чикалкина сфолить. Промахнулся первый, попал второй — 91-86. Лавринович забил оба штрафных, Лампе – вновь один. Казанцы снова нарушили правила на Мачее, и на сей раз он реализовал оба — «плюс 6». А вскоре он получил пятый фол. Промахнулся Букер, потеря, и МакКаллоу сделал счёт — 94-92. А за 29 секунд до сирены Чикалкин забил «трёшку». Букер ответил с линии штрафных — 96-95. У УНИКСа оставалось девять секунд на атаку, и МакКаллоу забил в проходе. За 0:02,8 до конца химчане ввели мяч из-за лицевой. Выиграть встречу попытался Букер, но мяч после его броска со своей половины предательски угодил в дужку кольца…

Послематчевая пресс-конференция


Антанас СИРЕЙКА, главный тренер БК УНИКС (Казань):

— Эта встреча была одной из самых трудных в моей карьере. В конце матча все игроки очень устали. И на первый план вышла психология: сегодня победила та команда, у которой оказались крепче нервы и осталось чуть больше сил на финал.

Кястутис КЕМЗУРА, главный тренер БК «Химки»:

— Поздравляю УНИКС с победой и желаю им удачи в финале. Эта серия получилась очень тяжелой. У соперника была длиннее скамейка, поэтому сегодня казанцы выглядели свежее. Конечно, проиграть таким образом очень обидно. Нам не хватило энергии как физической, так и психологической. Своих ребят я упрекнуть не могу, все выложились на 100 процентов, но удача была не на нашей стороне. Ничего не поделаешь, жизнь продолжается. Теперь будем готовиться к серии за 3 место.

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...