Чемпионат России. «Химки» — в Казань!11 мая 2007

Четвёртый поединок подмосковного противостояния прошёл во Дворце «Триумф» в Люберцах. Лишь вторая половина стартового периода осталась за хозяевами площадки. Гости уверенно вели игру и столь же убедительно победили — 80-63 (18-17, 20-12, 18-15, 24-19), повторив рекорд самой крупной разности очков в очных поединках. Представителем Подмосковья в полуфинале стали химчане. Следующий матч плей-офф они проведут 16-го мая в казанском «Баскет–холле» против УНИКСа.

Самые результативные: Лампе (20), Савков (11), Дячок (10), МакКарти (9 + 16 подборов).

Заявки команд на четвёртый матч серии не отличались от поданных тренерами накануне. Стартовые пятёрки также не побаловали разнообразием. Матч у визитёров начали: Букер — Савков — МакКарти — Веремеенко — Лампе. На этом стартовые совпадения и закончились. Первый мяч в игре был заброшен не динамовцами, которые пытались «взять крепость» около минуты (удалось им это спустя 130 секунд после первого вбрасывания), а Лампе.

Первая же «трёшка» Савкова разрезала сетку: это произошло на третьей минуте встречи. При счёте — 9-3 в пользу гостей отмечавший день рождения Шакулин взял тайм-аут. МакКарти реализовал только один штрафной из трёх, после того, как Падиус помешал его дальней атаке. После этого Келли покинул площадку, и был окружён медперсоналом, быстро приведшим игрока в норму. Лампе, пролетев с мячом метра три, вонзил его сверху. Но оторваться гостям не удавалось, и Кемзура остановил секундомер для «корректировки курса».

До периода плановых замен «линию периметра» сине-жёлтых составили Букер, Савков и Фридзон. Концовка первой четверти осталась за хозяевами, которые в первой же атаке после возобновления матча вышли вперёд. Но в составе гостей был Савков, очень своевременно «положивший» с периметра. Партнёры поддержали Алексея, но оторваться им не удавалось. Поццекко был наказан вторым фолом, и его сменил Букер.

Казалось бы, «плюс 6» — комфортная разность, но штаб гостей решил внести в игру поправки, взяв минутный перерыв. Но настроя динамовцев на борьбу, их желания биться за любой мяч, даже, казалось бы, безнадёжно проигранный, это не сломило. За 2:12 до большого перерыва разрыв сократился до минимума. Но сделать решительный шаг соперникам химчане не дали, грамотно проведя концовку, и ушли на большой перерыв, имея 9-очковый «бонус», и почти двукратный перевес на подборах — 23-12.

Второй тайм начался двумя перехватами гостей, но 4 их атаки заканчивались «холостыми выстрелами». Из «пике» химчан вывел Савков, забросив с дуги и в проходе. Шакулин был вынужден взять тайм-аут, отставание его подопечных составило дюжину баллов. После этого гости отбились, не дав бросить за 24 секунды. Инициативу в атаке в эти минуты взял на себя Мачей. И если не удавалось забить самому, отдавал партнёрам. Именно с его «скидки» забил с периметра Дячок — 51-34.

Насыщенная оборона химчан не позволяла соперникам совершить пристрельный бросок с удобной дистанции (лишь 4 ближних броска динамовцев, да и то два — с подборов достигли цели в 3-м периоде), и они сделали ставку на дальние атаки. Этой же монетой ответил в начале заключительной четверти Поццекко. Наверное, сомнений в окончательном исходе встречи не осталось ни у кого. Главной задачей гостей было не сбросить обороты, что произошло накануне. Химчане не дали себе поблажки, и достойно завершили серию.

«Плюс 17»: повторение рекордного выигрыша в подмосковном дерби, случившегося три года назад, — 89-72.

Новости прессы

Наталья Галкина будет работать в центральном офисе ФИБА в качестве менеджера по партнерству«Хотим показать болельщикам, что все налаживается»: Андрей Мальцев собрал своих воспитанников и строит новые «Химки»«От нескольких даже самых сильных баскетболистов мало что зависит» Генеральный директор БК МБА Игорь Кочарян Стартовал первый розыгрыш российской СуперлигиНаталья Галкина переходит в центральный офис ФИБА Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезон...