Чемпионат России. Полуфинал. Эффект своего поля17 мая 2007

Две половины повторного матча полуфинальной серии, прошедшего с «Баскет–холле», что в столице Татарстана, были абсолютно не похожи друг на друга. До большого перерыва игру вели гости, но после отдыха не смогли удержать порыв соперника при нескольких спорных свистках — 78-81 (20-13, 25-17, 17-31, 16-20). Следующий матч полуфинала команды проведут в подмосковном Баскетбольном центре в воскресенье.

Самые результативные: Веремеенко (14), МакКарти (12 + 10 подборов), Лампе (12).

Похоже, успех УНИКСа в первом матче серии убедил людей, занимающихся спортивными тотализаторами, что и во второй раз победа останется за хозяевами. В четверг, рискнувший поставить рубль на гостей, в случае их победы мог получить уже 4.60. Расчёт букмекеров, к сожалению, оправдался. Но это стало ясно позже, а в семь вечера на площадку казанского Дворца химчане вышли несколько изменённой пятёркой, по сравнению с первым поединком. Её составили: Букер — Савков — МакКарти — Веремеенко — Лампе.

В первых шести атаках броски полуфиналистов цели не достигли. «Зажёг» табло Савков броском из-за дуги. На попадание Д. Лавриновича возразили Веремеенко, вколотивший мяч сверху, Лампе, и с периметра «джокер», которого достал из рукава Кемзура — Савков. При счёте — 10-2 в пользу жёлто-синих (гости играли в светлой форме), Сирейка был вынужден взять тайм-аут и сделать несколько замен. И вскоре хозяева, сократив отставание четырьмя безответными очками, заставили уже Кемзуру остановить время встречи.

После тайм-аута на площадке появились Фридзон и Дячок. А Лампе на некоторое время «прописался» на линии штрафных, восстановив 8-очковый статус-кво. Виталий, набрав четыре очка подряд, сделал счёт — 18-7. А преимущество гостей по подборам в первой четверти было и вовсе подавляющим — 15:3. Это позволяло нашей команде организовывать быстрые атаки, которые разгонял Поццекко. Волковыски красиво заблокировал бросок Мещерякова, за что был… наказан фолом. Но следующий штурм подмосковной команды её капитан завершил броском из-за дуги.

Рубен после подбора на чужом щите, полукрюком делает разность двузначной — 28-17. Не впервые, надо отметить. Пришлось Сирейке брать ещё один тайм-аут, который был использован очень продуктивно: баскетболисты УНИКСа бросились в погоню. Однако гости защищались лучше, чем накануне, не давая оппонентам такой же свободы при бросках, как накануне. На последней минуте половины Дячок, забив трёхочковый, довёл превосходство гостей до четырнадцати очков. А поставил точку в первой половины из-за дуги Волковыски.

В начале второй половины гости увеличили отрыв. Правда, команды стали играть в открытый баскетбол, что явно было на руку отыгрывающимся. Штаб химчан, пропустивших 15 очков за четыре с половиной минуты, решил расставить акценты в тайм-ауте. Но инициативой плотно захватили хозяева, сократившие отставание до шести очков. И тут повреждение получил Лампе, что позволило «большим» соперника атаковать из-за дуги.

МакКаллоу с периметра сократил отставание до — 55-57. А за 1:16 американский разыгрывающий хозяев сравнял счёт. И лишь благодаря мячу Дячка с сиреной химчане ушли на третий перерыв в плюсе. Но дебют 4-го остался за хозяевами, которые набрали 6 безответных очков подряд и вышли вперёд. Чуть приостановили победный марш казанцев МакКарти и командная оборона гостей. Химчане сбились на дальние броски, но серию промахов прервать удалось лишь Лампе через 4,5 минуты.

После футбольного паса (ногой) Лавриновича Чикалкин забросил «трёху», чем вынудил Кемзуру взять тайм-аут — 68-72. Сдали нервы у Мещерякова, который был наказан неспортивным фолом. Чуть позже МакКарти сравнял счёт. Д. Лавринович забил один штрафной, но подбор остался за хозяевами, и Дарюс заколотил сверху. Ответил из-за дуги Веремеенко — вновь ничья.

Увы, в концовке удача улыбнулась хозяевам. За 32 секунды до окончания матча химчане уступали 1 очко, но имели в запасе владение мячом. Кемзура взял тайм-аут. Атака, промах, борьба за подбор, и… судьи отдают мяч казанцам. 11 секунд до сирены. Штрафные Чикалкина. Он забрасывает оба — 81-78. Дальний бросок Букера цели не достигает. Отыгрываться нужно будет в Подмосковье.

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...