Чемпионат России. БК «Химки» — «Урал-Грейт» — 108-80 3 января 2009

В первой встрече 2009 года химчане принимали пермяков. Стартовый рывок хозяев буквально смёл «Урал-Грейт». БК «Химки» впервые в этом сезоне одержал победу, набрав более 100 очков, — 108-80 (33-19, 32-17, 15-29, 28-15). Ближайший матч первенства страны наша команда проведет через две недели, предварительно сыграв два поединка в Кубке Европы с «Гавром» (6 января, на выезде) и «Бенеттоном» (13 января, дома).

14Самые результативные: Дельфино (18), Вилкинсон (16), МакКарти (14), Мозгов (14), Фридзон (14), Понкрашов (11).

В заявку химчан вошло лишь 10 человек. Несмотря на то, что в расположение команды вернулся прошедший лечение Мачей Лампе, штаб не стал задействовать его на этот матч. По-прежнему травмирован Владимир Дячок. Хозяева начали встречу следующим составом: Паласио — Фридзон — МакКарти — Гарбахоса — Мозгов.

Не прошло и двух минут, как жёлто-синие вели в счете — 8-2. Подопечные Скариоло играли прессинг по всей площадке, а при перехватах проводили кинжальные контрвыпады. Тренеры пермяков взяли тайм-аут. Но хозяева продолжили диктовать свои условия. Несмотря на отрыв в полтора десятка баллов, баскетболисты подмосковного клуба агрессивно действовали в обороне.

3Уже в середине второй четверти перевес химчан превысил 20 очков. После этого было стёрто последнее белое пятно в графе «набранные очки»: Дубовицкий попал из-за трёхочковой дуги — 63-36.

В третьей четверти гости смогли организовать игру, что позволило им сократить отставание. Но усомниться в итоговом результате химчане не позволили. В заключительной 10-минутке статус-кво был восстановлен. Первую «сотню» в этом сезоне за 2 минуты до сирены «разменял» броском сверху Мозгов.

Роман Двинянинов, главный тренер БК «Урал-Грейт» (Пермь):

— Поздравляю «Химки» с победой. Мы провалили начало встречи, позволив сопернику забить 8 «трешек» без сопротивления. Мою установку команда не выполнила. В третьей четверти мы постарались изменить ситуацию, но с показателем 54 процента точности при пробитии штрафных это невозможно. Из-за различных травм и болезней наша команда не готова физически на 100 процентов.

Серджио Скариоло, главный тренер БК «Химки»:
5 — Мы хорошо поработали всю неделю. В первой половине встречи мы играли на больших скоростях. Проблем с «физикой» у нас нет. Сейчас наша основная задача – прибавить в психологии и сохранять концентрацию в течение всего матча. Мы работаем над этим каждый день. В целом, я удовлетворен первой половиной матча, мы отлично поработали в защите и в нападении.

Когда Мачей Лампе вернется в строй после травмы?

— Пока он физически не готов. Если все пойдет по плану, через две недели Мачей начнет тренироваться вместе с командой, а через три – выйдет на площадку.