Чемпионат России. БК «Химки» – «Триумф» – 68-6524 января 2009

Очередной матч в регулярном первенстве страны химчане провели с соседями по «месту прописки». В очень упорном поединке победу одержали хозяева площадки, сохранив перевес в три очка в концовке — 68-65 (13-17, 18-18, 19-21, 18-9). Очередную встречу чемпионата «Химки» сыграют 31-го января дома с УНИКСом, а во вторник, на выезде в Афинах в матче Кубка Европы, — с греческим «Марусси».

Самые результативные: МакКарти (14), Паласио (13), Дельфино (13 + 6 передач), Мозгов (12 + 9 подборов).
9В заявке химчан на этот матч не было Лампе, Гарбахосы и Дячка. У Мачея – вновь воспалилась больная нога. В стартовой пятёрке хозяев вышли Паласио — Фридзон — МакКарти — Шабалкин — Мозгов. Счёт был открыт Келли после перехвата. На старте команды показали скоростной баскетбол, в котором жёлто-синие прекрасно действовали на перехватах. Да и в других показателях (кроме точности бросков) превосходили соперника. Главным голеадором в нашей команде на этом отрезке был Паласио.

На 14-й минуте Мозгов вывел химчан вперёд — 24-22, заставив оппонентов взять тайм-аут. Ответ «Триумфа» вынудил остановить матч на минуту уже Скариоло. После него наша команда стала активней действовать в обороне.

После большого перерыва химчане чаще играли на Дельфино. Благодаря активности аргентинца на бросках и передачах отставание сократилось до 38-39. Но после тайм-аута гости опять оторвались, заставив Скариоло попросить еще одну минутную паузу. «Химки» старались больше задействовать «высоких», «Триумф» строил игру от дальних бросков.
19Однако в дебюте заключительной четверти железная оборона химчан не позволяла гостям забить более трёх минут. Незадолго до середины четверти счёт сравнялся, и вновь — тайм-аут люберчан. Но на сей раз, после него рывка гостей не последовало. Наоборот, после ряда промахов трёхочковую серию выдал Дельфино — 62-59. Гости не сдались, но их ставка на дальние броски «не сыграла»: в защите химчане сыграли очень аккуратно. А МакКарти четыре раза был точен с линии штрафных.

Станислав Еремин, главный тренер БК «Триумф»:

— Три четверти матча мы играли хорошо, все шло по плану. Но на последние 10 минут нам сил уже не хватило. В концовке 3 периода было видно, что расстановка сил на площадке меняется. Как всегда, в таких тяжелых матчах, мелочи решают все. Где-то зевнули подбор, где-то не углядели за МакКарти. Но, в целом, «Химки» были сильнее, и я поздравляю эту команду с победой.
4Серджио Скариоло, главный тренер БК «Химки»:

— Сегодня мы одержали победу, которой можем гордиться. У нас проблемы с составом, травмировано много игроков. Хорошо, что наши баскетболисты не потеряли уверенность в себе, когда соперник оторвался в счете. Так же как и в матче в Санкт-Петербурге мы продолжали верить в свои силы. И выдали отличную четвертую четверть.

– Когда восстановятся лидеры команды – Мачей Лампе и Хорхе Гарбахоса?

– Лампе на восстановление потребуется ещё около шести недель, а Гарбахоса, вероятно, будет готов уже к матчу во вторник.

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...