Кубок Европы. БК «Химки» — «Бенеттон» — 80-7113 января 2009

Решающий матч регулярной стадии розыгрыша за лидерство в группе химчане проводили с итальянским «Бенеттоном». Победа 80-71 (31-23, 14-13, 19-24, 16-11) обеспечила жёлто-синим первое место в группе. Следующий матч, уже во второй стадии Кубка Европы «Химки» сыграют 27-го января. Соперник и место проведения станут известны позже.

15Самые результативные: Дельфино (19), МакКарти (18), Паласио (17), Мозгов (14 + 11 подборов)

Этот матч стал еще одной домашней еврокубковой игрой нашего клуба, которая была подготовлена силами БК «Химки» к трансляции на телеканале «Евроспорт-2». А с VIP трибуны за ее ходом наблюдал генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу!

Из-за травмы плеча, полученной накануне матча, в этой встрече не смог принять участие Хорхе Гарбахоса. Стартовая пятёрка хозяев выглядела так: Паласио — Дельфино — МакКарти — Шабалкин — Мозгов.

Счет в матче открыл Мозгов. Однако под щитами Тимофею, в отсутствии Хорхе и Лампе, в борьбе с высокорослыми игроками «Бенеттона» поначалу пришлось не сладко. Но атаками с периметра здорово помогал МакКарти. Да и в обороне наша команда действовала сконцентрировано. После 10 очка Келли в первой четверти, желто-синие повели 20-15. Впрочем, и Мозгов к концу стартового периода приспособился к агрессивной манере игры своих итальянских визави.
6Преимущество «Химок» под кольцом стало подавляющим (соотношение подборов 10-2). Красивую точку в первой десятиминутке – броском почти с середины площадки, организованным после тайм-аута за 2,8 секунды, остававшиеся до конца четверти – поставил Дельфино. Чем вызвал бурные овации болельщиков!

В начале второго периода перевес химчан усилиями Вилкинсона и Дельфино вырос до 9 очков. И гости попросили тайм-аут. Однако с трехочковыми попытками «Бенетона» изменить ситуацию наши справились четко. А после красивого быстрого прорыва с фолом Паласио счет стал 40-28. Еще одну «минуту на размышление» итальянцы попросили, когда за 2,28 до большого перерыва Дельфино и Паласио восстановили статус-кво – 44-32.

На первых минутах третьей четверти «Бенеттону» немного удалось сократить разницу в счете, но не навязать сопернику свою игру. Мозгов и Дельфино сдерживали пыл соперника. А еще дальнее попадание МакКарти в середине четверти положило начало новому спурту желто-синих. Статус-кво был восстановлен после очередного эффектного «данка» Мозгова и трехочкового попадания Дельфино – 64-48 за 1,26 до конца третьей четверти. Однако, «Бенеттон» не сдавался и заключительный период начался при счете 64-60.
19Команды в обороне играли предельно внимательно. И потому две минуты ни один из соперников так и не смог набрать ни одного очка. Спустя еще две минуты счет стал равным – 66-66. Паласио и МакКарти начали новый рывок химчан – 72-66 за 3,18 до финальной сирены. Тайм-аут «Бенеттона» положение дел не изменил. В течение 10 следующих секунд МакКарти и Дельфино дважды обокрали соперника и дважды завершили свои быстрые отравы бросками сверху – 76-66. «Бенеттон» еще раз остановил матч на минуту. Но поймавших кураж «желто-синих» было уже не остановить. Красивая волевая победа и первое итоговое место в группе «С» Кубка Европы!

Октай Махмути, главный тренер команды «Бенеттон»:
17 — Поздравляю «Химки» с победой. Этот матч определял, кто займет первое место, но, в любом случае, обе команды пробились в следующий раунд. В концовке матча мы прибавили агрессивности в защите, вернулись в игру. Но совершив 2 потери, мы позволили сопернику совершить быстрые прорывы.

Серджио Скариоло, главный тренер БК «Химки»:

— Я удовлетворен командными действиями. Из-за травм игроков передней линии, мы оказались в непростой ситуации: всего 3 больших. Хорошо выступили наши молодые игроки. Я горжусь Мозговым. Если молодые ребята будут и дальше прогрессировать, вся команда от этого выиграет. Сегодня наша молодежь получила отличный опыт в непростом матче. Мозгов совершил 11 подборов, но важно, что вся команда здорово и агрессивно действовала под кольцом. Я удовлетворен игрой, но нам еще надо работать и прибавлять, особенно в психологии.

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...