Кубок Европы. Мы едем в Турин! 3 марта 2009

В игре с греческим «Маруси» химчане показали великолепный баскетбол, разгромили сильного соперника — 94-69 (23-10, 30-24, 19-20, 22-15) и за тур до окончания второй стадии Кубка Европы обеспечили себе место в «Финале восьми», который, напомним, пройдет в Турине со 2 по 5 апреля! Следующий матч еврокубка БК «Химки» проведет 10 марта на выезде с московским «Динамо». 7 марта наши ребята также в гостях встретятся с ростовским «Локомотивом» в рамках чемпионата России.

9Самые результативные: МакКарти (31), Паласио (21 + 8 передач), Понкрашов (14), Гарбахоса (8 + 10 подборов).

Химкинские болельщики своими силами изготовили три баннера, чтобы поддержать любимую команду. Два из них – «Вперед в Турин!» и «IN TEAM WE TRUST!» — заняли место за «гостевым» щитом незадолго до начала игры. Третий – «Химки, вас ждет Турин!» — занял место на баллоне в большом перерыве. Поддержка же переполненного зала во время всего поединка была просто потрясающей! При такой активности зрителей играть плохо наши ребята просто не имели права.

Стартовая пятёрка хозяев была привычной: Паласио — Фридзон — МакКарти — Гарбахоса — Мозгов. Химчане сразу обозначили своё желание отыграть 13-очковый дефицит (на выезде наши ребята уступили — 58-71). Не прошло и минуты, как Паласио с периметра и МакКарти из-за дуги сделали счёт — 5-0. А вскоре Мозгов, замыкая передачу Паласио сверху в одном прыжке, заставил наставника гостей Маркопулоса остановить матч на минуту – 10-2.
23
Наши ребята в атаке оборотов не снижали, здорово действовали в защите. «Трёха» Гарбахосы на 6-й минуте встречи с лихвой перекрыла афинский дефицит — 17-2. В итоге по итогам первой четверти химчане вели 13 очков – 23-10.

Вторую четверть подмосковный клуб начал в три разыгрывающих. Однако на площадке солировал МакКарти. Наш капитан в первой половине встречи набрал 21 (!) очко. Под щитам хозяйничали Мозгов (8 подборов по итогам матча) и Гарбахоса (10). В итоге в середине 10-минутке табло показало — 37-18. В раздевалки же отдыхать оппоненты ушли при счете 53-34 в пользу БК «Химки»!

Дебют третьей четверти наша команда здорово отработала в защите. А в атаке очки набирали неугомонный МакКарти и «попавшего в бросок» Паласио. В основном их усилиями, очковое превосходство жёлто-синих не уменьшалось. Затем «попал в бросок» и Паласио. Меня расстановки в обороне и запутывая соперников, наш клуб удерживал нужное превосходство. Период закончился при счете – 72-54.
20
В последней 10-минутке соперники поставил «зону», в ответ химчане стали точно бить с периметра — 81-56 после трёх дальних попаданий кряду. Оставалось лишь не дать оппонентам разогнаться, чтобы удержать необходимое превосходство. Наша команда разыгрывала мяч до верного, тщательно готовя атаки.

Сломать неторопливый ход матча в концовке гостям, бросающим при первой возможности и применяющим тактические фолы, наши ребята не позволили. В итоге за минуту до конца встречи переполненный зал начал скандировать: «Турин! Турин!», а финальной сирены «взорвался», благодаря своих любимцев за красивый баскетбол и такую нужную победу!

Анастасиос МАРКОПУЛОС, главный тренер «Марусси»:

— Поздравляю «Химки» с победой. Подмосковная команда заслужила этот успех. Мы очень плохо начали встречу, действовали без концентрации. Хозяева же уже в первой четверти создали отрыв в счете. Мы тут же перестроили игру в обороне, стали агрессивнее. Но сегодня баскетболисты «Химок» выглядели просто здорово, особенно МакКарти. Его пытались остановить вдвоем, втроем, но он был неудержим.
12
Серджио СКАРИОЛО, главный тренер БК «Химки»:

— Я поздравляю мой клуб, всех игроков, всех болельщиков с выходом в «Финал восьми». Это исторический момент для нашего клуба, который стремится к развитию. Мы преодолели трудный момент и смогли выйти в решающую стадию Кубка Европы без двух основных игроков – Лампе и Дельфино. Сегодня все наши ребята отлично выполнили свою работу. Каждый внес свой вклад в победу. Я счастлив за свою команду.

Собираетесь ли вы отмечать этот успех?

— Нет. Сегодня я только планирую пересмотреть встречу на видео. Зато, благодаря этой победе, свой День рождения — 1 апреля — я отмечу на Родине, в Италии (улыбается).

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...