Чемпионат России. БК «Химки» — «Динамо» — 89-5421 марта 2009

В предпоследнем домашнем матче регулярной стадии чемпионата России БК «Химки» принимал московское «Динамо». Подмосковный клуб провёл встречу блестяще, с лёгкостью ликвидировав 15-очковый дефицит, образовавшийся в очном противостоянии соперников после первого круга. Москвичи были «нокаутированы» в третьем «раунде» — 89-54 (24-22, 25-18, 28-9, 12-5). Следующий матч чемпионата страны «Химки» сыграют через неделю в гостях с сургутским «Университетом–Югра».

4Самые результативные: МакКарти (22), Паласио (15 + 11 передач + 6 подборов), Вилкинсон (12), Мозгов (10).

В состав хозяев вернулись Карлос Дельфино и Хорхе Гарбахоса, в клубном «лазарете» остался только Дячок. Стартовая пятёрка химчан была составлена так: Паласио — Фридзон — МакКарти — Гарбахоса — Мозгов.

Счёт открыли гости, ответил Мозгов, а затем под овации переполненного зала, свой перехват завершил в быстром прорыве Паласио. После этого оборона подмосковного клуба стала жёстче, атаки пошли через Гарбахосу (5 балов подряд). Динамовцы, которых не пускали под щит, принялись атаковать издали. Но, безуспешно. А вот нескольким «трёшкам» химчан не хватило считанных сантиметров, чтобы «разрезать сетку». В трудную минуту инициативу на себя, как и положено, взял капитан, забросив с периметра и добавив в быстром прорыве — 24-20.
1Во втором периоде динамовскую зонную защиту дважды «разорвали» дальние броски Дельфино. После двух «трёх» Паласио и попадания с игры и линии Гарбахосы, преимущество жёлто-синих стало максимальным в первой половине — 47-38. Игра была быстрой, зрелищной, настрой игроков и трибун создавал в зале непередаваемую атмосферу!

После перерыва хозяева принялись значительно агрессивней играть под щитами. После двух первых атак химчан их превосходство достигло четырнадцати баллов, а вскоре Блатт был вынужден остановить матч на минуту — 59-42. Но тайм-аут не охладил пыл желто-синих: «плюс 24» после пяти с половиной минут 3-го периода. Хозяева поймали кураж, но, самое главное, не снижали оборотов в защите. Паласио уже в третьей четверти «разменял десятку» в двух статистических показателях — в графах очки и голевые передачи.
20Заключительная четверть тоже прошла под знаком БК «Химки». Гости не сумели набрать ни единого очка за 4,5 минуты. После этой триумфальной победы химчане сравнялись с динамовцами по числу побед. А по соотношению игровых очков в очных поединках обошли соперника.

Дэвид Блатт, главный тренер «Динамо-Москва»:

— Поздравляю «Химки» с победой. Сегодня подмосковная команда выглядела блестяще, переиграла нас во всех компонентах и не дала нам ни единого шансы исправить положение. Решающей стала третья четверть. Мы очень плохо выглядели в обороне. А химчане здорово атаковали, им удавались быстрые прорывы, они переиграли нас под щитами и заслуженно победили.
19Серджио Скариоло, главный тренер БК «Химки»:

— Я доволен сегодняшней игрой. Мы всю неделю тщательно готовились к этому матчу и вышли на площадку очень сконцентрированными. Сегодня была наша лучшая игра в сезоне. Но мы понимаем, что это еще не финал, впереди важные встречи в чемпионате России и «Финал Восьми» Кубка Европы, к которым мы будем основательно готовиться.

Важно, что в строй возвращаются травмированные игроки, но им надо еще несколько недель, чтобы набрать оптимальную форму. Нам было тяжело без Лампе, Дельфино и Гарбахосы. Их возвращение придало всему клубу уверенность. К сожалению, в этом матче Хорхе снова получил травму, и мы пока не знаем точно, насколько она серьезна.

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...