Чемпионат России. «Университет-Югра» — БК «Химки» — 67-7528 марта 2009

В заключительном гостевом поединке регулярной стадии первенства страны БК «Химки» победил в Сургуте местную команду «Университет-Югра». Решающий рывок наши ребята совершили в начале заключительной четверти. Итоговый счет на табло — 75-67 (15-15, 14-16, 21-22, 25-14). Этот успех позволил химчанам выйти на второе место в чемпионате Суперлиги. Чтобы сохранить его по итогам турнира, подопечным Серджио Скариоло нужно выиграть последний матч «гладкой» стадии, в котором 11 апреля они примут «Спартак-Приморье» из Владивостока.

Самые результативные: Понкрашов (17 + 6 передач), Фридзон (13), МакКарти (12), Вилкинсон (12 + 8 подборов), Паласио (11 + 7 передач).

В заявочной дюжине химчан из-за травм отсутствовали Гарбахоса, Варда, Дячок, Дубовицкий и Громыко, зато нашлось в ней место молодым Логачеву и Зайцеву. В стартовой пятерке гостей на паркет вышли: Паласио — Фридзон — МакКарти — Вилкинсон — Мозгов.

В дебюте матча двумя «трехами» подряд отметился Фридзон. У соперника же дважды забили находящиеся в аренде молодые химчане Губанов и Смыгин. В результате к исходу второй минуты встречи на табло горело – 6-4 в пользу нашей команды. Хорошо известный подмосковным любителям баскетбола Красников в середине периода вывел «Университет» вперед – 6-10. Но Фридзон ответил очередной «трешкой», четыре очка подряд набрал наш капитан МакКарти. Рывок гостей, и к исходу первой четверти счет сравнялся – 15-15.

Вторая 10-минутка стартовала с перестрелки из-за дуги: точны были Понкрашов и Красников. Неплохо вошел в игру Шабалкин. Регулярно пополнял очковую копилку команды Паласио. В середине периода в бой был брошен Лампе, сразу же реализовавший передачу Дельфино. Но, несмотря на все усилия химчан, оторваться от соперника им не удавалось. Отдыхать в раздевалки команды ушли при счете 29-31 в пользу «студентов».

Сразу же после большого перерыва Паласио уровнял цифры на табло, однако хозяевам удалось набрать 12 очков кряду. Химчане незамедлительно бросились в погоню, которую возглавил МакКарти. Капитана поддержали Паласио и Понкрашов. Наши ребята не только настигли сургутян, но и вырвались вперед — 44-43. Однако «Университету» удалось перехватить инициативу. Правда, к окончанию третьей четверти после точного штрафного Вилкинсона перевес сибиряков сократился до одного дальнего броска — 50-53.

В начале заключительного периода химчане уступали сопернику уже 8 очков, но совершили мощный рывок – 12-0. Особенно усердствовали на этом игровом отрезке Вилкинсон и МакКарти. И хотя «студенты» прибавили в атаке, их пыл охладили дальние попадания Фридзона и Понкрашова – 74-65 за 1.22 до финальной сирены.

Серджио СКАРИОЛО, главный тренер БК «Химки»:
— «Университет» провел хороший матч. Команда из Сургута долгое время владела инициативой. В большом перерыве нам удалось внести коррективы в игру. Ключевым стал момент, когда соперник оторвался от нас на 12 очков. Мы смогли погасить этот рывок, а в заключительной четверти нам удался ответный, который и привел к победе.

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...