Кубок Европы. БК «Химки» — «Бешикташ» 3 декабря 2014

Контролируя ход игры большую часть времени, химчане победили турецкую команду — 82-78 (20-13, 22-15, 18-15, 22-35) — и вышли на первое место в группе D. В воскресенье, 7 декабря, в 17:00 наша команда принимает в Баскетбольном центре таллинский «Калев».

Самые результативные: Попович (14 + 7 передач), Копонен (12), Ловернь (11), Моня (9 + 7 подборов), Ханикатт (8 + 10 подборов).

В заявку на матч попал Пол Дэвис, восстановившийся после повреждения. В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Огастин, Копонен, Ильницкий и Моня. Начало получилось результативным: гости реализовали две атаки подряд, набрав пять очков, химчане ответили четырьмя баллами Копонена. После двух дальних попаданий Ильницкого желто-синие вышли вперед – 10-7. Четыре очка подряд принес Райс, преимущество увеличилось до «+5». Основная опасность исходила от ДжаХуана Джонсона, которого партнеры активно заигрывали. Первую четверть уверенно выиграли хозяева – 20-13.

Вторая десятиминутка началась с обоюдных потерь, правда, турки реализовать преимущество не смогли, а вот желто-синие выжали из ситуации максимум – последовал мини-рывок «5-0». После «трехи» Поповича разница в счете достигла «+15», наставник гостей тайм-аута по-прежнему не брал. И лишь мощный данк Огастина после собственного перехвата заставил Ахмета Кандемира воспользоваться минутной паузой. Не шла игра у лидера «Бешикташа» Лофтона, который за первые 15 минут не набрал ни одного очка. Ситуацию гостям подправил Байрамович, забивший из-за дуги. Это попадание стало прологом рывка черно-белых «0-8», который прервал лишь джамп-шот Копонена. Под занавес первой половины на площадке появился Пол Дэвис, успевший отметиться набранными очками. Итог первой половины – 42-28.

Вторую половину гости начали с мини-рывка «0-4», желто-синие ответили точными попаданиями Дэвиса и Копонена. Очередные два очка Копонена довели разницу в счете до «+16». Поймал свою игру Лофтон, положивший «треху» в наше кольцо. Эффектный лэй-ап забил Ханикатт, однако гости стали постепенно выравнивать положение, штрафные Байрамовича сократили отставание «Бешикташа» всего до «-9». Усилиями Ловерня , Поповича и Вяльцева химчане отбросили соперника на расстояние в 17 очков – 60-43.

Две «трехи» Поповича стали знаковым событием: «Химки» повели «+21». Однако расслабляться было рано: хозяева стали играть красиво, но не эффективно, возросло число ошибок. Джеймс Огастин, получивший пятый фол, досрочно покинул площадку. Дежурным трехочковым отметился Сергей Моня, но соперник сдаваться и не думал: быстрый рывок «0-5», и на табло всего «-9». Куртинайтис взял тайм-аут. Но, несмотря на несколько нервные последние минуты встречи, химчане одержали уверенную победу. Реванш состоялся!

Ахмет Кандемир, главный тренер «Бешикташа»:

– Мы знали, что матч против «Химок» будет очень тяжелым, и были к этому готовы. Наша стратегия состояла в том, чтобы быстро выходить из обороны и постараться оградить себя от неподготовленных бросков. Также мы планировали не дать сопернику возможность набирать очки в быстрых прорывах, но не справились со своей задачей в первой половине. Мы совершили много поспешных бросков, а также проиграли борьбу под своим щитом. Мы знали, что у «Химок» есть сложности на подборе в нападении, и пытались этим воспользоваться. Мы приехали в Россию за победой, но наши ошибки в первой половине создали слишком большую разницу в счете, которую отыграть было очень сложно. Поздравляю «Химки» с победой!

Крис Лофтон, защитник «Бешикташа»:

– С самого начала «Химки» играли агрессивно. В первой половине мы не были единым целым, тогда как соперник показал, что такое игра на своей площадке. Мы пытались организовать погоню, но было слишком поздно. Для меня матч сложился неудачно, как в защите, так и в атаке. Противник проделал отличную работу в защите персонально со мной, заставив меня терять мячи. Мы должны оставить эту встречу позади, сделать выводы и двигаться дальше. Наша цель – выиграть Кубок Европы, и мы работаем над ее реализацией. Мне также понравилось играть на арене «Химок», атмосфера в зале была хорошей.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– Рад результату и победе: выиграли больше, чем проиграли в Турции, как бы все по плану, но то, как мы сыграли концовку – это несолидно, и много радости мне не принесло. Мы неплохо боролись, играли в защите, но в Кубке Европы мы не можем проявить слабость так, как сделали это в четвертой четверти, позволив сопернику набрать 35 очков. Я не видел еще, чтобы в Евролиге или Кубке Европы за четверть, особенно за последнюю, забили столько очков. Это проблема нашей команды, проблема осознания того, что первые пять минут и последние пять минут надо играть по-разному. Мы к этому стремимся, но пока с места не сдвинулись. Наша цель – занять первое место в группе, постараемся это сделать.

Что касается Лофтона, то он является лучшим снайпером Кубка Европы, его средние показатели превышают 20 очков за игру. Мы знали, что он мог забить еще десять раз, и с центра, и полукрюком, любым другим способом, но мы не должны довести игрока до такой кондиции, чтобы он настолько почувствовал свою игру и мы не смогли сдержать его в конце. Мы должны отдать должное Лофтону, он хороший игрок: 38 минут мы его сдерживали, но в оставшиеся две он сделал то, что обычно делает весь матч.

Жоффре Ловернь, центровой БК «Химки»:

– На мой взгляд, мы играли неплохо, однако соперник смог собраться, вернулся в игру в концовке забил много тяжелых мячей. Мы должны были защищаться лучше против Лофтона, но он просто невероятный снайпер, который забил сумасшедшие мячи. Тем не менее, на данный момент мы занимаем первую строчку в группе, что не может не радовать. Впереди еще два матча, которые мы должны выиграть, чтобы выйти в следующую стадию турнира с первого места.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...