Кубок Европы. «Сольнок» — БК «Химки»10 декабря 2014

Решающий рывок в начале заключительной четверти позволил нашей команде одержать победу в непросто складывавшейся игре — 79-65 (22-17, 14-13, 21-19, 22-16). Баскетбольные пути-дороги ведут химчан из Европы в Азию: в субботу, 13 декабря, в 13:30 МСК встречаемся с «Астаной» в столице Казахстана.

Самые результативные: Ханикатт (20 + 12 подборов + 3 передачи + 3 перехвата + 3 блок-шота), Патеев (14 + 8 подборов).

В Венгрию химчане приехали вдесятером: без Пола Дэвиса, Марко Поповича и Джеймса Огастина. О травмах, полученными нашими ребятами, можно прочитать в превью к матчу. Несмотря на то, что расклад в нашей группе ясен — четыре коллектива, обеспечившие себе путевку в Last 32 определились, — легким этот матч не будет. «Сольноки Олай», потеряв даже теоретические шансы на продолжение участия в Кубке Европы, больше не испытывает давления и намерен играть раскрепощенно. Тем временем, обескровленный травмами БК «Химки» ведет борьбу за первую строчку в группе (наш главный конкурент «Бешикташ» вчера обыграл ВЭФ и пока возглавляет таблицу).

Небольшая арена в Сольноке наполняется медленно. Бросается в глаза, что публика состоит в основном из людей среднего возраста и старше, молодежи практически нет. Зато чувствуется семейная атмосфера, все друг друга знают, и приветствие занимает чуть ли не всю первую четверть.

Встречу химчане начинают следующей пятеркой: Райс, Патеев, Копонен, Моня и Шелекето. Старт получился сумбурным, в первые минуты очки во встрече набирает только Сергей Моня. «Сольноки Олай» раскачивается медленно, но верно, к середине четверти хозяева выходят вперед — 12-7. Тайм-аут Куртинайтиса, после чего следуют замены. Однако химчане продолжают суетиться и ошибаться. Наконец, Райс и Ханикатт выводят нашу команду вперед (Тайлер покорил публику своим эффектным и уже ставшим его визитной карточкой данком). В первой четверти Куртинайтис в поисках оптимального варианта задействовал практически всех имеющихся у него игроков, кроме Максима Сахарова. Копонен и Патеев под занавес дебютной десятиминутки приносят гостям 7 очков подряд — 17-22.

Ханикатт и Вяльцев увеличили разрыв до 9 баллов. У хозяев же с набором очков дела обстоят плохо. Был «взрыв», когда Лорант набрал 5 очков подряд, но на этом все и закончилось. Голевая засуха не обошла и химчан. Счет 22-27 надолго замирает на маленьком табло арены Сольнока. Разбудили всех «треха» Ильницкого и данк Ловерня, проснулся и соперник. Помимо споров с рефери, «Сольноки Олай» стал набирать очки, полетели трехочковые. Перерыв, на табло — 30-36.

Вторую половину начинают Райс, Копонен, Ханикатт, Моня и Ловернь. Хозяева вышли на площадку после перерыва с крайне серьезным настроем и почти моментально нивелировали свое отставание. Химчане принимают игру на высоких скоростях (в таких условиях очень выгодно смотрится быстрый и легкий Ханикатт). Статус кво подмосковные баскетболисты восстановили быстро. На Патеева сегодня выпала большая ответсвенность в отсутствие Дэвиса и Огастина, и Руслан старается изо всех сил. Вяльцев забрасывает «треху», а Ильницкий точен на штрафных после неспортивного фола оппонента. Третья четверть завершается со счетом 49-57.

Спокойные четвертые четверти – это не про нашу команду? А вот и нет. Опасения, что придется поволноваться не оправдались. Химчане небезошибочно, но очень уверенно не только оберегали ранее добытое преимущество, но и наращивали его. Игра успокоилась, а белая форма хозяев выглядела уже словно белый флаг. Только электроника на арене в Сольноке решила протестовать, в конце встречи отключилось табло. Последние очки в нашей команде символично набирает молодой Максим Сахаров — 65-79. Подмоскованая команда побеждает и вновь выходит на первое место в группе. В регулярном сеоне Кубка Европы остается один тур, к нам приедет питерский «Зенит». Но о об этом думать пока рано, не успеют химчане вернуться из поездки в Венгрию, как пора вылетать в Астану. Непростой график, да еще с учетом травм.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– Мы победили, но накануне матча были опасения, так как в предыдущих встречах мы потеряли трех игроков стартовой пятерки, которые сейчас травмированы. Пришлось дать больше времени молодым ребятам. Сегодня все приложили много усилий и энергии для этой победы. Было нелегко, так как контролировать ход встречи мы начали только в четвертой четверти, пару раз отрываясь «+10» и больше. К тому же хорошие действия «Сольноки Олай» в нападении стоили нам того, что соперник сравнивал счет. Так или иначе, я рад победе, она нам была нужна. Желаю «Сольноки Олай» успехов в Адриатической Лиге и в местном чемпионате.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...