Единая Лига ВТБ. «Астана» — БК «Химки»13 декабря 2014

Строго сыграв в защите в заключительной четверти, химчане сумели переломить неблагоприятный ход матча и победили — 93-88 (20-25, 26-19, 21-28, 26-16). Следующую встречу наша команда проведет дома: в среду, 17 декабря, в 19:00, в заключительном туре группового этапа Кубка Европы, против «Зенита».

Самые результативные: Райс (30 + 13 передач + 5 подборов), Ловернь (17 + 4 подбора), Копонен (14 + 4 подбора + 4 передачи).

Химчане прибыли в Астану накануне, пробыв дома около суток. В Казахстане сейчас по местным меркам не холодно, примерно -10. Из-за разницы во времени — а здесь на 3 часа больше — в субботу утренняя тренировка не проводилась. Но непростой график, дополненный потерей трех игроков, на боевом настрое команды не сказывается. Как говорит тренер, с какими бы сложностями не приходилось сталкиваться, цели и задачи БК «Химки» неизменны.

В стартовой пятерке нашей команды вышли Райс, Патеев, Копонен, Моня и Шелекето. «Астана» на первых минутах действует удачнее, и хозяева выходят вперед — 7-2, нам же первые очки в фирменном проходе приносит Райс. Через несколько минут химчане счет сравнивают. Вошел в игру Ловернь, к нему сейчас особое внимание, в связи с травмами Дэвиса и Огастина… Но, несмотря на старание, Жо допускает ошибки. Сергей Моня отметился на старте двумя трехочковыми, однако у астанинцев «лютует» американский защитник Браун. Стартовая десятиминутка остается за «Астаной» – 25-20.

В начале второй четверти химчане делают рывок «7-0» и вырываются вперед. На арене достаточно тихо, болельщики собрались преимущественно рядом с площадкой и эмоциональностью баскетболистов не балуют. Тем временем, гости из Московской области ведут свою игру, но нельзя сказать, что наши парни крепко держат инициативу в своих руках. При счете 36-40 «Астана» взяла тайм-аут. Во время паузы на паркет вышла местная группа поддержки с неожиданным номером: хрупкие девушки танцевали с бейсбольными битами. На большой перерыв химчане ушли с преимуществом лишь в два очка — 44-46.

После 15-минутной паузы казахстанский коллектив вышел на площадку собраннее. У «Астаны» все также солировал Браун, который уже очков набрал больше, чем его средний показатель за игру. А химчанам как будто не хватало концентрации и сил... По-видимому, все факторы сошлись сразу: нехватка игроков, переезды и неудобная разница во времени. Хозяевам удается очень серьезный рывок, и на табло уже «+10» не в нашу пользу. Попутно нашу скамейку еще и наказали техническим фолом. Погоню после тайм-аута начинает Моня броском со средней. Вслед за капитаном Ханикатт забивает «треху», третья четверть завершается при счете — 72-67.

Райс и Ловернь сокращают сначала отставание, а потом и выводят нашу команду вперед — 78-79. Копонен приносит еще два очка. Наша скамейка на ногах! Опытные Моня и Вяльцев наравне с тренерами подсказывают партнерам на площадке. Отбиваемся, только вот центрового Махалбашича очень трудно сдерживать. Ловернь забивает два штрафных, приносит очки Копонен. «Астана» продолжала бороться, но последние минуты химчане провели уверенно и грамотно. Данки Ханикатта и Ловерня не оставили шансов принимающей команде. «Химки» победили, нанеся «Астане» первое домашнее поражение в Единой Лиге ВТБ!

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

— Очень рад, что мы выиграли, потому что в Астане у нас всегда были проблемы: в прошлом году пусть и одержали победу, но это было при активной борьбе. Мы опасались «Астану», тем более, что на данный момент три наших игрока — Дэвис, Огастин и Попович — травмированы. Возможно, нашу задачу немного облегчило отсутствие основного игрока соперника Джерри Джонсона. Хотел бы отдать должное «Астане» и пожелать им успехов, мы следим за их выступлением.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...