Единая Лига ВТБ. БК «Химки» — «Калев» 7 декабря 2014

Преимущество химчан в классе выразилось в победе с внушительной разницей — 96-60 (21-15, 26-18, 24-14, 28-13). Следующий матч наша команда проведет 10 декабря, в 20:00 МСК, в венгерском Сольноке против местного клуба.

Самые результативные: Попович (18), Вяльцев (17), Копонен (15), Ловернь (14).

В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Огастин, Копонен, Моня и Шелекето. Дебют остался за гостями, которые реализовали три атаки и за счет дальних попаданий вышли вперед «+4». В составе нашей команды набранными очками отметился только Копонен. Игра в нападении не шла, пока, наконец, спустя три минуты Райс не попал из-за дуги. Еще две «трехи» реализовали Ханикатт и Копонен. После очередных попаданий Мони и Райса тренерский штаб «Калева» взял тайм-аут. 21-15 – после первой четверти.

Куртинайтис решил сыграть тяжелой пятеркой, выпустив сдвоенный центр в лице Ловерня и Патеева. Максимального преимущества в «+10» удалось добиться после трехочкового броска Вяльцева. Двумя блок-шотами отметился Руслан Патеев, Попович и Вяльцев реализовали штрафные, Огастин забил лэй-ап. После «трехи» Мони разница в счете достигла «+17». Игроки «Калева» не сдавались, и за счет дальних бросков пытались сократить отставание. Ближе к большому перерыву на площадке появился Максим Сахаров, который сразу же отметился трехочковым. Итог первой половины – 47-33.

Вторую половину желто-синие начали не так, как планировалось, и спустя две с половиной минуты Куртинайтис взял тайм-аут. В следующей же атаке Ловернь сделал данк, а затем был точен со средней дистанции. Еще три очка забил Копонен, после рывка химчан «7-0» гости попросили минутный перерыв. Ловернь и Копонен набрали еще три очка со штрафной линии, Моня отличился с передачи Райса, на табло стало «+21». «Треха» Копонена отправила соперника на еще один тайм-аут. Пошла игра в удовольствие. Двумя дальними попаданиями отметился Попович, и перед заключительной десятиминуткой счет – 71-47.

Первые очки в матче набрал Руслан Патеев, продавивший оппонента «в краске». Химчане неважно защищались против пик-н-роллов, а также не всегда закрывали соперника на периметре, в результате чего «Калев» смог отыграть пять очков. «Закрыл» командную ведомость и Шелекето, отличившийся из-под кольца. Повреждение ноги получил Попович, который на площадку больше не вернулся, функции разыгрывающего перешли к Вяльцеву. Он и стал главным героем концовки. В итоге, «Химки» одержали уверенную домашнюю победу!

Алар Варрак, главный тренер «Калева»:

– Минута за минутой, четверть за четвертью «Химки» отрывались от нас, сначала на 5 очков, потом на 10, и так далее. Соперник наращивал обороты и, в итоге, одержал крупную победу.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– Радует сама игра, пусть «Калев» был и не в самом сильном составе. К сожалению, потеряли двух игроков – Марко Поповича и Джеймса Огастина, степень серьезности повреждений будет известна позже. В принципе, играли неплохо, весело, и зрителям, и игрокам матч должен был понравиться, так как баскетбол должен приносить радость, как и получилось сегодня. Сыграли все, кто смог: накануне на тренировке травмировался Станислав Ильницкий, который не смог появиться на площадке.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...