БК «Химки» — «Локомотив» — 86-80 1 мая 2016

Желто-синие сумели побороть в первом матче четвертьфинала не только опасную краснодарскую команду, но, в первую очередь, собственную начальную нервозность, и повели в серии — 86-80 (18-28, 24-13, 23-19, 21-20. Следующая игра пройдет также в Химках, 3 мая. Начало в 18:30.

Самые результативные: Райс (31), Швед (26 + 6 передач).

Матч против «Локомотива» из-за повреждений пропускали Пол Дэвис и Джеймс Огастин, поэтому тренерскому штабу нашей команды пришлось перестраивать игру в нападении и защите. В данном случае основная нагрузка легла на Джоша Буна, который все же не совсем центровой. Помимо Буна, в «старте» вышли Райс, Швед, Моня и Ханикатт. На первых минутах болельщики так и не увидели настоящего баскетбола: обе команды допустили по несколько потерь и часто мазали. Правда, в такой игре «Локо» был немного удачливее, за счет чего и повел «2-7». У гостей пошел дальний бросок, и после попадания Зубкова при «-8» Иванович взял тайм-аут. Это пошло на пользу: Швед сразу же попал из-за дуги, а Ильницкий был точен из-под кольца. К большому сожалению, защитные построения химчан не стали непреодолимым препятствием для краснодарцев, которые довольно легко проникали в нашу «краску» и набирали очки. В нужные моменты «выстрелили» Моня, Швед и Драгич, но этого было мало. Первую четверть выиграли гости – 18-28.

Исправлять положение стали снайперы. Сначала Копонен забил издали, но тут же пришел ответ от Брокхоффа. Химчане были словно не в своей тарелке, и к середине второй четверти уступали уже «-15». Ивановичу снова пришлось брать минутный перерыв, чтобы хоть как-то достучаться до игроков. На площадку вышла легкая пятерка без номинального центрового. И это сработало. Драгич и Ханикатт сделали мини-рывок «4-0», отправив на тайм-аут гостей. Очень кстати оказались «трехи» Шведа и Райса, но Брокхофф отвечал какими-то немыслимыми бросками. Игра химчан преобразилась. Швед и Райс забили еще по «трехе», и от преимущества «Локо» не осталось вообще ничего, — хозяева вышли вперед. Напряженная первая половина завершилась в пользу желто-синих – 42-41.

Вторая половина началась с рывка гостей «0-5», но Ханикатт и Швед вовремя ответили издали. Лидерство вернулось к хозяевам. Страсти стали закипать. Скамейка «Локомотива» во главе с тренером Барцокасом была наказана техническим замечанием, и Райс пробил штрафной. Однако греческий наставник не успокоился и тут же «выпросил» второй «технарь», прямиком отправившись в раздевалку. Получившего третий фол Буна сменил Ильницкий, а Райс продолжал казнить соперника со штрафной линии, благо на нем железнодорожники нарушали правила с большим удовольствием. Но все было очень хлипко, счет на табло менялся практически после каждой атаки. Дрейпер и Райс устроили настоящий конкурс трехочковых, обменявшись четырьмя «трехами». После очередной «бомбы» Райса «Химки» повели «+7». Но впереди была напряженная концовка.

В том, что «Локо» соберется и сделает рывок, сомнений не было, да и разница перед заключительной четвертью была минимальной – всего пять очков. Так и случилось. Воспользовавшись двумя потерями нашей команды, гости сделали из «-5» равный счет, и все пришлось начинать сначала. Иванович взял тайм-аут, после которого Копонен и Швед забили издали. Отфолившийся Ильницкий дал сопернику возможность сравнять счет, но Синглтон один раз промахнулся. А вот Швед свою очередную «треху» забил, но это дало лишь «+4» за пять минут до финальной сирены. Ханикатт выписывал гостям один блок-шот за другим, а Копонен радовал дальними попаданиями. Правда, и у железнодорожников есть свои снайперы, на этот раз нас дважды огорчил Дженнинг. В напряженной концовке нервы оказались крепче у химчан. Эту серию наша команда начинает с тяжелейшей домашней победы!

Саша Груич, ассистент главного тренера ПБК «Локомотив-Кубань»:

«Поздравляю «Химки» с победой, а всех болельщиков, которые пришли на матч, с большим православным праздником. Мы приехали бороться, но у нас очень тяжелый график: за последние 30 дней мы провели 13 игр, как в Лиге ВТБ, так и в Евролиге. При такой нагрузке сложно сопротивляться такой команде, как «Химки», которая имела больше времени для подготовки. Тем не менее, мы бились, и не испортили этот праздник баскетбола. Надеемся, в следующих матчах мы сыграем еще лучше».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Очень тяжелый матч. Перед началом встречи мы представляли, что нам будет противостоять одна из лучших команд Европы этого сезона, участник «Финала четырех». Соперник очень сильно играет в защите, проявляет терпение, а в некоторых моментах доводит свои действия до автоматизма, поэтому противостоять ему непросто. Думаю, мы начали этот матч слишком уважительно по отношению к гостям, но во второй четверти поменяли свое отношение, стали лучше играть в защите, находили возможности для легких бросков и бежали, как надо. В итоге в этой равной борьбе, по сути, все решил один защитный эпизод и один бросок».

Алексей Швед, защитник БК «Химки»:

«В первой четверти мы ужасно сыграли в защите, позволив сопернику набрать 28 очков. В итоге «ушли» при «-10» на второй период, а это не то, что мы готовили. Потом начали лучше общаться в защите, стали забивать, из-за этого появился результат. Нам помогли тайм-ауты, которые брал Иванович. Это сильный тренер, и он не паникует, когда что-то вообще не получается, он нас останавливает и объясняет, что мы упустили и как действовать дальше. Он может сорваться, но большую часть времени он спокоен. В последний месяц мы проводили по одной игре в неделю, много тренировались и чувствуем себя нормально, готовы к следующему матчу».

Новости прессы

«Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23РФБ предлагает ввести потолок зарплат в Суперлиге и женской Премьер-лиге...