ЦСКА — БК «Химки» — 86-8319 мая 2016

Нервное настроение в концовке передалось всем, но армейцы были удачливее и выиграли в первом матче полуфинальной серии — 83-86 (20-20, 20-17, 22-22, 27-21). Второй матч состоится в субботу, 21 мая, в УСК ЦСКА. Начало в 18:00. Все на поддержку нашей команды!

Самые результативные: Швед (32), Драгич (13), Райс (11 + 6 передач).

Пауза в календаре плей-офф затянулась. Наша команда имела почти две недели на подготовку к полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ с московским ЦСКА, но это время было проведено в усиленных тренировках.

В заявку на матч попал Джеймс Огастин, восстановившийся после повреждения, полученного в последнем матче «регулярки» против «Енисея». В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Швед, Бун, Моня и Ханикатт. Первых очков гостей пришлось ждать почти две минуты, пока Райс не забил из-за дуги. Следующее попадание пришло еще через минуту, и вновь это было трехочковый, на этот раз от Шведа. Хозяева лучше распоряжались моментами под кольцом, получая вдобавок еще и бонусные штрафные. Не очень уверенная игра в исполнении Буна заставила Ивановича задействовать Огастина. Драгич и Швед забили по «трехе», что дало небольшое преимущество, но Теодосич сравнял счет под занавес первой четверти.

Усилиями Копонена, Шведа и Драгича химчане сделали небольшой рывок, и Итудис попросил тайм-аут. Радовало то, что наша команда практически в два раза выигрывала подбор, но, к сожалению, атаки второго шанса желто-синие использовали неважно. Армейцы задействовали своих лидеров, и это дало результат: от «-5» осталось всего «-1», но уже в следующей атаке Моня забил важную «треху». Активизировался Хайнс, который стал основным поставщиком очков для своей команды. Правда, почти все американец набирал со штрафной линии. Очень кстати пришлась «треха» Драгича, но в ответ прилетело от Воронцевича, и тайм-аут пришлось брать уже Ивановичу. Удачные действия Драгича и Огастина снова позволили химчанам немного повести в счете, что вызвало ответную реакцию тренерского штаба красно-синих. Первая половина прошла в равной борьбе – 37-40.

Химчане стали лучше использовать моменты под кольцом, находя открытого в удобной позиции. Сначала им оказался Швед, затем Райс и Бун. Хозяева постоянно находили ответ: то Теодосич забьет шальную «треху», то грамотно «провалится» Хайнс под верный данк. Дальнее попадание Райса дало максимальное преимущество в матче в «+8», но в защите снова обозначились проблемы, которыми пользовался соперник. Иванович отправил на площадку Вяльцева, который сменил Райса. Армейцы подтянулись, сократив отставание до «-3», как раз в это время нападение химчан встало и никак не получалось набрать очки. Наконец, Копонен забил тяжелую «треху», а затем Драгич грамотно разобрался с оппонентом в «краске». 59-62 – перед заключительной четвертью.

Основная борьба развернулась в концовке. После «трехи» Теодосича счет стал равным, и нужную разницу снова пришлось собирать. Игра в нападении снова не ладилась, за две минуты было набрано лишь два очка, и Иванович взял тайм-аут. Не помогло. После мини-рывка армейцев «4-0» последовала еще одна минута. К этому моменту соперник вел уже «+4». Инициатива постепенно переходила к ЦСКА. Долгожданные очки химчанам принес Огастин, после чего Швед был точен в проходе. Дальнее попадание Ханикатта оставило гостей в игре, но Теодосич продолжал забивать свои сумасшедшие «трехи». Интригу возродил Швед, в одиночку принесший семь очков подряд. К сожалению, для победы этого не хватило. ЦСКА побеждает и выходит вперед в полуфинальной серии.

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Пять дней назад ЦСКА выиграл Евролигу, и сегодня мы сделали им подарок. Следующий матч наша команда проведет по-другому. И игроки, и я хотим попасть в финал, и мы можем это сделать. Для нас неважно, выиграем ли мы три первые матча или три последних. Будем бороться за попадание в финал».

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...