БК «Химки» — «Локомотив» — 97-83 3 мая 2016

Наша команда начала отчетный матч без раскачки, сразу захватила инициативу и, ведя все время в счете, одержала уверенную победу — 97-83 (29-21, 22-16, 24-21, 22-25). В четвертьфинальной серии химчане ведут 2:0 и переезжают в Краснодар, где 6 и, если понадобится, 8 мая выяснение отношений будет продолжено. Начало в 18:00.

Самые результативные: Райс (35 + 5 передач), Швед (13 + 4 передачи), Бун (10), Ханикатт (10 + 10 подборов).

По сравнению с матчем двухдневной давности в составах команд ничего не изменилось: Рэндольф и Дилейни по-прежнему травмированы, Дэвис и Огастин все еще восстанавливаются после повреждений. Не стали менять стартовые пятерки и тренеры, и с первых минут на площадке появились Райс, Швед, Бун, Моня и Ханикатт. На этот раз начало осталось за химчанами: мини-рывок «7-2», который включил себя «треху» Ханикатта, а также попадания Мони и Буна. Гости довольно быстро пришли в себя и ответили семью очками, в результате чего счет стал равным. Ударный игровой отрезок выдал Швед, набравший пять баллов кряду, а затем еще добавивший «треху» и джамп-шот. «Флоутер» Райса довел преимущество желто-синих до «+10», но гости удачно заигрывали «больших» и набирали очки из «краски», зачастую получая еще и бонусные штрафные. Как и два дня назад, на площадке закипели страсти, технические фолы получили Клавер и скамейка «Локомотива». Правда, это лишь подстегнуло соперника, который вплотную приблизился к хозяевам. Но ненадолго, Райс тут же ответил из-за дуги. Первая четверть осталась за «Химками» – 29-21.

Железнодорожники добавили в скорости и стали агрессивнее играть в защите, что позволило отыграть шесть очков менее, чем за минуту. Очень вовремя включились Ханикатт и Швед, сделавшие мини-рывок «5-0». На площадке появились Шелекето и Вяльцев, и Егор сразу же забил издали. Это позволило вернуть лидерство нашей команды к отметке «+10». Некоторое время соперники играли в немного авантюрный баскетбол с обилием фолов и потерь, и тренерам пришлось внести коррективы. Тем временем постепенно «Локо» сократил разрыв, но две своевременные «трехи» Райса вернули все к исходной точке, даже лучше: «+8» превратились в «+14», и Барцокас взял тайм-аут. Под занавес первой половины Моня забил трехочковый, и на перерыв соперники ушли при счете – 51-37.

Третью четверть химчане начали с сокрушительного рывка «11-0», который, по задумке, должен был сломить сопротивление краснодарцев. Но этого не случилось. Для начала гости попросили тайм-аут, после чего дважды попали издали. Железнодорожники пытались извлечь пользу из каждого игрового эпизода, но разница в счете была слишком велика, да и Райс не давал сопернику особых шансов. Невероятно, но до середины третьего периода Тайрис вообще не промахивался из-за дуги (шесть попаданий из шести)! Гости собрались и выдали мощный игровой отрезок, сократив отставание до «-13», и тайм-аут пришлось брать уже Ивановичу. Драгич и Копонен набрали семь очков на двоих, и сделали «+17» перед заключительной четвертью – 75-58.

Безусловно, соперник хотел отыграться и бросил все силы на решающий рывок, но после первой неудачной атаки Копонен «казнил» «Локомотив» точной «трехой» и сделал неотыгрываемые «+20». Следом еще и Драгич набрал три очка в одном эпизоде, и игра была сделана. Правда, гости сопротивлялись до последнего и даже сократили отставание до «-14». Сути это не изменило и на результат встречи не повлияло.

В день юбилейного, тысячного матча в истории клуба, наша команда не могла проиграть. Так и произошло. «Локомотив» доставил «Химкам» немало проблем, но и сегодня желто-синие были сильнее. Серия переезжает в Краснодар.

Георгиос Барцокас, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»:

«Поздравляю тренера Ивановича и «Химки» с хорошей игрой и победой. Сегодня они играли прекрасно и показали высокий процент реализации трехочковых бросков, и нам тяжело было за ними угнаться. Если эта серия затянется на пять матчей, то пятую встречу нам придется провести в среду, а уже в пятницу состоится полуфинал Евролиги. Что бы вы сделали на моем месте? Это не мое решение, или решение руководства, так складываются обстоятельства. Нам приходится играть без основных игроков Дилейни и Рэндольфа, потому что мы не хотим рисковать ими в преддверии «Финала четырех». Не хочу говорить ничего плохого про Лигу ВТБ, мы уважаем этот турнир, и мы приехали в Химки играть, но, повторюсь, без риска для Дилейни и Рэндольфа. «Финал четырех» – что-то невероятное для нас, и мы должны наслаждаться этим моментом. Поэтому нужно поехать в Берлин во всеоружии и хорошо подготовленными. Если бы мы не вышли в «Финал четырех», то Рэндольф и Дилейни сегодня могли сыграть».

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Этот матч мы начали гораздо лучше, чем первую встречу. В отдельных моментах команда хорошо играла в защите и проявляла терпение в нападении, но не смогла так продержаться все сорок минут. Причина очень проста: когда есть преимущество в двадцать и больше очков, некоторые игроки расслабляются, и обычно случаются такие спады. Тем не менее, мы рады этим двум победам, и нам нужен еще один выигрыш. Думаю, в Краснодаре будет совершенно другая игра, так как «Локомотив» наверняка выставит полный состав, а в полном составе они являются одной из лучших команд Европы. Это вызов для нас».

Петтери Копонен, защитник БК «Химки»:

«Мы одержали еще одну победу. Дома мы проделали хорошую работу, но серия еще не закончена, и нужно готовиться к матчу в Краснодаре. Главное сохранить концентрацию, тогда у нас будут хорошие шансы выиграть на выезде, что и является нашей целью. Конечно, у «Локомотива» тяжелый календарь и есть травмированные игроки, но это не наши проблемы, мы думаем о своей команде. Сейчас нам нужна одна победа».

Новости прессы

Наталья Галкина будет работать в центральном офисе ФИБА в качестве менеджера по партнерству«Хотим показать болельщикам, что все налаживается»: Андрей Мальцев собрал своих воспитанников и строит новые «Химки»«От нескольких даже самых сильных баскетболистов мало что зависит» Генеральный директор БК МБА Игорь Кочарян Стартовал первый розыгрыш российской СуперлигиНаталья Галкина переходит в центральный офис ФИБА Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезон...