БК «Химки» — ЦСКА — 92-9524 мая 2016

В яркой и напряженной борьбе до последних секунд желто-синие проиграли — 92-95 (15-24, 33-21, 23-31, 21-19), — и выбыли из борьбы за трофей Единой Лиги ВТБ. Огромное спасибо всем, кто болел за нас!

Самые результативные: Райс (24), Драгич (20), Швед (12), Ханикатт (11 + 7 подборов), Копонен (10 + 5 передач).

Матч начался с приятной церемонии: Алексей Швед получил от Лиги ВТБ награду лучшего российского игрока по итогам сезона. Поздравляем!

Как и в субботу, в «старте» вышли Райс, Швед, Огастин, Моня и Ханикатт. Начало получилось немного странным: соперники обменялись фолами в атаке, ЦСКА допустил несколько потерь подряд, а химчане пару раз промахнулись. Швед набрал три очка, но гости тут же ответили рывком «0-5». Получившего два персональных замечания Моню сменил Ильницкий. Завязалась равная борьба. Огастин удачно действовал в чужой «краске», особенно на добивании после промахов партнеров. Проблемой стала защита против транзитного нападения армейцев, так как Де Коло и другие «малыши» соперника совершали проходы под наше кольцо. Иванович сделал ряд замен, но гости по-прежнему были впереди. Пришлось брать тайм-аут. Команды допускали много потерь, из-за чего страдала результативность. Игра в первой четверти совсем не шла, и ЦСКА ушел в отрыв – 15-24.

В составе армейцев активизировался Джексон, набравший восемь очков подряд. В действиях химчан временами царила несогласованность, из-за чего никак не получалось поразить кольцо. Неудачно действовавшего Буна сменил Огастин, но Ивановичу вновь пришлось просить минутный перерыв. Моня, Драгич и Райс забили издали, немного поправив положение, но Де Коло по-прежнему вел свою команду вперед. Драгич, на котором сфолил Фридзон при пробитии «трехи», с удовольствием пробил три штрафных, и отставание сократилось до «-4». Не очень корректно повел себя Теодосич, ударивший в живот Райса, за что получил неспортивное замечание. Тайрис дважды был точен с линии. Пик-н-ролл Копонена на Огастина сделал счет равным, но соперник тут же среагировал на ситуацию и вернул себе «+4». Два трехочковых Копонена отправили ЦСКА на тайм-аут. Долгожданное лидерство химчанам принес Райс. Первая половина осталась за желто-синими – 48-45.

Пошла борьба за каждый мяч, за каждый подбор. Игроки не жалели себя и шли в единоборства с самоотдачей. Страсти стали накаляться. Армейцы не могли набрать очков с игры, поэтому получали возможность бить штрафные. Получилось, что в одной большой атаке соперник набрал сразу шесть очков и, разумеется, вышел вперед. В ответ Швед забил в быстром проходе. Теодосич и Де Коло тут же сделали рывок «0-5», но следом чересчур эмоциональная скамейка гостей получила техническое замечание. Драгич был точен со штрафной линии все четыре раза. И вновь соперник подловил химчан на малейшей расслабленности, уйдя в отрыв. Иванович взял вынужденный тайм-аут. Никак не удавалось «закрыть» лидеров армейцев Теодосича и Де Коло, которые забивали без сопротивления. Райс и Драгич набрали пять очков на двоих, но это не спасало от серийных «трех» Теодосича. Очень вовремя Драгич забил издали, а затем был точен в проходе. 71-76 – и концовка обещала быть жаркой.

На этот раз основная угроза стала исходить от Джексона, который набрал шесть очков подряд. Иванович стал играть легкой пятеркой с Моней и Ханикаттом в роли «больших». В третий раз за матч армейцы сфолили на трехочковом, и вновь химчане были точны с линии, теперь это был Ханикатт. Парой данков зрителей порадовали Моня и Ханикатт. За минуту до финальной сирены химчане уступали «-3», но Райс умело разобрался с соперником и сократил до «-1». Развязка наступила за 26 секунд до конца. Хряпа остался совершенно один под кольцом и принес своей команде легкие два очка, в ответ Райс был точен в проходе. Де Коло реализовал оба штрафных после фола Ханикатта, а забить «треху» соперник Шведу не дал. ЦСКА побеждает и выходит в финал Единой Лиги ВТБ, а наша команда завершает сезон. Спасибо за игру!

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Сегодня нам нужно было проявить больше терпения в отдельных моментах игры. ЦСКА играл очень просто: создавал преимущество в десять очков и пытался его сохранить, что и стало одним из определяющих моментов. Мы провели эту встречу на сто процентов своих возможностей, и в итоге исход поединка решил один бросок, один мяч. Думаю, ключевым моментом в этой серии был первый матч, который мы провели не так, как сегодня, не на сто процентов своих сил. Если бы это произошло, возможно, все сложилось бы иначе. После одной игры сложно анализировать весь сезон. Я рад, что оказался в такой большой команде, как «Химки», с отличной организацией. Но я не могу быть доволен тем, что цели, поставленные на сезон руководством, не были выполнены ни в Лиге ВТБ, ни в Евролиге. Когда я пришел в «Химки», мы стали играть намного лучше в защите, стали более агрессивными, но, как оказалось, этого было недостаточно, чтобы победить ЦСКА. Думаю, сегодняшний матч стал своеобразным примером того, как мы будем играть в следующем сезоне».

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...