ЦСКА — БК «Химки» — 99-8721 мая 2016

Не сумев сдержать атаку армейцев во второй половине встречи, желто-синие проиграли — 87-99 (16-23, 27-26, 23-34, 21-16), — и уступают в полуфинальной серии 0:2 перед третьим матчем, который состоится на паркете Баскетбольного центра Московской области во вторник, 24 мая, в 19:00.

Самые результативные: Драгич (17), Райс (16 + 4 передачи), Швед (16), Копонен (16 + 5 передач).

По сравнению с первым матчем Иванович сделал одно изменение в стартовой пятерке, выпустив вместо Буна Огастина. Задняя линия осталась без изменений: Райс и Швед, плюс Ханикатт и Моня на позициях «три» и «четыре», соответственно. С первых минут завязалась равная борьба, Огастин и Райс набрали четыре очка на двоих, но армейцы смогли выйти вперед, благодаря Джексону. Большой проблемой стала игра на подборе, чем соперник с удовольствием пользовался, получая дополнительные шансы на атаки. Еще одним неприятным моментом был перебор персональных замечаний. Пришлось более внимательно действовать в защите. Иванович ввел в игру Драгича. Первую «треху» в матче забил Швед, но хозяева ответили внушительным рывком, что заставило наш тренерский штаб взять тайм-аут. Химчане позволяли сопернику беспрепятственно совершать проходы под кольцо, в этом компоненте особенно преуспели Де Коло и Теодосич. Копонен забил две «трехи», немного сократив отставание, но общая картина стартовой десятиминутки осталась той же – «Химки» были в роли догоняющих.

Иванович сделал ряд замен, но ситуация на площадке пока не менялась. Армейцы продолжали контролировать подбор, а также лучше распоряжались своими моментами в нападении. Активизировался Драгич, который принес пять очков подряд, неплохо смотрелся под кольцом Бун. В борьбе под щитом Джош получил повреждение, но мужественно поднялся и остался в игре. Копонен забил с фолом, отставание сократилось до «-3», и тайм-аут уже взял Итудис. Попадание Буна сделало счет равным, при этом Джош умудрился еще и заработать бонусный штрафной, который, правда, не реализовал. В нужный момент из-за дуги отличился Швед, но в ответ наша команда сразу же получила «энд уан» от Хайнса. Оторваться не получалось ни у хозяев, ни у гостей, на площадке была абсолютно равная игра. После штрафных Копонена у химчан забуксовала атака, за это время армейцы набрали семь очков подряд, и Ивановичу пришлось брать минуту. На большой перерыв лидером ушел ЦСКА – 49-43.

Желто-синие старались отыграть разницу, но преимущество хозяев по-прежнему составляло 5-6 очков. В быстром отрыве очки набрал Райс, причем сделал это примерно также, как в полуфинале Евролиги 2014 года. После этого два очка в проходе набрал Швед. Химчане не могли сдержать Фридзона, который наладил взаимодействие с Хряпой и принес армейцам восемь очков в четверти. Попадание Де Коло сделало разницу двузначной («-10»), и Иванович вынужден был взять тайм-аут. Первые очки в матче набрал Вяльцев, это был трехочковый. К сожалению, именно в этот момент соперник сделал свой рывок, и нужно было прикладывать сверх усилия, чтобы отыграть такое отставание. Но химчане не сдавались. Первым шаг к спасению сделал Копонен, забивший «треху», затем Швед бил штрафные. Но этого было все равно недостаточно, армейское преимущество росло на глазах. Перед заключительной четвертью предстояло отыграть 17 очков.

Задача, конечно, непростая. Но химчане собрались и начали четвертый игровой отрезок с рывка «0-7». Ситуация осложнялась тем, что лидеры команды, Швед и Райс, «висели» на четырех фолах. Однако это лишь разозлило Райса, который выдал прекрасное индивидуальное представление, забив две «трехи» и красивый «флоутер». Итудис был явно этим недоволен, и тут же попросил тайм-аут. Консультация с тренером оживила хозяев, и они тут же отыграли четыре очка. Минуту потребовал уже Иванович. Швед забивает «треху», Огастин точен на добивании, Райс попадает из-под кольца… Но все не то. Отставание удается сократить, но матч уже не выиграть. ЦСКА побеждает, но у нашей команды есть еще минимум одна игра, чтобы исправить ситуацию.

Душко Иванович, главный тренер БК «Химки»:

«Поздравляю ЦСКА. Сегодня они играли намного лучше нас. Из этого матча можно сделать один положительный вывод: если мы показываем хорошую защиту, то можем бороться с ЦСКА, если же нам это не удается, противостоять армейцам становится очень сложно. Во второй половине мы демонстрировали неплохую защиту, терпеливо играли в нападении, и за счет этого оставались в игре. Думаю, этот момент является ключевым для следующего матча. Для нас это финал, наш последний шанс. В команде все это понимают. В Химках мы должны играть с большей энергией и уверенностью в своих силах. В составе ЦСКА много высококлассных игроков, но их главный плюс в отличной сменяемости на четвертой позиции. У них отличный бросок, они хорошо читают игру, и против них тяжело защищаться. Это стало для нас большой проблемой».

Новости прессы

Наталья Галкина будет работать в центральном офисе ФИБА в качестве менеджера по партнерству«Хотим показать болельщикам, что все налаживается»: Андрей Мальцев собрал своих воспитанников и строит новые «Химки»«От нескольких даже самых сильных баскетболистов мало что зависит» Генеральный директор БК МБА Игорь Кочарян Стартовал первый розыгрыш российской СуперлигиНаталья Галкина переходит в центральный офис ФИБА Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезон...