«Химки» — «Уникаха» — 68-66 2 февраля 2018

Время решающих матчей началось в регулярной стадии Евролиги, и сегодняшняя важная победа была добыта на последней секунде — 68-66 (9-11, 22-28, 18-16, 19-11). В понедельник, 5 февраля, в 19:30 желто-синие сыграют в чемпионате Единой Лиги ВТБ против чемпиона России, ЦСКА. Место встречи всех болельщиков химчан – УСК ЦСКА.

В Россию «Уникаха» приехала без своих лидеров Недовича и Брукса, которые выбыли из-за повреждений, однако отсутствие ключевых игроков, по словам тренера Пласы, должно было дать дополнительную мотивацию тем, кто получает меньше игрового времени.

Главная сила испанской команды под кольцом, Джеймс Огастин, в строю. Огастин провел в «Химках» четыре сезона, и наши болельщики его тепло встретили. За пару минут до стартового вбрасывания генеральный директор клуба Павел Астахов вручил Джимми памятный подарок – игровую майку, в которой он выступал за «Химки». Хорошая традиция!

Стартовая пятерка нашей команды та же: Швед, Гилл, Андерсон, Дженкинс и Томас. Начало получилось неудачным: четыре нерезультативные атаки, ряд промахов, недопонимание. Испанцы, напротив, свои моменты использовали: Огастин традиционно контролировал щит, Маккаллум разгонял атаки, Салин попадал издали. Первых очков пришлось ждать почти 3,5 минуты, пока Швед не забил из-под кольца. Два очка за шесть минут – настоящая беда, все шесть дальних попыток оказались неточными. «Уникаха» тоже не блистала в атаке, но вперед все же вышла, 4-9. За первую четверть наша команда так и не смогла набрать десяти очков, 9-11.

Гости сделали рывок «0-7», в ответ Дженкинс забил первую в этом матче «треху». Шермадини топтал нашу «краску», зарабатывая пробивные фолы, и испанцы имели комфортную разницу. Инициативу во второй четверти на себя взял Дженкинс, принесший пять очков подряд. Третьим свой лицевой счет пополнил Томас, забивший сверху с передачи Марковича. Трехочковый Шведа, на табло всего «-1», и Барцокас взял тайм-аут. Попадание Мони, и «Химки» впервые в матче вышли вперед. Игра оживилась и выровнялась, Швед был в «огне» и набрал большую часть командных очков. За две минуты до большого перерыва испанцам удалось выйти вперед «+7», благодаря чему они выиграли первую половину (31-39).

В начале третьей четверти «выстрелил» Андерсон, набравший семь очков подряд. «Уникаха» ответила двумя, но по-прежнему была впереди. Чрезмерное желание как можно быстрее отыграться приводило к потерям, поспешным решениям и промахам, за что гости постоянно наказывали. Моня набрал два трудовых очка, еще два добавил Швед, но на табло все равно «-5», которые тут же превратились в «-10». Тайм-аут Барцокаса, трехочковый Ханикатта, но затем следует серия промахов, и все приходится начинать сначала. Четвертую четверть пришлось начинать с «-6».

На площадке появился Егор Вяльцев, и игра в защите наладилась. Лучшим моментом матч стал блок-шот Ханикатта на трехочковой попытке Солуаде, перехват и мощный данк, благодаря которому химчане сократили отставание до «-2», а Пласа взял тайм-аут. Этот момент должен был переломить ход неудачно складывающейся игры, к тому же трибуны оживились и эмоционально гнали команду вперед. Равенство восстановил Ханикатт, забивший после собственного промаха. Пошли классические «качели», но гости все же владели преимуществом. За три минуты до конца встречи «Уникаха» вела «+6», но матч еще можно было спасти. Первый шаг в этом направлении сделал Швед, забивший издали, однако тут же прилетел ответ от Вачиньски. Флоутер Андерсона, на табло «-2», и Пласа берет тайм-аут. Остается минута. Андерсон восстанавливает равновесие, Вачиньски мажет из-за дуги, Барцокас просит тайм-аут. На последнюю атаку у «Химок» всего 8.5 секунд. Концовка получилась сумасшедшей. Швед промазал издали, но Гилл взял подбор и забил с сиреной! «Химки» вырывают победу!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Возможно, это был наш самый сложный матч в этом сезоне. Все знали, что мы обязаны были побеждать «Уникаху». Отсутствие Недовича и Брукса ничего не изменило, так как побеждать нужно было всю команду, и нам как-то это удалось. В этом и состоит большая ошибка, потому что мы знали, что «Уникахе» нечего терять, в их составе собраны хорошие игроки и отличный тренер, которые работают вместе уже много лет. Они демонстрировали цельный баскетбол на протяжении всего матча, и нам пришлось бороться с плохой стороной «Химок», причем бороться за каждое владение. И нам это удалось. Мы взяли на 11 подборов больше, на счету Тайлера Ханикатта – 15 подборов, а для защищающегося игрока это очень солидный показатель. Решающий подбор и попадание Энтони Гилла принесли нам важнейшую победу. Давление и стресс, который мы испытали, появились вследствие процента трехочковых, который мы показали. Все же мы говорим о хорошо бросающей команде, а сегодня у нас было всего 5 попаданий из 33, или 15%. С таким показателем выиграть очень сложно, и для нас важно было показать решимость после потерь мяча, подборов, что мы продемонстрировали во второй половине. Именно поэтому победили. Хочу поздравить игроков и болельщиков. Каждая победа в Евролиге важна, и сейчас у нас 12 выигранных матчей. Впереди девять игр, в которых мы должны выложиться по максимуму, придерживаясь того же подхода и философии».

Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:

«Мы провели ужасный матч в нападении. Я смазал много своих открытых бросков, однако команда продолжала бороться. В концовке мы смогли совершить это решающее добивание, и это здорово. Это большая победа для «Химок», так как нам была необходима подобная игра, особенно при своих болельщиках, которые сегодня замечательно нас поддержали. Что касается моего подбора и решающего броска, то забить с сиреной – это невероятно. Я допустил много промахов, но чувствовал, что могу сыграть лучше и взять именно тот подбор, что и сделал. Сейчас мы очень рады. Думаю, главным героем матча стал Тайлер Ханикатт, который взял много ключевых подборов».

Егор Вяльцев, защитник БК «Химки»:

«В начале матча было много открытых бросков. Ребята нормально бросали, но много не попали. Хорошо, что под щитом подобрали и получили возможность набрать очки второго шанса. Мы подобрали на их щите, они на нашем, все-таки «Уникаха» – один из лидеров чемпионата Евролиги по подборам в нападении и очень агрессивно играет под чужим щитом. В первой половине они взяли восемь отскоков на нашем щите, и мы дали им шанс на восемь дополнительных атак. В то же время была невнятная игра в защите, нужно было больше давить на мяч и отрабатывать на подборе. Во второй половине забили свои очки и стали играть агрессивнее и контактнее. Все сорок минут нужно играть так, как мы играли последнюю четверть, когда бились за каждый мяч и помогали друг другу. Несмотря на потери, мы хорошо отрабатывали в защите, боролись в нападении, на подборе, давили на мяч и довели дело до концовки. Слава богу, что Энтони добавил на последней секунде и мы выиграли. Повторюсь, матч длится сорок минут и так, как мы начали, делать нельзя. Нужно показывать больше эмоций и агрессии».

Новости прессы

Вице-президент грузинской федерации: приветствую переход Шенгелии. Он будет лидером ЦСКА«Я горжусь тобой!» Жена Шенгелии отреагировала на уход мужа из «Басконии»Терелл Паркс покинул «Нижний Новгород»УНИКС и «Локо» узнали соперников по групповому этапу ЕврокубкаЧлен правления «Барселоны»: «Пау Газоль не будет играть за «Барсу» в следующем сезоне»Гога Битадзе: «Печально, что переход Шенгелии в ЦСКА вызвал такую реакцию в Грузии»Артурас Гудайтис – игрок БК «Зенит»!Экс-капитан сборной Грузии — о переходе Шенгелии в ЦСКА: Россия оккупант! Токо — мой друг!«Баскония» объявила о переходе Алека ПитерсаМартин Херманнссон стал игроком «Валенсии»Владимир Гомельский: «Отсутствие стабильного броска Шенгелия компенсирует обыгрышем и проходами»Манучар Маркоишвили: «Жаль, что спорт и политика пересекаются, но на игре Шенгелии это не скажется»...