«Химки» — «Панатинаикос» — 78-6123 февраля 2018

Желто-синие, проявив выдержку на обоих половинах площадки, довели матч до убедительной победы над чемпионом Греции — 78-61 (24-18, 20-13, 17-15, 15-15). Следующая встреча нашей команды состоится в испанской Витории 1 марта, в 23:00 МСК. Нас ждет неуступчивая «Баскония».

В праздничный день наша команда преподнесла болельщикам сразу два подарка. Во-первых, в заявку вернулся Томас Робинсон, отсутствовавший три последних месяца. Во-вторых, в строй вернулся лидер «Химок» Алексей Швед, пропускавший Матч Всех Звезд Единой Лиги ВТБ из-за обострившейся травмы голеностопа. Наконец, третья приятная новость тоже пришла из лазарета: Малькольм Томас, который не смог принять участия в матче с питерским «Зенитом», тоже готов играть. Правда, случилось и две потери. Из-за занятости в сборной России, которая проводит квалификационные матчи к отбору на чемпионат мира-2019, во встрече с греческим «Пао» не сыграли Андрей Зубков и Вячеслав Зайцев.

В «старте» вышли Швед, Маркович, Гилл, Андерсон и Томас. Паскуаль не побоялся выпустить с первых минут новичка команды Джеймса. Химчане здорово защищались и вынуждали греков совершать ошибки, к тому же один из ключевых игроков «Пао» Адетокумбо быстро «повис» на двух фолах. Желто-синие довольно быстро повели «14-6», благодаря попаданиям Гилла, Шведа и Томаса, на что Паскуаль отреагировал тайм-аутом. С появлением Риверса гости стали чаще обострять игру с периметра, но сменивший Гилла Моня не отставал и тоже забивал издали. И все же иногда защита давала сбой, в таких случая игроки «Пао» набирали легкие очки. Динамичная первая четверть завершилась в пользу «Химок» (24-18).

На площадке появился еще один новичок «Пао», американский центровой Пэйн. Знаковый момент – в начале второй четверти в игру вернулся Томас Робинсон, которого тепло приветствовали трибуны. Гости очень спешили и допускали ошибки, и не очень довольный Паскуаль часто делал замены. Первое же касание мяча Робинсоном оказалось результативным: он забил с фолом, хотя бонусный штрафной реализовать не смог. Плотная защита нашей команды не позволила сопернику не набрать ни одного очка более чем за три минуты. Отметка в «+10» была достигнута после дальнего попадания Мони. Однако греки стали искать фолы и догоняли за счет штрафных бросков, и в этом весьма преуспели, ведь практически каждый контакт приводил к тому, что соперник вставал на штрафную линию. Эту тенденцию прервал Ханикатт, забивший в сложном проходе. Концовку первой половины химчане провели практически идеально и закономерно повели «+15» перед большим перерывом (46-31).

Соперник стал плотнее играть при личной защите и максимально затруднял химчанам совершать броски, хотя их было достаточно. Не забивали и греки, поэтому счет не менялся более трех минут. Первыми эту ситуацию исправили греки, отправившие в быстрый отрыв Гиста, и американец мощно забил сверху. И тут же Маркович реализовал трехочковый, а Швед – тяжелый средний бросок. Интрига медленно умирала, после штрафных Гилла разница в счете достигла уже 20 очков, и вопрос о победителе был практически закрыт. Выход Джеймса добавил «Пао» скорости и энергии, американец набрал четыре очка подряд и неплохо отрабатывал в защите. Третью десятиминутку завершил дальний баззер Энтони Гилла. Перед заключительной четвертью греки уступали «-17», но шанс на камбэк еще оставался.

Наша команда продолжала уверенно играть в защите, и именно этот фактор сказался на результативности «Панатинаикоса», который был совсем не похож на команду, которая разгромила «Химки» в матче первого круга. Наверное, можно было подумать и о разнице в личных встречах, хотя выиграть греков с разницей больше «+28» очень сложно. Химчанам хватило и «+17». Невероятно важная победа в праздничный день на переполненной арене – что может быть лучше?

Новости прессы

Дайрис Бертанс о матче с ЦСКА: «Моментами у «Химок» на площадке был беспорядок»Девин Букер: «Теперь надо взять реванш у ЦСКА на своей арене»Рон Бэйкер: «Швед может набирать по 30–40 очков в каждом матче»Сергей Карасев: «Когда ЦСКА в самом начале уходит в отрыв, потом сложно его догнать»Вячеслав Зайцев: «Комплекса ЦСКА у «Химок» нет»Почему «Химки» уступили ЦСКА? Есть 3 главные причиныМозгов рассказал, как проходит восстановление от травмы коленаМайк Джеймс отреагировал на обвинение президента «Милана»: «Это нелепо»Президент «Милана»: «В межсезонье хотели подписать Уэйда»«Нам достаются остатки того, что не забрали ЦСКА, «Химки» и «Локомотив»Владимир Родионов: «В ЦСКА оплошали с первым номером. Проблемы у них еще впереди»ЦСКА победил «Химки» в первом дерби сезона, не зря там играет человек по фамилии Джеймс. Лучшие моменты матча...