«Жальгирис» — «Химки» — 74-84 9 февраля 2018

В переполненном зале каунасской арены наша команда одержала в концовке встречи очень важную победу — 84-74 (15-26, 28-18, 18-15, 23-15). Матч желто-синих с рижской командой ВЭФ состоится в Баскетбольном центре Московской области уже в понедельник, 12 января, в 19:30.

Матч в Каунасе может оказаться одним из решающих в битве за плей-офф. «Жальгирис» располагается на шестой строчке и имеет на одну победу больше, чем у стоящих на седьмой позиции химчан. Снизу нас вовсю поджимает «Маккаби», визит к которому нам только предстоит.

Наш соперник дома проигрывать совсем не любит, заполненная до отказа 15-тысячная «Жальгирио Арена» во многом способствует успеху своей команды в этом сезоне.

Химчане прибыли в Каунас в привычном составе: Дима Соколов лечит плечо дома, а Томас Робинсон вернется совсем скоро.

По традиции, в «старте» вышли Швед, Гилл, Андерсон, Дженкинс и Томас. «Жальгирис» сразу показал, какую игру они предпочитают: на высоких скоростях и очень плотную, цепкую. Химчане поначалу поддерживали темп, но затем стало тяжелее пробиваться через каменную оборону соперника. Бело-зеленые, наоборот, чувствовали себя по-хозяйски уверенно. Пропустив рывок «8-0», Барцокас взял тайм-аут, но он не помог. Литовцы с таким напором и так командно прессинговали, что сумели отобрать мяч даже у Шведа. Эмоции захватили нашего главного тренера: за выход на площадку Барцокас получил технический фол. А на паркете, тем временем, подмосковные баскетболисты не могли набрать ни одного очка в течение четырех минут. Первая четверть завершилась со счетом 26-15.

Страсти на скамейке продолжали кипеть, на паркете же наша команда пыталась преодолеть игровой кризис. Потихоньку химчане стали находить свою игру, и уже соперник не мог остановить наших игроков без нарушения правил. Данк Шведа с передачи Ханикатта возвестил о нашем камбэке, 38-32. Любо-дорого смотреть, как Тайлер накрывает и блок-шотит соперника, а Алексей в атаке прекрасен, он выводит «Химки» в лидеры, 38-43! Невероятное возвращение команды в игру! Чуть омрачило концовку четверти повреждение Марковича, который, хромая отправился на скамейку. Но все обошлось! К большому перерыву на табло 44-43.

Барцокас снова бросает в бой стартовую пятерку. Начало третьей четверти получается неплохим, желто-синее захватили лидерство, 46-52. Но не мог же «Жальгирис» настолько устать? Подвох всегда найдется. Бело-зеленые неожиданно подняли голову, сравняв счет одним рывком. Ничья на табло так и держалась, но последнее слово в четверти осталось за Шведом, 59-61.

Четвертая четверть началась относительно спокойно. Тодорович увеличил наше преимущество до «+4». Гости неплохо защищаются, но в такой игре одна ошибка может стоить дорого. С «+5» ушли в «-1». В игру вернулся Швед. Всеобщее внимание отвлек нетрезвый болельщик, который пытался проникнуть на площадку, но вовремя был скручен службой безопасности. За три минуты до сирены химчане ведут, 70-72.

В решающие мгновения борьба настолько острая, что никто толком мячом завладеть не мог. Волшебник Ханикатт вновь удивил своей техникой, но баллов за артистичность нам не добавят. «Жальгирис» играл менее красиво, но набрал те же два очка, хоть и со штрафной линии. Швед точен с линии, 73-76. Нашу скамейку снова захватила нервозность, а вот игроки выполнили установку тренера четко: атака завершилась трехочковым Ханикатта, что дало «+6» за 54 секунды до сирены. «Жальгирис» не справляется, совершает ошибки и потери. Химчане увозят из Каунаса сложнейшую, но безумно важную победу!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Во второй половине матча мы отлично играли в защите, менялись, хорошо ставили заслоны и были сосредоточены на лидерах соперника. С другой стороны, в нападении мы были очень последовательны, прекрасно двигали мяч и в конечном итоге одержали победу в Каунасе, что совсем непросто. Атмосфера на арене очень горячая, а «Жальгирис» — отличная команда. Это одна из самых важных побед в этом сезоне, но сейчас мы должны думать о следующем матче. В большом перерыве в раздевалке мы немного поговорили о том, что нужно показать стабильную игру в защите, особенно при сменах, при «бокс-ауте» и борьбе за подбор. В этом плане нам очень помог Тайлер Ханикатт, который взял много отскоков в борьбе с несколькими игроками «Жальгириса». Возможно, именно этот аспект и стал важнейшем в этой встрече».

Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:

«Очень большая победа! Обыграть команду, которая набрала отличный ход, да еще и на ее площадке, всегда приятно. Очень рад за всех парней. Во второй четверти мы стали играть в защите, как следует, за счет чего вернулись в игру. «Жальгирис» был неудержим в первой четверти, но наши замены помогли изменить ситуацию. Парни, выходившие на площадку, давали энергию в защите».

Новости прессы

Шесть лет колонии для Домани. Получил по заслугам?Гендиректор «Зенита» опроверг информацию, что место в Евролиге стоило клубу 9 млн евроПродлят ли «Химки» победную серию? Сегодня им играть с ЦСКАПаркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дербиАрмия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в МосквеВячеслав Зайцев: «ЦСКА еще не до конца сыгрался»Баскетболист «Лиможа» объяснил поражение от «Локомотива» разницей в классе«Локомотив-Кубань» в третьем туре Еврокубка победил «Лимож»Клемен Препелич принес «Ховентуду» победу над «Дарушафакой» броском через всю площадкуДмитрий Домани – легенда ЦСКА и «Динамо». Сегодня он получил 6 лет колонииБанки о победе над «Лиможем» в Еврокубке: нелегко играть подобные равные матчиУНИКС в Еврокубке обыграл «Нантер», уступая в ходе встречи «-11»...