«Брозе Бамберг» — «Химки» — 70-74 5 января 2018

В вязкой, нервной борьбе, в зале, напоминавшем поведением болельщиков греческую арену, желто-синие выстояли и одержали важную победу — 74-70 (26-26, 14-16, 16-16, 18-12). Не возвращаясь домой, химчане перебираются в Таллин, где 7 января, в 19:00 МСК сыграют с местным «Калевом».

Для нашей команды 2018 год начался маршрутом Химки — Бамберг — Таллин. В день рождения клуба, 5 января, «Химки» играют с неуступчивым «Брозе Бамберг». На выезд отправились полным составом, за исключением Томаса Робинсона. Дорога до красивого и уютного немецкого городка получилась сложной, три с лишним часа перелет до Мюнхена и еще 2,5 часа на автобусе до отеля в Бамберге.

Так как в составе 13 человек, перед игрой тренеры решили не включать в заявку Дмитрия Соколова. Стартовая пятерка у нас традиционная: Швед, Дженкинс, Андерсон, Гилл и Томас. Бодрое начало получилось у команд, скорости высокие, но результативность у химчан невысокая. За три минуты у нас в активе только два очка против восьми у «Брозе». Великолепный Швед начинает бомбардировки издали и набирает восемь очков подряд. Химчане подтянулись (19-18), но желто-синих чуть не «погубили» фолы, которых у нас оказалось семь против двух у соперника, еще и Энтони Гиллу выписали неспортивный. Никакой паники не случилось, наоборот, химчане завелись. Какой же сладкий получился ответ – моментальный рывок «0-8», и подмосковная команда впереди (23-26).

Вторая четверть начинается при счете 26-26, зал угрожающе поднимается с мест… Как оказалось, только для того, чтобы стоя поприветствовать очередной трехочковый Шведа. Страсти начинали разгораться, равная игра и нервозность привели к тому, что химчане потеряли Вяльцева. Егора удалили за два неспортивных фола из-за стычки с Хэккеттом. Судейские вопросы вышли на первый план, а сами рефери постоянно бегали смотреть видеоповторы. На игре такая атмосфера не могла не отразиться, все стали нервничать и ошибаться. Скачущий зал помогает своей команде, «Брозе» к перерыву ведет 42-40, но по такой сумасшедшей игре это преимущество ничего не значит.

Начало второй половины задержалось из-за технических неполадок, команды получили дополнительное время на отдых. А вот когда игра началась, то за 3,5 минуты команды сумели на двоих набрать только три очка – Андерсон вывел «Химки» вперед. Очередной неспортивный фол в игре – на этот раз сопернику. Химчане пользуются этим преимуществом, шикарный данк Томаса завершает эпизод. Швед увеличивает разрыв до трех очков (50-53). Отмечаем возвращение на площадку Андрея Зубкова. После хорошего матча в Милане он пропустил немало игр из-за травмы ноги. Трехочковый Зисиса вывел «Бамберг» вперед, четверть завершается при счете 58-56.

Перед четвертой четвертью снова погасло табло. Вернувшись на площадку, химчане делают рывок «2-12». Блестящие трехочковые прилетают от Марковича, Зубкова и Шведа. Немцы славятся своим упорным характером, так что белого флага с их стороны никто не ждал. Медленно, но верно «Бамберг» счет сравнял, тогда как гости не забрасывали более трех минут. Зубков тоже не попал, но принес нам два очка, соперник слишком поздно ринулся блок-шотить. А Ханикатт, оказавшись один на один с кольцом, не мог не забросить – 69-73. За две минуты до сирены остаемся и без Томаса, у него пятый фол. Удар в нос получает Маркович. Берем паузу, чтобы вытереть кровь… и сражаемся дальше. Немцы в обороне стоят каменной стеной, но и химчане – просто молодцы, очень строго и дисциплинированно защищаются. Андерсон забрасывает один штрафной, а в ответ «Бамберг» ошибается. Очень важная выездная победа и отличное начало года!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Должен признать, что это была прекрасная и очень важная выездная победа для нашей команды. В Евролиге непросто выиграть в гостях, так как новый формат очень сложный. Ключевым моментом матча стала наша защита во второй половине, в которой мы позволили сопернику набрать всего 34 очка, тогда как только в первой четверти они набрали 26 очков. Солидно смотрелись в защите, но смазали открытые броски и упустили возможность снять все вопросы в матче раньше. Нам удалось обыграть команду с большим опытом и отличной «скамейкой». Ценю этот успех и хочу отдать должное своим игрокам».


Алексей Швед, защитник БК «Химки»:

«Этот матч очень важен для нас, так как мы потерпели несколько поражений подряд, поэтому нужно было сделать шаг вперед. Соперник играл контактно и взял много подборов, но во второй половине мы стали гораздо лучше защищаться. Все знают, как тяжело играть в Бамберге при поддержке местных трибун. В новом году у нас получился хороший старт. Постараемся продолжить в том же духе, тогда все будет в порядке».

Новости прессы

Это был Евробаскет звезд. Но Дончич, Яннис и Йокич оказались в тени других – почему так?Золото взяла самая управляемая команда Евробаскета – Испания. Экс-тренер «Химок» Серджо Скариоло доминируетРФБ 21 сентября проведет конференцию о развитии баскетбольной индустрии России «Экспо-Баскет-2022»В баскетбольном турнире памяти капитана «Химок» Петренко впервые сыграет команда из ДНР«Партизан» и «Мега» — участники Суперкубка-2022!Кириленко рассказал, когда определятся соперники сборной России по баскетболуКириленко уверен, что чемпионат Европы по баскетболу был бы интереснее с участием россиянВ Чемпионате России введен лимит зарплат«Наши» на Евробаскете-2022: за кого можно болеть, пока сборная России отстраненаБазаревич и Карасев вернулись в Лигу ВТБ и готовы к новым вызовам. 10 вопросов для тренеров команд-дебютантов«Пора прекратить жить воспоминаниями о Де Коло, Клайберне». Ватутин — о трансферах ЦСКА Джеймс Эннис приехал к Сергею Базаревичу в «Самару». Волжане готовы к яркому дебюту в Лиге...