«Химки» — «Автодор» — 88-7529 января 2018

Отдав волжанам вторую и третью четверти, химчане доказали свой класс в заключительной — 88-75 (26-20, 18-25, 19-23, 25-7). Следущий матч желто-синих пройдет на «Арене Мытищи» 2 февраля, в 20:00. К нам в гости приедет испанская «Уникаха».

Последний матч в Баскетбольном центре МО наша команда проводила еще в прошлом году, когда 26 декабря принимала «Енисей». После этого были игры в Мытищах, Бамберге, Таллине, Белграде, Краснодаре и Валенсии, и лишь месяц спустя химчане, наконец, вернулись домой.

На площадке те же действующие лица: все, кроме Робинсона (травма) и Соколова (не попал в заявку из-за повреждения плеча) в строю. А вот в стартовой пятерке произошло изменение: вместо Гилла с первых минут вышел Моня, кстати, против своего бывшего клуба. Начало осталось за желто-синими: Дженкинс, Томас и Андерсон забили по «трехе», Томас и Моня – со средней, и «Химки» повели 13-6. «Автодор» искал счастья под кольцом, но передачи на Клименко не всегда проходили. Моня наладил прицел и неплохо атаковал со средней дистанции. В середине четверти первые очки набрал Швед, и наша команда достигла отметки в «+10». Маркович и Моня еще по разу напрягли кольцо «Автодора», после чего Томас мощно заблокировал бросок Робинсона. Швед постоянно обострял игру проходами, зарабатывая на себе фолы. Из технического фола нашей скамейки гости выжали максимум и набрали четыре очка в одной атаке, в ответ Томас мощно забил сверху. 26-20 – после первой десятиминутки.

Три очка в одной атаке от Шведа, перехват и данк Зубкова, и на табло уже «+8». В ответ прилетело две «трехи», а вот Вяльцев пока не пристрелялся, оба раза смазав открытые броски. Барцокас взял тайм-аут, но проблемы не исчезли: соперник по-прежнему выигрывал подбор и получал возможности для атак второго шансы. Еще одна неприятность в том, что почти все лидеры «подвисли» на двух фолах. Вяльцев забил издали, но «Автодор» догонял за счет штрафных бросков. Аллей-уп Робинсона на Маккиссика, и счет равный. В следующей атаке саратовцы вышли вперед. Череду неудач прервал Андерсон, забивший издали. Вторую четверть, а вместе с ней и первую половину наша команда проиграла (44-45).

После перерыва химчане сделали мини-рывок «4-0», и вернули себе небольшое преимущество, которое было уничтожено ответным рывком «0-8». Барцокас тут же взял тайм-аут. Дженкинс забил из-за дуги, но соперник пока удерживал разницу. Химчане часто промахивались и допускали «зевки» в защите, чем пользовались гости. «-2» тут же превратились в «-8», и срочно нужно было забивать. Дженкинс точен в проходе, Швед – из-за дуги и в проходе, и счет практически равный (58-59). Неутомимый Маккиссик продолжает терроризировать наше кольцо, эффектно забивая сверху. Погоня забирает много сил, и в этот момент «Автодор» снова уходит в отрыв (0-8). Дженкинс и Гилл принесли еще три очка со штрафной линии, но впереди по-прежнему гости (63-68).

В решающей четверти каждое очко набиралось с большим трудом. Правда, забивать не спешил и «Автодор». Дело шло к напряженной развязке. Соперник выбрал лимит командных замечаний, и потенциально легче было «Химкам». Страсти закипели: Томас и Клименко схлестнулись под кольцом, 12 номер гостей получил второй неспортивный фол и прямиком отправился в раздевалку. Тем временем Маркович восстановил равновесие, после чего вперед химчан вывел Швед. Томас здорово защищался, делая один блок-шот за другим. Трехочковый Ханикатта отправил «Автодор» на тайм-аут, к этому времени саратовский клуб уступал уже «-5». Томас и Ханикатт четыре раза подряд смазали со штрафной линии, но гости свои моменты не использовали. Гилл и Маркович принесли команде еще четыре очка, создав неплохой задел в «+9». Для победы этого хватило! «Химки» заставили своих болельщиков понервничать, но главное – победа!

Евгений Пашутин, главный тренер «Автодора»:

«Думаю, «Химки» победили заслуженно. Мы приехали без Коти Кларка, который получил травму. Тем не менее, была установка максимально остановить быстрые прорывы «Химок», не проиграть подбор и навязать борьбу, особенно против Алексея Шведа, не давать свободно атаковать и больше идти в проходы. Первые две – три четверти мы справлялись. Сегодня здорово защищался Клименко, а также игроки периметра. Мяч двигался, к тому же в двух первых четвертях мы вели по подборам 12-23. Думаю, игра решилась, когда Клименко получил два умышленных фола, и с его уходом мы стали проигрывать подбор. «Химки» брали подбор, мы снова фолили, они шли на штрафную линию. В итоге четвертая четверть свелась к тому, что на своем щите мы не взяли практически ни одного мяча, может быть, один. «Химки» пробили 31 штрафной, наши четвертые и пятые номера стали «ниже» соперника по размерам, а «большие» соперника, их четвертые и пятые номера, в основном, Томас, Гилл и Ханикатт подобрали все мячи, что и решило игру. В нападении против смены мы уже вторую игру подряд имеем проблемы: при сменах «Химок» мы перешли на дальние броски через руки вместо того, чтобы идти в проход и находить «большого», как в двух первых четвертях. Наверное, сыграл азарт, а также отсутствие опыта у наших ребят».

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Матч получился напряженным и полным стресса, как любая игра в Лиге ВТБ. Евролига забирает много энергии и моральных сил, после чего нам приходится возвращаться к матчам Лиги ВТБ, где каждая команда обладает талантом и демонстрирует высокую мотивацию, особенно против «Химок». В то же время нам приходится бороться с травмами. Доктора сказали, что Гиллу лучше не принимать участия в этом матче, так как он получил повреждение в Валенсии. Джеймс Андерсон более месяца испытывает проблемы со стопой, Дима Соколов повредил плечо, поэтому этот период для нас очень сложный. Нам в прямом смысле приходится выживать, одерживая победы в подобных матчах. Я рад этой победе. В концовке мы стали лучше защищаться, в то же время мне как-то приходится внушать игрокам, чтобы они игнорировали давление. Сегодня мы пробивали штрафные с показателем в 50%, а для подобного уровня игры столько промахов – это слишком много. Чтобы набирать очки, нам приходилось чаще атаковать с дистанции, и наши ключевые игроки с этим справились. Как вы видите, в европейском баскетболе все команды Евролиги испытывают проблемы в национальных чемпионатах, особенно если матчи идут через два-три дня. Повторюсь, у нас практически вся задняя линия играет с травмами, поэтому давайте порадуемся этой победе. «Автодор» – очень хорошая команда, а тренер Пашутин прекрасно делает свою работу».

Новости прессы

Паркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дербиАрмия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в МосквеВячеслав Зайцев: «ЦСКА еще не до конца сыгрался»Баскетболист «Лиможа» объяснил поражение от «Локомотива» разницей в классе«Локомотив-Кубань» в третьем туре Еврокубка победил «Лимож»Клемен Препелич принес «Ховентуду» победу над «Дарушафакой» броском через всю площадкуДмитрий Домани – легенда ЦСКА и «Динамо». Сегодня он получил 6 лет колонииБанки о победе над «Лиможем» в Еврокубке: нелегко играть подобные равные матчиУНИКС в Еврокубке обыграл «Нантер», уступая в ходе встречи «-11»«Локомотив-Кубань» победил французский «Лимож» в Еврокубке«Реал» и «Барселона» потеряют за сезон 60 миллионов – потратили все на баскетболДанк Боломбоя и аллей-уп на Эванса – лучшие моменты недели в Единой лиге ВТБ...