«Химки» — «Реал Мадрид» — 78-95: репортаж12 января 2018

Желто-синим более-менее удалась игра лишь во второй половине, — в первой набравший хорошую форму «Реал» не оставил нам шансов, — 78-95 (17-26, 14-25, 18-16, 29-28). В Евролиге нашей команде предстоит выезд в Белград, к «Црвене Звезде» 16 января, начало в 21:00 МСК. А через день, 18-го, на «Арене Мытищи» мы принимаем греческий «Олимпиакос».

Матч команд, в которых выступают два лучших снайпера Евролиги прямо сейчас, не мог не стать матчем недели. Встреча «Химок» и «Реала» анонсировалась как противостояние Алексея Шведа и Луки Дончича, лидеров своих команд и самых зрелищных игроков турнира.

Химчане начали матч привычным составом: Швед, Гилл, Андерсон, Дженкинс и Томас. Наша команда сделала ставку на дальние броски, но лишь две попытки из пяти оказались точными, забили Андерсон и Швед. А вот гости, напротив, начали уверенно и результативно, они набрали 14 очков менее чем за пять минут, и Барцокас взял тайм-аут. Дженкинс тоже попробовал пробить издали, и попал, но в ответ прилетела «треха» от Козера. «-8» в первой четверти – это уже серьезно. В «краске» не получалось отсечь гигантского Тавареша, который собирал подборы и завершал навесные передачи. Мадридисты поддерживали высокий темп, и химчане за соперником не успевали. Стартовый игровой отрезок желто-синие проиграли (17-26).

Три очка в одной атаке от Гилла, и на табло уже «-6», еще два штрафных, и всего «-5». Барцокас активно использует ротацию, на площадке появляются Вяльцев и Зубков, но обе команды выдают пару минут сумбурного баскетбола, и счет не меняется. Увы, это было временно. «Реал» забивает две «трехи», разница вырастает до «-11», еще один тайм-аут Барцокаса. Не сработало: испанцы словно не замечали нашу команду и продолжали играть в свой баскетбол. Вторая четверть не получилась совсем, еще и Томас получил повреждение в результате жесткого фола, который остался незамеченным арбитрами.

Вторую половину пришлось начинать с «-20». Много, но некритично, такая разница отыгрывается. Начало внушает оптимизм: Моня забивает издали, Томас завершает аллей-уп от Шведа, но на этом все заканчивается. «Реал» забивает свои мячи и возвращает комфортную разницу в «+20». Разозлившийся Швед дважды попадает из-за дуги, но все возвращается на круги своя. Гости забивают, на табло «-22», очередной тайм-аут «Химок». Химчане борются, хотя не все получается, и третья четверть завершается со счетом 49-67.

Болельщики гонят команду вперед, желто-синие не сдаются и изо всех сил пытаются отыграться. Однако разница слишком велика, и догнать испанцев у химчан не получается. «Реал» выигрывает в Мытищах и берет реванш за домашнее поражение в первом круге в Мадриде.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Поздравляю соперника с солидной игрой и заслуженной победой. Для нас это был тяжелый вечер. Довольно продолжительное время мы выступаем без ключевого игрока по подборам в нападении, Томаса Робинсона, а сегодня нам не смог помочь и Марко Тодорович. В связи с этим на данной позиции у нас был лишь один форвард, а противостоять команде, в которой есть Тавареш, и которая в целом использует высокую пятерку, очень сложно. Мы проиграли подбор, позволив сопернику иметь на 15 владений больше, к тому же смазали штрафные броски, и к концу матча едва достигли отметки в 50%, что сказалось на нашей уверенности. Смазали броски из-под кольца, дав сопернику шанс убегать в транзитное нападение, и «Реал» в этом преуспел. В конце встречи их отличные снайперы почувствовали уверенность и забивали тяжелые трехочковые с дальних дистанций. Сегодня нам было сложно противостоять «Реалу», но, как я уже говорил, любой результат в Евролиге необходимо сразу же забыть, собрать себя по частям и быть готовыми к следующему матчу».


Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:

«Сегодня мы сыграли в защите не так, как планировали. У нас было много возможностей, которые мы не смогли использовать. С первых минут соперник был «в огне», а мы не сопротивлялись. Возможно, самый главный вывод из этого матча в том, что «Реал» бился все сорок минут. В нападении мы недостаточно хорошо двигали и в целом не показали командной игры. Впереди матч в Белграде, к которому нужно подготовиться, так как нас ждет непростая обстановка на трибунах. Хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли нас поддержать и до конца оставались в зале».

Новости прессы

Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере«Тренировать сборную — это состояние души». Красивые слова Лукича перед матчами с Италией и ИсландиейМаксим Григорьев продолжит карьеру в Суперлиге...