«Химки» — «Олимпиакос» — 82-5418 января 2018

Отличная игра нашей команды в защите предопределила крупный разгром «Олимпиакоса» на «Арене Мытищи» — 82-54 (28-14, 21-11, 16-13, 17-16). Следующий матч химчане проведут в Краснодаре 21 января, в 18:00 против «Локомотива-Кубани».

В Мытищи приехал греческий «Олимпиакос», один из лидеров Евролиги и одна из двух лучших защищающихся команд Европы прямо сейчас. В матчах с греческими клубами зачастую именно защита решает если не все, то очень многое, поэтому на качество обороны следовало обратить особое внимание.

Поехали! На площадке Швед, Гилл, Андерсон, Дженкинс и Томас. Первые пять очков были набраны со штрафной линии: дважды был точен Милутинов, после чего трижды попал Швед. Манцарис и Швед обменялись трехочковыми попаданиями, затем две «трехи» положили Дженкинс и Томас, и «Химки» впереди, 14-5. Сферопулос берет тайм-аут, но ситуация не меняется – защита нашей команды просто творит чудеса, и химчане уходят в отрыв «+16»! Растерянные греки просят еще одну минуту, в эллинском королевстве явно что-то случилось. За счет Принтезиса и штрафных соперник остается в игре, но желто-синие темпа не сбавляют и продолжают забивать. Первую четверть «Олимпиакос» провалил (28-14).

В поискал оптимальной пятерки Сферопулос использует активную ротацию. Химчане играют красиво и командно: очки поочередно набирают Гилл, Маркович и Ханикатт, и нужная нам разница пока держится (35-19). Еще одну «треху» из угла площадки забивает Вяльцев, и на табло уже «+20»! Греки торопятся, допускают ошибки, но при этом не фолят, а вот у «Химок» по-прежнему летит, на этот раз Дженкинс забил из угла площадки, а Тодорович был точен со средней дистанции. И все же у Барцокаса периодически возникают вопросы к нашей игре, и он берет тайм-аут. Под занавес первой половины Андерсон совершил перехват и мощно воткнул сверху. 49-25, и команды уходят на большой перерыв.

«Олимпиакос» славится своими камбэками, и все творцы невероятных спасений сегодня на площадке, поэтому вторая половина встречи легкой быть точно не обещала. Так и получилось. По крайней мере, первые полторы минуты третьей четверти греки провели намного увереннее и немного отыгрались. Барцокас сразу же взял тайм-аут. У нашей команды не пошли дальние броски, пять первых попыток оказались неточными. Наконец, Дженкинс попал со своей точки, но ему тут же ответил Спанулис. Похоже, соперник вышел из ступора и стал играть в привычный баскетбол. После серии промахов дважды забил Швед, на табло комфортные «+25», тайм-аут «Олимпиакоса». Гости спешат, химчане, напротив, стараются сбить темп, и пока все получается. 65-38 – перед заключительной четвертью.

В то, что греки сдадутся без боя, верилось с трудом. Хотя весь ход игры говорил о том, что химчане просто не замечали защиту «Олимпиакоса» и делали все, что хотели. Сферопулось выбросил белый флаг и отправил на площадку резервного центрового Богриса. Тем временем Дженкинс сделал «+32», и матч, по сути, можно было заканчивать. Однако наша команда оборотов не сбавляла, так как держала в голове результат первой встречи, в которой уступила с разницей в 17 очков. Приятный вечер в Мытищах завершился разгромом греческой команды, благодаря которому «Химки» прилично поправили разницу забитых и пропущенных мячей.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Прежде всего хочу поздравить игроков, тренерский штаб и болельщиков нашей команды с очень важной победой, второй подряд на этой тяжелой неделе в Евролиге. Сейчас у нас 11 побед. Мы солидно смотрелись как в нападении, так и в защите, особенно в защите, о чем говорят цифры «Олимпиакоса»: в первой половине соперник набрал всего 25 очков. Мы играли энергично, сохраняли концентрацию, в нападении находили открытые пространства и показали хороший процент попаданий. Со стороны победа показалась легкой, но в раздевалке я сказал игрокам, что «Олимпиакос» никогда не сдается и будет биться до конца. Сегодня этого не произошло, и мы продолжили играть в том же ритме до последних минут».

Чарльз Дженкинс, защитник БК «Химки»:

«Все пошло от нашей защиты. Думаю, именно в защитном плане мы проделали отличную работу. Знали, что Спанулис отлично находит партнеров передачами, а Милутинов и Принтезис хорошо взаимодействуют друг с другом на площадке. Мы приложили все усилия, чтобы не дать им шанса реализовывать открытые броски в самом начале матча, также команда хорошо играла на подборе и в транзитном нападении. Хочу отметить, что сегодня мы защищались лучше, чем обычно и большое внимание уделяли деталям. Все были на своих местах и, в целом, провели хорошую игру».

Малькольм Томас, центровой БК «Химки»:

«Хочу отметить Чарльза Дженкинса, который задал тон нашей защите, хорошо взаимодействовал с «большими» на заслонах и «закрыл» Спанулиса. Его защитные усилия очень помогли нам сегодня. Думаю, правильнее говорить о нашей игре, так как мы хорошо двигали мяч, общались друг с другом на площадке и заставили соперника играть в несвойственный им баскетбол. Нужно продолжать делать то же самое в больших матчах. Мы не думали о разнице очков, важно было просто выиграть, потому что «Олимпиакос» нас обыграл в Греции. Отличная победа, но сейчас нужно сосредоточиться на матче в воскресенье».

Новости прессы

Дайрис Бертанс о матче с ЦСКА: «Моментами у «Химок» на площадке был беспорядок»Девин Букер: «Теперь надо взять реванш у ЦСКА на своей арене»Рон Бэйкер: «Швед может набирать по 30–40 очков в каждом матче»Сергей Карасев: «Когда ЦСКА в самом начале уходит в отрыв, потом сложно его догнать»Вячеслав Зайцев: «Комплекса ЦСКА у «Химок» нет»Почему «Химки» уступили ЦСКА? Есть 3 главные причиныМозгов рассказал, как проходит восстановление от травмы коленаМайк Джеймс отреагировал на обвинение президента «Милана»: «Это нелепо»Президент «Милана»: «В межсезонье хотели подписать Уэйда»«Нам достаются остатки того, что не забрали ЦСКА, «Химки» и «Локомотив»Владимир Родионов: «В ЦСКА оплошали с первым номером. Проблемы у них еще впереди»ЦСКА победил «Химки» в первом дерби сезона, не зря там играет человек по фамилии Джеймс. Лучшие моменты матча...