«Локомотив-Кубань» — «Химки» — 93-7821 января 2018

Желто-синие приложили максимум старания догнать кубанцев, но свежести и сил в третьем матче за 6 дней не хватило — 78-93 (24-22, 20-24, 19-29, 15-18). Наша команда расслабляться не имеет возможности: после короткой паузы, в пятницу, 26 января, в 22:30 на выезде в Валенсии играем против одноименной команды в Евролиге.

После двух побед в Евролиге химчане в хорошем настроении отправились в Краснодар. Барцокаса, тренера, выведшего «Локомотив» два года назад в «Финал четырех» Евролиги, сотрудники клуба встретили очень тепло. Но обида за то, что он когда-то покинул команду, все-таки осталась, судя по вывешенному заранее баннеру «Какая погода в Барселоне?» на греческом языке. Болельщики красно-зеленых аплодируют наставнику химчан. Барцокас улыбается и приветливо машет трибунам. Свой здесь и любимый, конечно, Андрей Зубков. Ну, а мы очень рады видеть нашего воспитанника Стаса Ильницкого!

Прежде всего поблагодарим наших болельщиков, которым удалось небольшими силами громко заявить о себе на трибунах «Баскет-холла». Матч начали Швед, Дженкинс, Андерсон, Гилл и Томас. Химчане сразу сделали упор на трехочковые и не зря, хорошо полетело у желто-синих. «Локомотив» не дремал и не отставал, правда, действовали красно-зеленые ближе к нашему кольцу, 15-16. Равная борьба была с первых минут, и завладеть преимуществом никто из команд так и не смог. Но за счет «трех» Андерсона и Шведа нашей команде удается выиграть первую четверть, 22-24.

Хозяевам нравится жесткая игра, и в этом подмосковные баскетболисты с радостью поддерживали соперников. Вы повисели у нас на кольце? Ну что ж, не успеете порадоваться даже, Ханикатт уже взмывает над вашим! В отсутствии Шведа на площадке лидерские обязанности взял на себя именно Тайлер. Он и на мяче первый, и с броском все неплохо, 31-33. После дальнего попадания Марковича разница в пользу химчан выросла до пяти очков. Но тайм-аут помог хозяевам, они не только сравняли счет, но и ушли на перерыв лидерами 46-44, постарался Коллинз.

Плохая третья четверть получилась! Несколько мгновений без нужной концентрации привели к ошибкам, и «Локомотив» воспользовался этим на все сто, чтобы оторваться в счете. Неудачи временно прервались трехочковым Андерсона и данком Ханикатта, 64-58. Но химчане так и действовали нервозно, а бросок не пошел. На последних секундах четверти Коллинз забросил сумасшедший трехочковый, поставив в сложное положение команду Барцокаса, 75-63.

Погоня началась успешно, с нашего рывка «0-6». Дальше – больше. Андерсон сократил отставание до трех очков. Отлично боремся, «Локомотив» за первые шесть минут набрал только лишь четыре очка. Но так же долго продолжаться не могло. «Треха» Брокхоффа и наша ошибка в нападении перевернули все с ног на голову! Хозяева поймали свою волну, зал заревел. Остановить красно-зеленых было уже сложно, при такой упорной игре отыграть 11 очков за минуту с лишним не удалось. Обидное поражение, которого можно было избежать, сумей химчане додавить соперника в четвертой четверти. Дистанция длинная, работаем дальше. В понедельник наша команда вернется домой, а в среду уже вылетит в Валенсию на игру Евролиги.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Прежде всего хочу поздравить «Локомотив» с победой. Это сильная команда, уверенно играющая в этом сезоне. У них хороший состав, который двигается в нужном направлении под руководством тренерского штаба. Мы ожидали очень сложного матча, особенно, если принять во внимание наши обстоятельства. Во вторник мы встречались в Белграде с «Црвеной Звездой», а уже в четверг дома играли против «Олимпиакоса». Мы потратили много моральных сил и энергии, чтобы одержать победы в этих матчах, поэтому сегодня было очень сложно проводить третью жесткую игру в течение пяти дней. Было видно, что во второй половине нам не хватало энергии и концентрации. Наш ритм замедлился, и в конечном итоге «Локо» победил, потому что заслужил. Будем двигаться дальше и сосредоточимся на следующих матчах».
«Думаю, главной причиной нашего поражения стала игра на подборе. Мы знали, что соперник в среднем берет 12 подборов в нападении, и мы к этому как следует готовились, однако какого-то действия или реакции не последовало. Мы по-прежнему позволяем другим командам брать много подборов под нашим щитом, предоставляя им вторые шансы. «Локо» набрал 25 очков после подборов в нападении. Не хочу искать оправданий в травме Робинсона, который является нашим лучшим подбираюшим игроком, о таких вещах не стоит говорить. Нужно больше командных усилий, каждый игрок должен вносить вклад. Сегодня нам не хватило энергии, чтобы бороться за мяч и дополнительные владения, как это делал «Локо».
«Возвращение в Краснодар стало для меня эмоциональным. Я люблю «Локо», ведь два года назад мы провели прекрасный сезон, когда добрались до «Финала четырех» Евролиги. Все знают, как сложно играть в Евролиге, но еще сложнее было совершать двухчасовые перелеты из Краснодара в Москву, а затем пересаживаться на прямые рейсы до других городов. Я об этом знаю не понаслышке. Для всего клуба это было огромным достижением. Я всегда буду помнить о Краснодаре и переживать особые эмоции по поводу клуба и болельщиков. Сегодня я видел несколько греческих флагов позади меня на трибунах, многие друзья переживали за клуб, и это было эмоционально. В то же самое время, очень несправедливо поступил клубный комментатор, и я бы хотел заострить на этом свое внимание. В зале был баннер с надписью «Как погода в Барселоне?» на греческом языке, и он был тщательно подготовлен, причем не фанатами. Во-вторых, перед матчем для меня была заготовлена греческая песня, а комментатор говорил на греческом языке. В конце игры он снова сказал по-гречески «До свидания, господин Барцокас», и это было слишком насмешливо, несправедливо и нечестно по отношению ко мне, а также не по-спортивному. Два года назад мы все вместе выходили в «Финал четырех». Я подчеркиваю, не я один, а все вместе, весь клуб. Поэтому если клуб официально решил так ко мне отнестись, то это его проблема, а не моя. Я всегда буду любить «Локо». Все знают, почему я покинул клуб: я не мог привезти в Краснодар свою семью. Мне пришлось выплатить клубу компенсацию в 540 тысяч евро, то есть работать бесплатно какое-то время. Все, чего я ждал от клуба, это уважения, ничего больше. Я всегда буду помнить местных болельщиков, клуб, и все лучшее, что с нами случилось».
«В этом сезоне «Локо» потерпел всего одно поражение и, конечно, команда заслуживает первого места в турнирной таблице. В Лиге ВТБ пять очень сильных команд, а уровень турнира в этом году силен как никогда. Однако с новым форматом Евролиги тяжело приходится всем командам. Вы наверняка замечали, что все клубы Евролиги проигрывают много матчей в местных чемпионатах, и мы знаем, что у нас будут поражения. Мы выиграли три матча из четырех последних в Евролиге: в Бамберге, затем в Белграде и в четверг в Мытищах, при этом уступили мадридскому «Реалу». В то же самое время мы проиграли «Калеву». Понятно, что усилия, прикладываемые в матчах Евролиги, не могут не сказаться на играх Лиги ВТБ, так как тратится много энергии, как в моральном плане, так и в физическом. Надеюсь, что когда завершится регулярный чемпионат Евролиги, мы сосредоточимся на Лиге ВТБ, потому что сейчас это очень тяжело».

Новости прессы

Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере«Тренировать сборную — это состояние души». Красивые слова Лукича перед матчами с Италией и ИсландиейМаксим Григорьев продолжит карьеру в Суперлиге...