«Црвена Звезда» — «Химки» — 70-7916 января 2018

Приложив максимум командных усилий, химчане обыграли на выезде белградскую дружину —79-70 (14-21, 17-16, 21-17, 27-16). Через день, 18 января, в 20:00 на «Арене Мытищи» желто-синие встретятся с еще одной командой в красно-белой форме – «Олимпиакосом» из Пирея (Греция).

Химчанам предстоит непростая неделя: за шесть дней наши парни проведут три игры, две из них на выезде. В Белград команда прибыла заранее, в зале соперника удалось провести две тренировки и освоиться. Хотя, как подготовиться к той безумной атмосфере, которая будет царить на стадионе во время игры? Фанаты «Црвены Звезды» уже за два часа до встречи на своих местах.

Матч начался с очень красивой церемонии. Капитан «Црвены Звезды» Бранко Лазич вручил Чарльзу Дженкинсу игровую форму с его фамилией и надписью «Наш брат» в память о проведенном в Сербии времени.

Стартовая пятерка неизменна: Швед, Дженкинс, Андерсон, Гилл и Томас. Сразу же первая неприятность – с повреждением спины Андерсон покидает площадку. Правда, наш медицинский штаб быстро приводит его в форму. Пока мы видим, что на площадке один парень обыграл всех. Форвард хозяев Неманья Дангубич забросил четыре трехочковых подряд, создав для своей команды неплохой задел. Химчане пытались изо всех сил догнать соперника еще в первой четверти, но пока фортуна нашим броскам ставила блок-шот 21-14.



В начале второй четверти раздается громогласное и смелое «Химки!». Спасибо всем, кто приехал поддержать нас в Белград. Швед услышал – Швед попал. Барцокас играет широкой ротацией, выпускает на паркет Марковича, Вяльцева, Андерсона, Зубкова и Тодоровича. И все получалось. «Звезда» не могла забросить почти четыре минуты, а «Химки» успели сравнять счет. Только замешательство красно-белых не могло длиться вечно: лидеры хозяев Рочести и Лессор вновь вывели вперед свою команду. Очень старается Маркович, но каждое его действие сопровождается безумным свистом и гулом. Стефан на провокации не поддается – машет трибунам. И вот тут-то мы «Црвену Звезду» упустили – «трехи» Дангубича и Рочести увеличивают разрыв, 37-26. Желто-синим остается сказать последнее слово в первой половине — Гилл забрасывает трехочковый и сокращает счет до шести очков (37-31).

В хорошем настроении химчане вышли после перерыва. Фантастический трехочковый Шведа, дальний бросок Дженкинса и два очка Томаса – химчане уже ведут, 37-39. Как в эти минуты симпатично выглядит наша команда. Но дальше сложнее. Стадион пока только включается в игру после пива и сосисок. Маркович вышел – трибуны задрожали. Ничейный результат сохранялся почти до конца четверти, пока Рочести не забросил, 54-52.

С давлением трибун желто-синие справляются на пять с плюсом, оно нам даже помогает. Обычно спокойный Томас затеял конфликт с Йовановичем, это неспортивный фол. Но «Црвена Звезда» пользы для себя не вынесла из этого эпизода. Малькольм же провел отличный отрезок, завладев пространством под кольцами. «Химки» владеют инициативой, а Моня и Швед забрасывают трехочковые, 62-67. Ханикатт демонстрирует лучшие качества, у нас «+7», и всего 2:40 до финальной сирены. Нервы напряжены, возникают споры с судейской бригадой. Лазич на Шведе получает неспортивный. Леша точен и с линии штрафных, и с центра площадки, 66-77. Ничего «Красная Звезда» уже сделать в ответ не успела. С победой, химчане!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Я всегда говорю, что каждый матч — отдельная история. Неважно, выиграл ты или проиграл, нужно забыть результат прошлой игры и сосредоточиться на следующей. Евролига — слишком сложный турнир, чтобы думать о том, что случилось несколько дней назад. Для нас очень важно было одержать эту победу. В первой половине мы реализовывали двухочковые и трехочковые броски с процентом в 25%. После большого перерыва уступали шесть очков, во время перерыва я призвал игроков проявить терпение и постараться найти лучшую возможность для бросков, и в итоге нам это удалось. Команда хорошо двигала мяч, особенно во второй половине. Мы находили снайперов в открытых позициях, особенно хочу отметить роль Шведа в концовке. Несмотря на то, что мы не смогли остановить Рочести, который не только набрал много очков, но также очень полезно сыграл в плане созидания, а также Дангубича, проведшего хороший матч, мы смогли выиграть. Очень важная победа, десятая для нас в Евролиге. Хочу отдать должное игрокам».


Алексей Швед, защитник БК «Химки»:

«Очень важная победа для нашей команды, так как мы проиграли несколько матчей подряд, поэтому нужен был подобный матч, чтобы вернуться на победный путь. Конечно, мы рады, что выиграли, особенно в такой атмосфере, на мой взгляд, лучшей во всей Евролиге. Против «Црвены Звезды» очень сложно играть в Белграде, главным образом, из-за поддержки местных болельщиков. Каждый матч я стараюсь играть на максимуме, тренеры и одноклубники мне доверяют, поэтому все нормально. Когда мы побеждаем, все отлично, когда проигрываем, не имеет значение, кто как индивидуально сыграл. Думаю, в последней четверти мы лучше защищались, взяли несколько важных подборов, и вся команда выглядела как одно целое».

Новости прессы

К «НН» присоединился лучший «шестой» игрок Лиги ВТБ 2020-2021Утвержден календарь Единой лиги ВТБ-21/22. Сезон откроется матчами «Цмоки-Минск» – ЦСКА и УНИКС – «Локомотив-Кубань»«Зенит» подписал контракт с Андреем ТоптуновымДмитрий Кулагин: «Благодарен тому, что в моей жизни появилось кендо»Русский баскетбол по-прежнему обязан Шведу главным успехом в современной истории. Он провалил большую часть ОИ-2012, но спас матч за бронзуДончичу не хватило передачи для покорения исторического рекорда Александра Белова на ОИ Игроки мужской и женской сборных России по баскетболу 3х3 стали заслуженными мастерами спорта В Токио определились все 8 участников 1/4 финала олимпийского турнираЛука Дончич продлил победную серию в официальных играх за Словению до 16 матчейЯнис Тимма определился с клубом НБА, за который выступит в Летней лиге Марио Хезоня заключил контракт с УНИКСом по схеме «1+1»Тренерский штаб Велимира Перасовича пополнил словенский специалист Юре Дракслар...