«Локомотив-Кубань» — «Химки» — 66-7923 мая 2018

Желто-синие при поддержке внушительного десанта своих болельщиков убедительно обыграли краснодарцев на их площадке — 79-66 (18-10, 15-17, 25-23, 21-16). Наша команда повела в серии 1:0 и теперь примет «Локомотив» на паркете Баскетбольного центра Московской области. Второй матч состоится 26 мая, в 17:15. Все, кто за «Химки», — на трибуны!

Подойти к стадии плей-офф в полном составе химчанам не удалось. Буквально накануне отъезда в Краснодар Томас Робинсон травмировал голеностоп на тренировке. Не все ладно со спиной у Стефана Марковича. Остальные – в заявке.

Как бы ни хотелось краснодарцам избежать встречи с «Химками» на первой же стадии, у них это не получилось. А вот нашей команде, угодившей в сложное положение в «регулярке», выбирать не приходилось. В итоге в выигрыше остались болельщики: эта серия станет украшением всего плей-офф. И спасибо большое всем, кто приехал поддержать нашу команду на сложный выезд.

В стартовой пятерке вышли Швед, Зайцев, Ханикатт, Гилл и Томас. Мощный данк Малькольма украсил первые минуты встречи. Сразу же борьба и прессинг были на каждом сантиметре площадки. Две «трехи» Ханикатта и Зайцева и прорыв Энтони Гилла обозначили небольшое преимущество химчан (7-10). Кулагин так прессовал Шведа, что чуть не лег на него в одной из атак, и с заслуженными двумя фолами Дмитрий отправился на скамейку. Но страсти уже закипели. Швед в ответ на свист трибун забросил «трешку». Показательный момент: уже в первой четверти вся скамейка «Химок» на ногах. Особая поддержка нужна была в это время Гиллу. Энтони очень старался и создавал отличные моменты, но в завершении атак ему не везло. Трехочковый Дженкинса, да еще и с фолом увеличил отрыв «Химок» до девяти очков. Отличная первая четверть завершилась при счете 10-18.

Невнятными потерями ознаменовалось для нас начало второй десятиминутки, но гости вернулись в игру практически сразу, не упустив преимущества. Показали сопернику отличную защиту, и «Локомотив» три минуты набрать очки не мог. Нервничали оба наставника, но за нехорошие разговоры с арбитрами на технический наработал Обрадович. Химчане держали соперника на комфортном расстоянии в семь очков. Ближе к большому перерыву хозяева предприняли рывок, но получили «треху» Андерсона «в раздевалку» (27-33).

Продолжили встречу стартовой пятеркой. Ханикатт — сходу «треха», но ответ тут же прилетел от нашего же воспитанника Стаса Ильницкого. Он же вместе с Мачюлисом и Рэглэндом «попили кровь» у химчан. Красно-зеленые вышли вперед как раз на экваторе третьей четверти. Наша команда не потеряла концентрации, «трешка» Шведа пришлась в самое время, 44-44. Дальше – планомерное развитие успеха. Трехочковый Шведа заставил зал вздохнуть (46-53). Отдельных аплодисментов сегодня заслуживает трудолюбивый и техничный Гилл.

Четвертую четверть начали со счета 50-58, а спустя одну минуту отрыв химчан достиг уже 14 очков – «трешки» забросили Швед и Дженкинс. Краснодарцы стали спешить, прессинговать и порой делали это довольно жестко. Но химчане в этот вечер были сильнее. После попадания Вяльцева счет стал 55-71. Времени у «Локомотива» было достаточно, чтобы поправить ситуацию. Но максимум, что удалось хозяевам – сократить отставание до 13 очков. 66-79! Данк Ханикатта не поддается описаниям, о нем не писать надо, а смотреть.

Химчане повели в серии 1-0, следующие два матча пройдут на нашей площадке 26 и 28 мая. Желто-синие, давайте соберемся и поддержим нашу команду так, чтобы больше в этом году нашим любимцам не пришлось ехать в Краснодар.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Это был типичный матч серии плей-офф, полный напряжения. Обе команды сыграли ниже своего уровня, особенно в первой половине, но это нормальная ситуация. Прежде всего потому, что в данный момент и «Локомотив», и «Химки» выглядят немного уставшими и истощенными, особенно наша команда. Новый формат Евролиги оказался очень тяжелым, мы имели проблемы и сейчас у нас много травмированных игроков. Даже сегодня некоторые игроки вышли на площадку не полностью готовыми, и я ценю их стремление. Они сыграли и помогли команде победить. В то же время хочу отметить, что в этой пятиматчевой серии мы одержали лишь одну победу, это лишь первый шаг. В Краснодаре играть нелегко. «Локо» проводит отличный сезон, у них сильная команда, поэтому я жду очень сложного противостояния в этой серии. Второй матч пройдет в субботу на нашей площадке, и мы по-прежнему не знаем, кто из игроков сможет нам помочь. Это проблема, но мы будем биться, потому что в плей-офф именно борьба выходит на первое место».

Новости прессы

«Олимпиакос» продлит контракт с Георгиосом Барцокасом по схеме 2+1 «Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23...