«Химки» — УНИКС — 109-83 3 ноября 2019

Желто-синие с первых минут захватили игровое преимущество и довели его до разгромного, набрав больше ста очков, — 109-83 (29-16, 28-24, 26-22, 26-19). В четверг, 7 ноября, в 20:00 МСК, в Санкт-Петербурге химчане встретятся с «Зенитом» в регулярной стадии Евролиги.

Перед матчем

В строй вернулся Егор Вяльцев, пропустивший месяц из-за травмы колена. Также в заявку вошел Стефан Йович, который уже летал с командой в Белград. Сегодня он вышел на площадку в «старте». Соответственно, Йонасу Жеребко (седьмой легионер) Римас Куртинайтис предоставил отдых.

Матчу предшествовала приятная процедура: Джереми Эванс получил приз MVP Единой Лиги ВТБ по итогам октября.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Карасев, Гилл, Йович

Ход матча

Казанцы строили игру через МакКоллума, который практически первым же касанием забил тяжелую «треху». Он же руководил нападением и выводил партнеров на бросок. А с броском все было в порядке: гости быстро повели «2-7», смазав с игры лишь раз. Швед и Йович ответили дальними попаданиями, и в лидерах уже «Химки», причем рывок хозяев («9-0») впечатлял. Главной проблемой стали три фола Йовича, полученные менее чем за четыре минуты. После того, как Швед отправил в очередной «полет» Букера, желто-синие повели «+7», и УНИКС взял тайм-аут. Наша команда отлично защищалась, в «краске» доминировали Букер и Эванс, поэтому гости набирали очки, в основном, на штрафных. Вторая половина первой четверти и вовсе превратилась в турнир по пробитию штрафных бросков, в котором лучше были «Химки».

В начале второй десятиминутки химчане довели преимущество до «+18». Постарался Тимма, в одиночку набравший пять очков подряд. Наша команда прилично выигрывала подбор, да и на дуге смотрелась практически безупречно: после серии трехочковых (две от Гилла и одна от Шведа) разница перевалила за «+25». Неспортивный фол Карасева обернулся пятью очками Палссона, однако в ответ Прифтис получил технический, который принес нам четыре очка. Желто-синие выбили «полтинник» задолго до большого перерыва, а первую половину, которая омрачилась фол-аутом Йовича и неспортивным фолом Тиммы, выиграли при полном доминировании (57-40).

Вторую половину «Химки» начали с рывка «10-0», очки набрали Алексей Швед и Сергей Карасев. В дуэли лучших снайперов Единой Лиги ВТБ (Швед vs. МакКоллум) с большим отрывом выигрывал Швед (20 очков к середине третьей четверти против 14 у МакКоллума), а желто-синие вернули себе разницу в «+25». УНИКС не был похож сам на себя, хотя в отдельных моментах гости выглядели неплохо. Эванс и Тимма забили по эффектному «баззеру», которые наверняка войдут в подборку лучших моментов матча. Гости вновь и вновь становились на линию штрафных и шли на клубный рекорд: к концу третьей четверти они пробили 38 штрафных (предыдущее достижение в 43 штрафных датировано прошлым сезоном, что характерно, тоже в матче против «Химок»).

Правда, рекорд УНИКСа не состоялся. Казанцы пробили те же 43 штрафных, но проиграли. «Химки» разгромили серьезного соперника, набрали «сотню» и остались безупречными в Лиге ВТБ (шесть побед в шести матчах).

MVP матча

Алексей Швед. В активе лидера нашей команды 24 очка, 8 передач, 5 подборов, 1 перехват и 31 балл за полезность.

После матча

Димитрис Прифтис, главный тренер УНИКСа:
«Плохой день для нашей команды и лично для меня. Мы ничего не показали в первой четверти и заложили плохую основу для того, чтобы в дальнейшем бороться с соперником, пропустив слишком много очков в начале. После этого было сложно что-то противопоставить «Химкам», хотя мы в некоторой степени отреагировали. Этого было недостаточно. Поздравляю «Химки» с победой».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, как сложилась игра. Рад за ребят, которые поняли важность этого матча, играли с полной отдачей и показали хорошую энергию. Этого нам не хватало в Белграде. Одним словом, все сыграли здорово. Я рад не столько набранным очкам, сколько нашему старанию и работе. Хорошая победа».
Как оцените игру Стефана Йовича?
«Стефан Йович провел с нами две тренировки, и все с ним хорошо. У него очень высокий баскетбольный IQ, но сегодня немного не сложилось с фолами, что выбило его из нормального ритма».
По слухам, Единая Лига ВТБ собирается изменить регламет и разрешить командам дозаявлять девятого легионера, что инициировано ЦСКА, у которого травмировался Клайберн и в турнир не заявлен Бэйкер. Как вы к этому относитесь?
«Мы не должны менять правила под кого-то. Если правило девяти легионеров было бы перед сезоном, то все было бы для всех ясно. Если клубы настолько богаты, что могут себе позволить дополнительных игроков, это одно. Но это несправедливо по отношению к другим клубам, так как не все могут так поступать. Для этого, например, в НБА и введено правило salary cap, ограничивающее финансовые возможности. Я с большим уважением отношусь к ЦСКА, это хорошая команда, один из лидеров в Лиге ВТБ и Евролиге, но, на мой взгляд, мы должны играть по одним правилам. У всех клубов может случиться, как у ЦСКА, тогда все будут иметь проблемы, как у «Химок» в прошлом сезоне, когда у нас выбыли Гилл и Швед. Нужно придерживаться правил, принятых перед началом сезона, а после его окончания мы можем этот вопрос обсудить».
Джереми Эванс, форвард БК «Химки»:
«Мы вышли на площадку с большой энергией и желанием, усердно боролись и очень хотели победить. Так и получилось. Все проделали отличную работу на площадке, были сосредоточены, тренеры подготовили для нас отличный скаутинг, мы здорово тренировались, поэтому и получился такой результат. Рад получить награду лучшего игрока месяца, хотя даже не предполагал, что так получится. Хочу поблагодарить своих партнеров по команде, тренеров, которые помогли мне завоевать эту награду».
Стефан Йович, защитник БК «Химки»:
«Чувствую себя хорошо, хотя сегодня сыграл немного. Иногда игра не идет, но я рад, что мы одержали важную победу. Мы показали отличную атакующую игру, хорошо бросали, искали каждую возможность для легких очков, что очень важно для того, как мы будем играть в будущем. Также хочу отметить нашу защиту, которая очень помогла. Она была правильной».

Новости прессы

Артурас Гудайтис: «Я готов к сезону, как никогда ранее»По итогам Совета Лиги пройдет онлайн пресс-конференция в пресс-центре ТАССНовички-2020. Никола Милутинов, ЦСКА«Ни секунды не буду смотреть матчи Грузии, пока ты капитан». Пользователи прокляли игрока за переход в ЦСКА«Шенгелия был, есть и будет примером для подражания». Ананидзе поддержал переход грузинского баскетболиста в ЦСКА«Ничего неправильного Шенгелия не сделал. А политики приходят и уходят». Вячеслав Фетисов — о переходе грузинского баскетболиста в ЦСКАМещеряков: победа в баскетбольном Еврокубке является целью «Локомотива-Кубани»Спанулис продлил контракт с «Олимпиакосом»Источник: «Зенит» планирует подписать БэронаШенгелия обратился к хейтерам в Грузии после перехода в ЦСКАТони Джекири стал игроком «Басконии»«Валенсия» объявила о продлении контракта с Сэмом Ван Россомом...