«Химки» — «Парма» — 103-10011 ноября 2019

Обе команды подарили зрителям в Баскетбольном центре Московской области самый результативный матч сезона Единой Лиги ВТБ, но победа досталась химчанам, — 103-100 (25-29, 25-19, 25-20, 29-32). В четверг, 14 ноября, в 20:00 МСК, желто-синие встретятся на «Арене Мытищи» с одним из лидеров регулярной стадии Евролиги – «Олимпией» (Милан, Италия).

Перед матчем

По решению тренерского штаба в матче участия не приняли Девин Букер и Янис Тимма. Зато в заявку вошел Евгений Валиев, который на прошлой неделе провел две встречи за «Химки-Подмосковье». Егор Вяльцев, Петр Губанов и Тимофей Мозгов по-прежнему восстанавливаются после травм.

Стартовая пятерка: Швед, Карасев, Жеребко, Гилл, Йович

Ход матча

Нашей команде потребовалось меньше минуты, чтобы сделать задел в «+5» и прочно завладеть инициативой. Гости отвечали редко, но метко: основная угроза, как и ожидалось, исходила от главной звезды «Пармы» Моултри и литовского форварда Жукаускаса. Минутная расслабленность и пермяки сократили отставание до «-2», после чего Куртинайтис взял тайм-аут. Сопернику удалось перевернуть игру: после попадания Жукаускаса с фолом счет стал равным, а две «трехи» в концовке первой четверти (от Григорьева и Уильямса) вывели гостей вперед (25-29).

Гости играли дисциплинированно и командно, не сделав ни одной потери за первые десять минут. Также «Парма» показывала хороший процент попаданий (45.5% двухочковые и 36.4% трехочковые), а вот «Химки» в этом компоненте уступали (33.3% и 33.3% соответственно). Равенство на табло вернул Жеребко, но соперник по-прежнему был в игре. Пермяки обозначили прессинг, который наша команда разбивала быстрыми атаками. В одном из таких моментов Сергей Моня прошел под кольцо вдоль лицевой линии и эффектно забил сверху. Данк капитана разбудил команду, «Химки» побежали вперед и вернули себе лидерство в «+6». «Парма» в очередной раз вернулась в игру, и Куртинайтис вернул на площадку стартовую пятерку. Первая половина получилась боевой и результативной (50-48).

В начале третьей четверти наша команда снова сделала рывок, но гостей «тащил» Юшкевичюс. И все же стал сказываться класс химчан, которые вернули себе игровой контроль и комфортную разницу в счете (63-52). Из технического фола Жеребко гости выжали максимум: Григорьев забил штрафной, после чего попал «треху» с фолом. Для «Пармы» «-11» за считанные минуты превратились в «+2», и в игре вновь появился нерв. Дело шло к нервной концовке.

Куртинайтис призывал команду успокоиться. К началу четвертой четверти «Химки» создали задел в «+7», но от «горячей» «Пармы» можно было ожидать, чего угодно. Соперник моментально отыгрался, вновь вышел вперед и получил неплохую «поул-позицию» перед решающими минутами матча. Гости стали играть предельно просто, но эффективно: почувствовав бросок, пермяки атаковали при первой возможности, причем из-за дуги, благодаря чему повели «+3» за две минуты до конца встречи. В очередной раз команду спас Алексей Швед, забивший два трехочковых за два владения. Эффектную точку в матче поставил Стефан Йович, забивший в проходе. «Химки» побеждают в тяжелейшем матче и продолжают беспроигрышную серию в Единой Лиге ВТБ, которая теперь насчитывает семь игр.

MVP матча

Алексей Швед. Лидер нашей команды включился именно тогда, когда было нужно и забил важнейшие трехочковые. В его активе дабл-дабл из 24 очков, 12 передач и 6 подборов при коэффициенте полезности в 28 баллов.


После матча

Казис Максвитис, главный тренер «Пармы»:
«Мы провели одну из лучших игр в сезоне и уступили только в концовке такой хорошей команде, как «Химки», которую тренирует хороший тренерский штаб. Очень уважаю тренера Куртинайтиса. Думаю, он один из лучших специалистов в Европе. С нашей стороны был план держаться в игре и не дать «Химкам» далеко уйти, а также найти время, чтобы переломить игру. Это время нашли, но, к сожалению, не довели игру до конца. Своих ребят я поблагодарил за хорошую борьбу. Сегодня Адас Юшкевичюс был в хорошей форме. Жаль, что с такой его игрой и такими попаданиями мы не победили».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«В первую очередь я рад, что мы победили, хотя игра была сложной. Мы были несобранными, но в конце сыграли на мастерстве и выиграли. Хотел бы отдать должное «Парме» и тренеру Максвитису за хорошо подготовленную игру и отличную борьбу, которую они показали. Мы пару раз убегали вперед, но соперник вернулся в игру, и борьба шла до самого конца. Также хотел бы отметить Адаса Юшкевичюса, которого мы не смогли сдержать. Он забил нам 37 очков, и все они были рабочими. Он показал хороший класс. Тем не менее, мы выиграли. Смотрим в будущее».

Новости прессы

Никола Миротич потушил ЦСКА за 0,4 до сирены. Самый дорогой игрок в истории Евролиги – за работойДжеймс не стал для ЦСКА Холденом на одну игру. Фортуна не простила ему ошибокМатч «Жальгириса» и «Милана» не будет перенесен из-за коронавирусаМухаммад Фэй: «У нас есть еще 2 месяца на то, чтобы все исправить»«Барселона» в Москве будет мстить за унижение, ЦСКА — биться за топ-3Холлинс: «Зенит» при новом тренере «вкалывает изо всех сил»Игрок «Зенита» Альбиси: Паскуаль пытается изменить нашу ментальностьМинистр спорта Литвы попросил у «Жальгириса» перенести матч Евролиги с «Миланом»Дино Радончич перешел в «Тенерифе»«Енисей» пока не подписал Кори Уэбстера, на игрока претендует римский «Виртус»Семен Антонов: «В Нижневартовске даже не знают о том, что ЦСКА что-то выиграл в прошлом году»Гершон Ябуселе проведет остаток сезона в «Виллербане»...