«Валенсия» — «Химки» — 89-8421 ноября 2019

Потери в основном составе и ошибки в обороне не позволили нашей команде успешно выступить в Валенсии – 84-89 (33-26, 15-25, 22-21, 14-17). 24 ноября, в воскресенье желто-синие на паркете Баскетбольного центра Московской области примут «Цмоки-Минск. Начало в 15:00.

Перед матчем

«Химки» прилетели в Валенсию из Мадрида. В матче с «Реалом» повреждение пятки получил Букер, но медицинский штаб поставил Девина на ноги буквально за сутки. Янис Тимма находится в расположении команды в Испании, но его все еще беспокоит локоть.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Гилл, Йович, Бертанс

Ход матча

Наша команда выдала сумасшедшее начало, за четыре минуты создав отрыв в 16 очков. Быстрая атака, очень плотная защита и ни одного промаха. С появлением на площадке Колома и Тоби игра валенсийцев преобразилась, эта пара вернула свою команду «на рельсы». Оранжевым удалось сократить отставание до шести очков, но тут прилетела «треха» от Шведа. Крайне неприятный момент случился, когда Колом снес Эванса, ударив его в голову. Джереми покинул площадку с помощью медиков, а затем ушел в раздевалку.

Вторая четверть началась уже с рывка «Валенсии», которая сократила отставание до минимума. И вновь хорош у хозяев Тоби. На паркете завязалась жесткая борьба: перехваты, ошибки, красивейшие мячи — и все это под ритмичную музыку местного оркестра. У гостей лучше шли дальние броски, тогда как испанцы были точнее под кольцом, где уже не было Эванса. К перерыву «Валенсия» сумела выйти вперед (51-48).

Команды продолжили на тех же бешеных скоростях. Нервы на пределе, технический фол получил Букер. Дублевич вывел свою команду вперед на девять очков, но Йович и Жеребко сократили разницу, а Гилл вернул желто-синим лидерство (67-68), правда, ненадолго. При счете 72-70 стартовала четвертая четверть. Соперник строил в защите баррикады, и не всегда удавалось с первой попытки «взять» кольцо «Валенсии». Равная игра, где любая атака могла стать решающей. Пока Дублевич властвовал под кольцом, у гостей вовремя залетали «трехи». Стефан Йович, проведший лучший матч за «Химки», раздавал один «ассист» за другим, а его дальний бросок мог подарить интригующую концовку – 85-84 за 1:20 до сирены. Однако желто-синие допустили ошибки на последней минуте, неспортивный фол получил Букер и вынужден был уйти в раздевалку. «Валенсия» реализовала два штрафных и бонусную атаку. Нашей команде не хватило хладнокровия! Победа остается за хозяевами...

MVP матча

Стефан Йович наиграл на дабл-дабл (19 очков и 11 передач) и стал самым эффективным игроком не только нашей команды, но и всего матча (33 балла за полезность). В этой игре он обновил сразу три личных показателя в Евролиге: по набранным очкам, эффективности и подборам в нападении (2).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Очень тяжелый матч. Мы хорошо начали, но затем перестали контролировать игру, однако в концовке все же смогли «вернуться». В последние несколько минут играли не так, как обычно, и допустили несколько ошибок: совершили фол в атаке и получили неспортивный фол. «Валенсия» была намного лучше и победила, с чем ее хочу поздравить. У нас было много проблем. Во-первых, с подборами. Во-вторых, с защитой против пик-н-ролла. В третьей и четвертой четвертях мы поменяли защиту и остановили их пик-н-роллы, однако, на мой взгляд, главной проблемой стали наши тактические ошибки в концовке. И, конечно, это подборы, из-за чего мы проигрываем во втором матче подряд. В Мадриде взяли на 13 подборов меньше, чем «Реал», сегодня на восемь меньше, чем «Валенсия».

+20

Новости прессы

«Парма» обыгрывает «Нижний» и обновляет клубные рекорды«Локо» продлил победную серию и настиг ЦСКАЛаркин установил рекорд Евролиги, став третий раз подряд MVP тураРоссия – Испания – 4:2. Деклассированный «Реал» и ожившие «Химки»Данки Девина Букера и Алексея Шведа – в Топ-10 моментов 20-го тура ЕвролигиЭндрю Альбиси: «Большое количество ошибок решило исход матча»Швед: победа над «Реалом» доказывает, что «Химки» могут обыграть любого в ЕвролигеАстахов: баскетболисты «Химок» правильно отреагировали на неудачи и обыграли «Реал»Кущенко: матчи Евролиги показали, что Единая Лига ВТБ не слабее чемпионата Испании«Мы бросили играть, это недопустимо». ЦСКА едва не упустил преимущество в 19 очковПласа: «Зенит» проиграл, потому что «Валенсия» была свежееИванович: «Баскония» не сыграла как серьезная команда в матче с ЦСКА...