«Фенербахче» — «Химки» — 89-7628 ноября 2019

Смазанное нападение в третьей четверти стало ключевым фактором в поражении химчан в Стамбуле – 76-89 (24-28, 25-16, 6-21, 21-24). 2 декабря, в понедельник желто-синие в Единой Лиге ВТБ сыграют в гостях против БК «Нижний Новгород». Начало в 19:00.

Перед матчем

Алексей Швед пропустил игру в Турции из-за проблем со спиной, которая беспокоила его несколько последних матчей. Зато после травмы локтя вернулся в строй другой наш лидер – Янис Тимма. У «Фенербахче» также был неидеальный состав – играли без Де Коло, Вестерманна, Веселы и Калинича.

Стартовая пятерка: Букер, Тимма, Гилл, Йович, Бертанс

Ход матча

Игра была равной и достаточно спокойной, но только до того момента, пока Костас Слукас не забросил три трехочковых подряд (21-12). Вышедшему после травмы Тимме понадобилось пару минут, чтобы освоиться и взять лидерские обязанности на себя. Янис набрал десять очков в первые 10 минут (28-24) и продолжил во второй четверти забрасывать «трехи», продавливая соперника под кольцом. Фантастически работала связка Зайцев – Эванс, отличные передачи Славы выводили нашего центрового на пустое кольцо. Вместе с Тиммой они вывели «Химки» в лидеры (44-49). У Яниса к перерыву было уже 24 очка в активе (рекорд Евролиги – 41 очко за матч).

Неизвестно, что сделал Желько Обрадович со своей командой в перерыве, однако на третью четверть вышел совершенно другой «Фенербахче» — быстрый, заряженный и чересчур агрессивный. Хозяева выиграли эту десятиминутку со счетом 21-6, не позволив гостям практически ничего. При этом разница в счете была «-10» — вполне реальная задача для четвертой четверти. «Химки» начали погоню, сократив отставание почти сразу до пяти очков. Однако у самоуверенных турков мячи залетали, как бы они не бросили, практически из раздевалки. Серия потерь со стороны гостей в силу активного прессинга хозяев не позволила изменить ход встречи. Победа остается за турецкой командой...

MVP матча

Возвращение в игру Тиммы не принесло нам победу, но получилось удачным. Янис набрал 26 очков (из них пять трехочковых), его коэффициент полезности составил 21 балл. А вот лучший показатель эффективности в нашей команде принадлежит Энтони Гиллу — 26 баллов (18 очков, 9 подборов и 2 передачи). У «Фенербахче» на высоте были Луиджи Датоме (20 очков) и Костас Слукас (19 очков и 9 передач).

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Поздравляю Желько Обрадовича и «Фенербахче» с отличной игрой. Матч получился тяжелым. Мы провели очень плохую третью четверть, причем не только в нападении, но и в защите. Мы не контролировали игру, даже несмотря на то, что после первой половины вели пять очков. И, конечно, позволили игрокам «Фенербахче» зарядиться эмоциями, поэтому результат такой, какой есть».

+19

Новости прессы

Сергей Кущенко: «Химки» показали пример всем остальным, как надо проводить матчи в новых санитарных условиях»«Спортсмены стали такими нежными»«Химкам» не хватило Шведа. «Зенит» победил в стартовом матчеИлона Корстин: «На бумаге «Химки» выглядят сильнее «Зенита», но питерский клуб был лучше готов к началу сезона»Седокова с косичками, группа поддержки зажигала на балконе. Фото с «Химки» — «Зенит»«Химки» без Шведа не выдержали напора «Зенита». Большой баскетбол наконец-то вернулсяЛучшие моменты. «Химки» – «Зенит»Паскуаль: игра с «Химками» смотрелась как предсезонная, но это нормальноКуртинайтис: по словам врачей, Йович пропустит полтора-два месяца«Все стали «такие нежные»: Куртинайтис оценил игру «Химок» с «Зенитом»Паскуаль: Пангос и Хвостов пропустят до двух недельПервый матч сезона: «Зенит» ускорился в 4-й четверти и обыграл «Химки»...