«Зенит» – «Химки» – 73-87 7 ноября 2019

Химчане уверенно переиграли на выезде «Зенит», в первую очередь наладив игру в защите, – 87-73 (28-28, 24-15, 16-17, 19-13). В понедельник, 11 ноября, наша команда встретится с «Пармой» (Пермский край) на паркете Баскетбольного центра «Химки». Начало в 20:00. Трибуны ждут вас, болельщики!

Перед матчем

В матче с «Зенитом» после травмы на площадку вышел Крис Крамер, а вот Тимофей Мозгов, приехавший в Санкт-Петербург вместе с командой, пока к участию в играх не готов. У «Зенита» вне игры Андрей Зубков и Евгений Воронов.

Стартовая пятерка: Йович, Швед, Карасев, Гилл, Букер

Ход матча

С первых секунд встречи команды дали понять, что матч будет результативным и упорным. Высокие скорости, командная игра и акцент на атаку с обеих сторон. У «Зенита» «треху» за «трехой» забрасывал Холлинс, а у гостей дебютировал Крамер. Несмотря на долгую паузу вне игр из-за травмы, Крис показал себя хорошо: умный и быстрый разыгрывающий. Боевая ничья держалась вплоть до середины второй четверти, когда «Химки» ушли в отрыв. Почти безупречный игровой отрезок провел Йонас Жеребко, однако автором рывка подмосковной команды стал Алексей Швед, неудержимо терроризировавший кольцо соперника. Химчане не упустили момента и стали быстро увеличивать разницу в счете. Максимально она достигла 12 очков. К перерыву на табло «горели» цифры 43-52.

«Зенит» не сдался, а выдал ударное начало третьей четверти. У Холлинса на тот момент было уже 23 очка. У хозяев получались самые невероятные дальние броски, гостей выручал Гилл. Разница сократилась до двух очков, но это был максимум для хозяев. Желто-синие предприняли решающий рывок в матче, и после трехочковых Бертанса, Тиммы и Букера счет стал 60-71. У питерцев не осталось сил на заключительную четверть, а желто-синие уверенно контролировали ход встречи и наращивали преимущество.

«Химки» одерживают пятую победу в Евролиге, «Зенит» продолжает проигрывать дома.

MVP матча

Девин Букер. Центровой нашей команды обновил личные показатели в Евролиге по результативности. На его счету 20 очков, 7 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и 1 блок-шот при эффективности в 24 балла.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что победили. Особенно приятно, что это выездная победа. Мы проделали отличную работу. Хочу поблагодарить всех игроков, которые были на площадке: кто-то сыграл больше, кто-то меньше — значения не имеет. Все приложили максимальные усилия, дали большую энергию, и в итоге получилась хорошая победа. Мы контролировали ход матча, всегда были впереди и смогли довести игру до нужного результата».
Девин Букер, центровой БК «Химки»:
«Если брать нашу защиту, то мы позволили сопернику набрать слишком много очков, и в этом в том числе моя вина. Во второй половине мы заметно прибавили, перевернули игру, и это повод для гордости. Матчи выигрывает защита, ничто другое значения не имеет, и именно защита помогла нам победить».
Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:
«Мы вышли на площадку более подготовленными, выглядели свежее и жестче. «Зенит» — отличная и талантливая команда, и в начале матча у нас возникли проблемы в защите, когда мы оказались не совсем готовы к атаке соперника, который забил много мячей. Это Евролига, где все команды обладают качеством. Если вы не защищаетесь и выходите неготовыми с самого начала, вас за это наказывают, забивая много мячей. Сегодня это и случилось. Правда, во второй половине мы сыграли немного лучше. Вообще, в этом сезоне Евролига немного изменилась, стало больше равных матчей, и мы должны научиться играть в них. Нужно все время быть жестким».

+25