«Химки» — «Олимпия Милан» — 87-7914 ноября 2019

Лидер «регулярки» оказал упорное сопротивление химчанам, но в заключительной четверти желто-синие сняли все вопросы о победителе — 87-79 (22-25, 25-26, 18-14, 22-14). Во вторник, 19 ноября, в 23:00 МСК, наша команда встретятся в Мадриде с испанским «Реалом».

Перед матчем

В Россию «Милан» приехал без травмированных Гудайтиса и Делла Валли, получивших повреждения. В составе нашей команды второй матч подряд по медицинским показателям пропускал Янис Тимма. Также в «лазарете» по-прежнему находятся Егор Вяльцев, Петр Губанов и Тимофей Мозгов.

Стартовая пятерка: Швед, Букер, Моня, Гилл, Йович

Ход матча

Поначалу гости играли предельно просто: Родригес «разводил», Скола завершал. Правда, из четырех первых атак лишь одна оказалась результативной. Наша команда, напротив, действовала разнообразно: Швед раздавал передачи, Гилл и Букер забивали. «Милану» еще и очень везло, ведь три своих атаки они завершили одновременно с сиреной. С появлением Ролла итальянцы получили еще одну опцию в нападении, однако на его «треху» дальним попаданием ответил Швед, да еще и с фолом. Игра выровнялась, но после двух быстрых отрывов в исполнении гостей Куртинайтис взял тайм-аут. Удачно вошел в игру Крис Крамер, набравший пять очков подряд. «Милан» раз за разом разыгрывал одну и ту же комбинацию с выводом свободного игрока на дугу, и эта система исправно работала. Первая четверть осталась за соперником (22-25).

Гости завладели неплохим преимуществом, моментально превратив «+4» в «+9». После потери, которая обернулась легкими тремя очками Недовича, Куртинайтис попросил еще один тайм-аут. Швед тут же забил «треху», Букер эффектно поставил сверху, а Жеребко убежал в быстрый отрыв – рывок «7-0» сократил отставание до «-2», и минуту взял уже Мессина. В этот момент «Милан» вновь преобразился и ушел в отрыв (31-39), однако химчане усилиями Жеребко и Гилла вновь отыгрались (47-51).

Игра успокоилась. «Химки» не могли забить две минуты, за которые соперник вновь убежал в отрыв, и разрыв в очередной раз достиг максимума в девять очков (47-56). Момент мог стать переломным, и отпускать «Милан» еще дальше никак было нельзя. И не отпустили! Йович и Букер забили по трехочковому, следом Букер реализовал штрафные, Бертанс попал издали, а Швед со средней. Солидный рывок «16-0» застал гостей врасплох, и «Химки» впервые в матче убежали в солидный отрыв (63-56). Лидером этого игрового отрезка стал Йович, который и командой руководил, и забивал. Однако в самый неподходящий момент Родригес включил режим MVP, сравнял счет и все пришлось начинать сначала.

В заключительной четверти химчане быстро отфолились, и «Милан» получил преимущество, а для равной игры это совсем немало. Наша команда ограничила гостей тремя очками за две минуты, однако сама забила четыре, и преимущество снова стало шатким. Невероятными усилиями желто-синие вновь создали себе солидный задел, на этот раз в 12 очков (80-68). Соперник сделал все возможное, но догнать «Химки» не смог. Наша команда бьет лидера Евролиги и по-прежнему демонстрирует стопроцентный показатель дома.

MVP матча

Алексей Швед. В активе лидера нашей команды 24 очка, 7 передач, 5 подборов и 1 перехват при коэффициенте полезности в 23 балла. Также следует отметить отличную игру Йонаса Жеребко (19 очков и 3 подбора).

Цифра матча

Реализовав один штрафной бросок, Алексей Швед добрался до отметки в 1000 забитых штрафных за свою карьеру в «Химках».

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Сегодня команда приложила максимум усилий, чтобы победить. Мы отлично боролись и показали хорошую энергию на протяжении всех сорока минут. Все выложились на 120 процентов, и это было главной причиной победы. Также хотел бы отметить нашу защиту во второй половине, особенно в четвертой четверти. Рад за ребят, которые собрались и дважды возвращались в игру, оба раза проигрывая девять очков. Мы выиграли, и игра получилась хорошей. Было сложно, но сегодня мы были сильнее. Как только начали лучше защищаться, стало появляться больше шансов для быстрых отрывов и быстрых действий в атаке. Сегодня это все сработало».
«Перед матчем с «Пармой» мы провели две длинных тренировки по два часа, чего обычно не делаем в этом сезоне. На следующей неделе нас ждет два матча подряд в Испании, а также игра в Лиге ВТБ, и тренироваться практически нет времени. Мы рисковали этими тяжелыми тренировками, но выиграли тот матч на мастерстве, хотя и уступали в энергии. Сейчас эта рекомпенсация вернулась, и сегодня во второй половине мы были лучше «Малана» физически, потому что к нам вернулось то, что мы делали на прошлой неделе. То, что в третьей и четвертой четвертях мы позволили набрать «Милану» по 14 очков – очень хороший результат. Дело не только в нападении, хотя физические кондиции дают точность на бросках, что мы и показали во второй половине, но больше всего я рад нашей защите, особенно в четвертой четверти, когда мы перекрыли «Милану» все возможности для броска. Соперник бросал не из очень удобных ситуаций, как было в первой и второй четвертях. Все это случилось благодаря нашим усилиям, энергии, стараниям и ответственности всех игроков».
«Хотел бы выделить Алексея Шведа. Все привыкли, что он может набрать 30, 40, 50 очков – сколько хочет, но то, как сегодня он играл в защите, стоит многого. Если на такой ноте мы будем играть и дальше, у нас появятся неплохие возможности в Евролиге».
Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«Хорошая защита в четвертой четверти стала главной причиной нашей победы. Мы играли очень хорошо, отсекали соперника на подборе и ушли в отрыв на 10 очков. Дистанция была не такой большой, но все же не позволили «Милану» вернуться в игру. Сыграли как команда, хорошо двигали мяч и искали открытого игрока. Всегда легче забивать, когда ты открыт. В целом, сыграли отлично. Вся команда и тренер проделали хорошую работу».
Крис Крамер, защитник БК «Химки»:
«Наша защита во второй половине помогла выиграть этот матч. В первой половине мы пропустили много очков после быстрых прорывов, а также открытых трехочковых, поэтому стали лучше играть в защите во второй половине. При этом мы продолжали хорошо играть в атаке, что и стало ключом к победе. Каждый матч важен, каждая победа важна. В данный момент неважно, кого мы обыграли. Нужно просто побеждать, чтобы достичь целей на сезон. Приятно набрать первые очки в Евролиге. Рано или поздно это все равно произошло бы, но я рад, что это произошло все же раньше, чем позже, и это здорово. Для меня самое главное, что мы выиграли. Теперь нужно быть готовыми к двойной поездке в Испании».

Новости прессы

Евролига представила подборку лучших моментов сезона в исполнении «Химок»Турецкая федерация баскетбола отложит решение по возможному возобновлению сезона до 30 апреляПрезидент итальянской федерации баскетбола предлагает ввести потолок зарплат в Серии АКостас Слукас: «Сезон в Евролиге должен быть отменен»Андрей Ватутин: «Ситуация с Евролигой напоминает тактику Кутузова в войне 1812 года»ФИБА-Европа отменила все турниры, запланированные на летоCAS утвердил решение РФБ об исключении тульского «Арсенала» из чемпионата РоссииНикита Курбанов: «Финал четырех» без зрителей – это неправильноКостас Слукас: «Если Обрадович уйдет из «Фенербахче», то будет совсем другой разговор»Евгений Бабурин: «В период самоизоляции читаю книги, а также смахнул пыль с приставки, в которую года три не играл»Евгений Колесников: «Ежедневно тренируюсь с сыновьями»Ватутин допускает, что ЦСКА сыграет матчи Евролиги в Калининграде...