«Химки» — «Цмоки-Минск» — 77-7324 ноября 2019

Спокойный ход матча вылился в напряженную концовку, в которой сильнее были желто-синие — 77-73 (21-19, 23-17, 21-19, 12-18). В четверг, 28 ноября, в 20:45 МСК, наша команда встретятся в Стамбуле с турецким «Фенербахче».

Перед матчем

По решению тренерского штаба матч пропускали Алексей Швед и Крис Крамер, зато в заявку впервые с 6 октября попал Егор Вяльцев, получивший повреждение колена в выездной игре против «Енисея». Янис Тимма и Тимофей Мозгов по-прежнему восстанавливаются после травм.

Стартовая пятерка: Букер, Зайцев, Моня, Гилл, Бертанс

Ход матча

Начало получилось бодрым. И «Химки», и «Цмоки» активно бежали в атаку и демонстрировали хорошую реализацию. На исходе третьей минуты гости впервые в матче вышли вперед (7-8), дав понять, что намерения у них весьма серьезные. По ходу первой четверти преимущество гостей достигало пяти очков, но в этот момент «выстрелил» капитан Моня, забивший «треху» и поставивший сверху в проходе. Не менее красивый данк сделал Эванс, а стартовый игровой отрезок закрыл эффектный «баззер» Сергея Мони.

Вторая четверть началась с двух «энд уанов» Гилла, правда, оба бонусных штрафных Энтони не забил. После попадания Эванса разница в пользу нашей команды стана максимальной (27-19), но гости не сдавались и искали свои возможности в атаке. Еще один красивый момент создали Зайцев и Букер: Слава навесил, Девин забил сверху. «Химки» прочно завладели инициативой, повели «+14», но минчане вновь вернулись в игру, и Куртинайтис взял тайм-аут. Первая половина осталась за желто-синими (44-36).

Наша команда вновь добилась двузначного преимущества, но «Цмоки» все еще были в игре. В третьей четверти ярко себя проявил Гилл, набравший восемь очков и поставивший блок-шот. В составе «Цмоков» отличную игру показывал Александре Гаврилович, в активе которого было уже 20 очков за пять минут до конца третьей десятиминутки.

Интрига неожиданно возродилась в четвертой четверти. «Цмоки» сделали мощный рывок и подобрались на расстояние в две атаки (65-61). Наша команда не набрала ни одного очка за две с половиной минуты, и Куртинайтис вернул на площадку стартовую пятерку. Лидер гостей Миркович забивал невероятные трехочковые, благодаря чему подарил гостям надежду. Выручил Сергей Моня, забивший важнейшую «треху» при шатком преимуществе. В напряженной концовке хладнокровнее были хозяева. Есть восьмая победа в Единой Лиге ВТБ!

MVP матча

Сергей Моня. Капитан нашей команды набрал 17 очков, реализовав пять трехочковых из шести, а также сделал 4 передачи и 4 подбора при коэффициенте полезности в 23 балла.

Цифра матча

1000. В третьей четверти Энтони Гилл набрал 12-е очко, которое стало для него 1000-м в составе «Химок». Напомним, за нашу команду Энтони выступает с 2017 года.

После матча

Ростислав Вергун, главный тренер «Цмоки-Минска»:
«Поздравляю соперника с очередной победой. Мы совершили на одну-две потери больше, чем могли себе позволить. В то же время это колоссальный опыт для моих ребят. Те, кто реально хочет чего-то добиться и обозначить себя в большом баскетболе, почерпнут очень многое из сегодняшней игры. Понимаю, что соперник тоже решал свои задачи, у них тяжелый график. Для нас каждая игра как финал, и мы пытаемся найти свою победу. Наверное, тренер всегда должен быть готов к таким концовкам. Нам не удалось исполнить в последней атаке то, что мы хотели. Побоялись сделать ввод мяча, который планировался, к тому же довести до логического броска такую качественную атаку нам помешали излишняя нервозность, ответственность и уровень исполнительского мастерства».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Победа есть победа. Я немного не так ее представлял, хотя знал, что «Цмоки» – хорошая команда, которая хотя и не имеет побед, но при этом все матчи проигрывает в концовке и с небольшой разницей. С нами случилось такая же история. В принципе, рад, что выиграли. Игра по качеству могла быть лучше. Нам недостаточно помощи игроков скамейки. Сегодня, скажем, из «скамейки» нам помог только Моня, который хорошо влился в игру и выдал отличный матч. Егор Вяльцев пока не полностью готов после полуторамесячного отсутствия, хотя он старался и, думаю, скоро вернется на прежний уровень».

Новости прессы

По итогам Совета Лиги пройдет онлайн пресс-конференция в пресс-центре ТАССНовички-2020. Никола Милутинов, ЦСКА«Ни секунды не буду смотреть матчи Грузии, пока ты капитан». Пользователи прокляли игрока за переход в ЦСКА«Шенгелия был, есть и будет примером для подражания». Ананидзе поддержал переход грузинского баскетболиста в ЦСКА«Ничего неправильного Шенгелия не сделал. А политики приходят и уходят». Вячеслав Фетисов — о переходе грузинского баскетболиста в ЦСКАМещеряков: победа в баскетбольном Еврокубке является целью «Локомотива-Кубани»Спанулис продлил контракт с «Олимпиакосом»Источник: «Зенит» планирует подписать БэронаШенгелия обратился к хейтерам в Грузии после перехода в ЦСКАТони Джекири стал игроком «Басконии»«Валенсия» объявила о продлении контракта с Сэмом Ван РоссомомЖоан Пласа – один из кандидатов на должность главного тренера «Жальгириса»...