«Химки» — «Цмоки-Минск» — 77-7324 ноября 2019

Спокойный ход матча вылился в напряженную концовку, в которой сильнее были желто-синие — 77-73 (21-19, 23-17, 21-19, 12-18). В четверг, 28 ноября, в 20:45 МСК, наша команда встретятся в Стамбуле с турецким «Фенербахче».

Перед матчем

По решению тренерского штаба матч пропускали Алексей Швед и Крис Крамер, зато в заявку впервые с 6 октября попал Егор Вяльцев, получивший повреждение колена в выездной игре против «Енисея». Янис Тимма и Тимофей Мозгов по-прежнему восстанавливаются после травм.

Стартовая пятерка: Букер, Зайцев, Моня, Гилл, Бертанс

Ход матча

Начало получилось бодрым. И «Химки», и «Цмоки» активно бежали в атаку и демонстрировали хорошую реализацию. На исходе третьей минуты гости впервые в матче вышли вперед (7-8), дав понять, что намерения у них весьма серьезные. По ходу первой четверти преимущество гостей достигало пяти очков, но в этот момент «выстрелил» капитан Моня, забивший «треху» и поставивший сверху в проходе. Не менее красивый данк сделал Эванс, а стартовый игровой отрезок закрыл эффектный «баззер» Сергея Мони.

Вторая четверть началась с двух «энд уанов» Гилла, правда, оба бонусных штрафных Энтони не забил. После попадания Эванса разница в пользу нашей команды стана максимальной (27-19), но гости не сдавались и искали свои возможности в атаке. Еще один красивый момент создали Зайцев и Букер: Слава навесил, Девин забил сверху. «Химки» прочно завладели инициативой, повели «+14», но минчане вновь вернулись в игру, и Куртинайтис взял тайм-аут. Первая половина осталась за желто-синими (44-36).

Наша команда вновь добилась двузначного преимущества, но «Цмоки» все еще были в игре. В третьей четверти ярко себя проявил Гилл, набравший восемь очков и поставивший блок-шот. В составе «Цмоков» отличную игру показывал Александре Гаврилович, в активе которого было уже 20 очков за пять минут до конца третьей десятиминутки.

Интрига неожиданно возродилась в четвертой четверти. «Цмоки» сделали мощный рывок и подобрались на расстояние в две атаки (65-61). Наша команда не набрала ни одного очка за две с половиной минуты, и Куртинайтис вернул на площадку стартовую пятерку. Лидер гостей Миркович забивал невероятные трехочковые, благодаря чему подарил гостям надежду. Выручил Сергей Моня, забивший важнейшую «треху» при шатком преимуществе. В напряженной концовке хладнокровнее были хозяева. Есть восьмая победа в Единой Лиге ВТБ!

MVP матча

Сергей Моня. Капитан нашей команды набрал 17 очков, реализовав пять трехочковых из шести, а также сделал 4 передачи и 4 подбора при коэффициенте полезности в 23 балла.

Цифра матча

1000. В третьей четверти Энтони Гилл набрал 12-е очко, которое стало для него 1000-м в составе «Химок». Напомним, за нашу команду Энтони выступает с 2017 года.

После матча

Ростислав Вергун, главный тренер «Цмоки-Минска»:
«Поздравляю соперника с очередной победой. Мы совершили на одну-две потери больше, чем могли себе позволить. В то же время это колоссальный опыт для моих ребят. Те, кто реально хочет чего-то добиться и обозначить себя в большом баскетболе, почерпнут очень многое из сегодняшней игры. Понимаю, что соперник тоже решал свои задачи, у них тяжелый график. Для нас каждая игра как финал, и мы пытаемся найти свою победу. Наверное, тренер всегда должен быть готов к таким концовкам. Нам не удалось исполнить в последней атаке то, что мы хотели. Побоялись сделать ввод мяча, который планировался, к тому же довести до логического броска такую качественную атаку нам помешали излишняя нервозность, ответственность и уровень исполнительского мастерства».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Победа есть победа. Я немного не так ее представлял, хотя знал, что «Цмоки» – хорошая команда, которая хотя и не имеет побед, но при этом все матчи проигрывает в концовке и с небольшой разницей. С нами случилось такая же история. В принципе, рад, что выиграли. Игра по качеству могла быть лучше. Нам недостаточно помощи игроков скамейки. Сегодня, скажем, из «скамейки» нам помог только Моня, который хорошо влился в игру и выдал отличный матч. Егор Вяльцев пока не полностью готов после полуторамесячного отсутствия, хотя он старался и, думаю, скоро вернется на прежний уровень».

Новости прессы

Сергей Карасев — о завершении сезона Единой Лиги ВТБ: «Химкам» не дали законное чемпионствоДэвид Уокер вернулся в США в нарушение рекомендаций «Андорры»Саша Павлович: «Если кто-то и заслуживает быть чемпионом Адриатической лиги, то это «Партизан»Игроки «Панатинаикоса» назвали одноклубников, с которыми они готовы поделиться чем-то личнымЕвролигу доиграют в Москве. По крайней мере, этот вариант возможенЗащитник подмосковных «Химок» стал лучшим снайпером чемпионата Единой Лиги ВТБЭтот день в истории: награды Сергея Карасева и Эрла РоуландаАлексей Швед признан лучшим снайпером Единой Лиги ВТБСерджо Скариоло: «Хочу остаться в сборной Испании, но надо обдумать все факторы»Федерация баскетбола Сербии пожертвовала €30 тыс на борьбу с COVID-19Сезон Евролиги могут доиграть в Москве. А стоит ли?Литовский защитник «Локомотива» выступил в ряды волонтеров...