К третьей встрече с «Азовмашем» готовы12 ноября 2007

Фото: разные

Во вторник, 13 ноября БК «Химки» сыграет второй матч регулярной стадии Кубка УЛЕБ с действующим чемпионом Украины — клубом «Азовмаш» из Мариуполя. Начало поединка в 19:00 по московскому времени. Сегодня днем наша команда вылетела из Ростова в Мариуполь, где вечером проведет тренировку в местном дворце спорта.

Химчане уже встречались с «Азовмашем» в евротурнирах. В группе «L» на втором этапе Кубка ФИБА-Европа сезона–2005/06 соперники одержали по одной победе. Обе встречи выиграли хозяева: в Мариуполе — 64-53, в Химках — 72-65. В результате по итогам тройной «закрутки» в плей-офф пробились химчане и испанский «Жувентут».

Те игры не забыл защитник БК «Химки» Виталий ФРИДЗОН, который отметил, что нынешний клуб из Мариуполя имеет с той командой не много общего — слишком значительные изменения произошли в составе, да и в манере игры соперника за это время.

— У «Азовмаша» мне известны игравший в УНИКСе Мещеряков, выступавшие в России Эдни и Ллиаделис, а также экс-баскетболист испанского «Жувентуда» шотландец Арчибальд. Накануне встречи в Мариуполе мы тщательно разобрали видеозаписи матчей соперника. Думаю, против украинского клуба нам будет играть несколько проще, чем против «Нанси» в стартовом матче Кубка.

Прежде всего, в психологическом плане — не будет давления, необходимости обязательно выиграть домашний поединок. Кроме того, травму получил один из ключевых игроков соперника Сергей Лищук. Правда, и у нас имеются проблемы со здоровьем «больших», но всё равно, мы будем играть только на победу.

Представляем соперника


Баскетбол в Жданове (так раньше назывался Мариуполь) стал развиваться после Великой Отечественой войны. В 50-е–70-е годы прошлого века «Искра» (а позже «Азовсталь», «Азов») с переменным успехом выступала в первенстве УССР и розыгрыше Кубка республики.

Новый импульс развитию баскетбола в городе пришелся на середину 70-х, когда молодежная команда города — СК «Новатор» — под руководством Валентина Романца с завидным постоянством выигрывала первенство области, занимала призовые места в чемпионатах Украины и УС ДСО. На базе «Новатора» и был создан первый профессиональный клуб Мариуполя.

Дебют «Азовмаша» в профессиональном баскетболе состоялся в 1990 году: команда стартовала во II лиге чемпионата СССР (Украинская зона) и заняла 6 место. Годом позже был зарегистрирован «Хозрасчетный баскетбольный клуб «Азовмаш». В первом чемпионате Украины клуб уверенно выиграл турнир в I лиге и получил путёвку в класс сильнейших команд страны. Три сезона дружина удерживалась в Высшей лиге, после чего её покинула . В 1999-м «Азовмаш» вернулся в элиту украинского баскетбола, но в двух первых чемпионатах Суперлиги лавров не снискал (9-е и 10-е места).

В 2001-м клуб возглавил Александр Савчук, и это стало новым витком в истории «Азовмаша». Два года подряд команда выигрывала «бронзу» национального первенства, в 2003-м и 2004-м стала чемпионом страны, а в 2005-м — серебряным призером.

Затем клуб из Мариуполя принял Римас Гирскис, работавший до того в химкимском «штабе». При нём мариупольцы дважды подряд (2006, 2007) стали чемпионами Украины. В прошедшем межсезонье команду принял другой литовский наставник — Альгиртас Бразис. Ныне в «Азовмаше» выступают три баскетболиста, игравшие в российских дружинах — американец Тайес Эдни, грек Панайотис Ллиаделис, белорус Егор Мещеряков. Кроме них в команду в межсезонье пришли Одри Риис, Томас Делиникайтис, Роберт Арчибальд, Ремон Вен де Харе.

Нынешнее выступление в еврокубах — шестое для «Азовмаша», однако ранее клуб из Мариуполя оспаривал только трофеи ФИБА. 2002/03 — региональный Кубок вызова.
2003/04 — Лига ФИБА-Европа, второе место на первом этапе, проигрыш греческому «Марусси» в 1/8 финала.
2004/05 — Лига ФИБА-Европа, третье место на первом этапе, проигрыш питерскому «Динамо» в 1/4 финала.
2005/06 — Кубок ФИБА-Европа, второй групповой этап.
2006/07 — Кубок ФИБА-Европа, выход в финал, проигрыш испанской «Жироне» (72-79).


Автор: Ольга Крылова, Мариуполь, Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

«Олимпиакос» продлит контракт с Георгиосом Барцокасом по схеме 2+1 «Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23...

Новости клуба

Старые соперники или абсолютные незнакомцы?Кубок УЛЕБ, 4-й тур. ПослесловиеСуперлига «Б». Химки-2 – Северсталь (Череповец)Суперлига «Б». Химки-2 – Северсталь (Череповец)Высшая лига «А». ЦСК ВВС-Стандарт – БК ЛобняТретья встреча во Влоцлавеке Мастер-класс от БК «Химки»Алексей Вадеев – тренер сборной РоссииСтарт суперсерииКубок УЛЕБ, 3-й тур. Подтверждённые тезисыИгру со «Скайлайнерс» покажет телеканал «Звезда» Кубок А. Я. Гомельского остался в ПодмосковьеЧемпионам Европы вручены знаки отличияПусть середняк, но крепкийБаскетболисты «Химок» провели уроки в школеИгры четвертьфинала Кубка России перенесеныВысшая лига «А». «Динамо-АГУ» (Майкоп) — БК «Лобня»Кубок УЛЕБ, 2-й тур. В гостях — как домаДивизион «Б». «Химки-2» — «НБА – ТЭЛМА» (Н. Новгород)Дивизион «Б». «Химки-2» — «НБА – ТЭЛМА» (Н. Новгород)К третьей встрече с «Азовмашем» готовы«Локомотив–Ростов» — БК «Химки». После матчаЧР. Дивизион «Б». «Химки–2» — «Триумф–2» (Люберцы) — 82-88В Ростове нужно продолжить победную традициюДЮБЛ. Химчане пока вторыеЧР. Дивизион «Б». «Химки-2» — «Триумф-2» (Люберцы) — 93-69Патрик Бёрк стал игроком БК «Химки»Химчане среди лидеров Кубка УЛЕБКубок УЛЕБ, 1-й тур. Славяне без потерьБК «Химки» — «СЛУК Нанси». После матчаМолодежь начинает в Люберцах13 побед на двоих. Кто-то должен уступитьБК «Химки» — «ЦСК ВВС – Самара». После матчаМиссия — победа ...