Кубок УЛЕБ. Новичок был сильней лауреата31 октября 2006

Очередная «европейская кампания» химчан, но на более высоком уровне, стартовала матчем с самым титулованным клубом Кубка ULEB — «Хапоэлем – Мигдал» из Иерусалима. Подмосковный клуб если и смутился перед авторитетным соперником, то лишь в первой половине встречи. После большого перерыва жёлто-синие продемонстрировали баскетбол значительно более высокого качества, и, переломив ход матча, стартовали в «Кубке Союза» с победы — 87-79 (14-15, 25-28, 29-20, 19-13). Следующую встречу трофея подмосковный клуб проведёт в бельгийском Остенде против «Телиндуса» 7-го ноября. Начало — в 22:30 «по Москве».

Самые результативные: МакКарти (20), Волковыски (13), Горенц (14), Веремеенко (11 + 10 подборов).

В Кубке ULEB, в отличие от российских соревнований, не предусмотрен лимит на «легионеров», а потому в жёлто-синюю форму облачились все иностранцы команды, включая Мацея Лампе, который будет играть только в матчах еврокубка. В этом сезоне, в отличие от предыдущего, где восемь стартовых матчей «старт» химчан не изменялся, ни в одном (!) из проведённых до того пяти официальных поединков пятёрка не повторялась. В дебютной встрече трофея Союза «штаб» подмосковной команды решил не менять традицию, и «бросил в первый прорыв» такой квинтет: Букер — Горенц — МакКарти — Веремеенко — Волковыски

Более того, в стартовую пятёрку впервые в этом сезоне не вошёл Фридзон. А другой «старожил начинаний» Букер открыл свой лицевой счёт только во втором периоде, на 19–й минуте встречи, вернувшись на площадку после двух «отсидок» — замен на Поццекко. Но правда, сразу попал из-за дуги... Дебют матча остался за гостями — 6-2. Как обычно, в такой ситуации пришлось брать в свои руки инициативу капитану.

Рубен не только закрыл Остина, но и забил в силовом проходе и бросил в отрыв Бориса, который сравнял счёт. В передней линии подмосковный клуб применил абсолютно новую для себя расстановку: Веремеенко — Лампе. Низкую результативность стартовой 10-минутки вряд ли можно объяснить великолепной игрой в обороне обеих команд, скорее невезением в атаке.

Во второй четверти на площадке появились Окуладжа и Торрес, а Лампе двумя подряд точными бросками со средней дистанции вновь сравнял счёт. У поляка, обладающего «мягким» броском, «покатило». Партнёры, увидев это, сделали Мачея «остриём атак». Но поймал дальний бросок и Остин, и когда разность достигла пяти очков в пользу «Хапоэля» — 27-22, Елевич попросил «минуту».

Сразу после внушений химчане попали первую «трёху», сделал это Марко. Однако клуб из Иерусалима по-прежнему продолжал «возглавлять гонку». После броска экс-пермяка Големаца красные повели с разностью в семь очков. Но тут нашёл своё место в игре и Букер. Подмосковный клуб сократил отставание до минимума, что заставило Шамира остановить матч для внесения корректив.

В перерыве «штаб» химчан, наверняка имевший немало претензий к подопечным по игре в защите, сделал перестановки. Уж слишком много очков израильский клуб набрал с простых, но таких действенных «двоечек». Результаты «перестройки» были заметны: первые две атаки оппонентов не принесли плодов. В начале третьей минуты с гудком, возвещающим окончание времени на атаку, из-за периметра попал Волковыски. Но отставание хозяев не уменьшалось. Правда, после прекрасного паса Рубена 4 очка («трюльник» плюс «бонусный» фол) в одной атаке набрал Горенц.

Положил начало своим точным трёхочковым попаданиям и Веремеенко. А, когда табло отсчитало половину третьего периода, хозяева, наконец, вышли вперёд (это сделал также Владимир). Сразу после этого из-за дуги попал Поццекко, и «штаб» гостей взял тайм аут. Подмосковный клуб был впереди — 56-52. «Минута» не смогла сбить боевой порыв жёлто-синих: забросил издали МакКарти. «Хапоэль», конечно, и не думал сдаваться, но их соперник поймал свою игру. Особенно удачно играла пятёрка, где «зажигал» Марко, а под щитами уверенно работали Лампе и Окуладжа.

После точной атаки из-за дуги Келли разность стала, наконец, той, которую ждали трибуны — 68-59, и зрителей, как будто стало больше. Это, впрочем, не помешало «Хапоэлю» нанести ответный удар в конце третьего игрового отрезка, выиграв её — 6-0, они добились «минус трёх». А после первой же атаки заключительного периода счёт сравнялся. Вслед за этим обе команды стали очень внимательно работать в обороне, и забивали лишь центровые… из-за дуги. А вот Фридзон очень полезно для команды выполнял работу, которую называют «черновой».

За 4:10 до сирены Шамир взял тайм-аут при счёте — 78-75 в пользу соперников. После пары точных и пары «холостых» атак обеих команд из-за дуги попал Букер. Обладателю Кубка ULEB за 2,5 минут нужно было отыграть всего (а, как многим казалось, — целых) четыре очка. Хозяева «отбились» в обороне, и на решающие 1:42 выпустили пару разыгрывающих. Это при хорошем «чужом» подборе, позволило проводить «долгие» атаки. За 0:48 МакКарти забросил из-за дуги, и вынудил Шамира брать «минуту». Поспешность гостей при завершении атак ожидаемых ими результатов не принесла.

Новости прессы

«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболеКлубы Евролиги планируют сократить срок пребывания игроков на карантине до 7-10 дней Марио Хезонья — лучший игрок декабря по мнению болельщиков! ...