Чемпионат России. Домашний дебют со знаком «плюс»24 октября 2006

После четырёх официальных (и 11-ти «выставочных») матчей сезона БК «Химки», наконец, играли у себя дома. Первым клубом, пожаловавшим в «Баскетбольный центр», стал «Локомотив–Ростов». Подмосковные баскетболисты после небольшой «притирки» показали, на что способны. Ведомые Волковыски, который был настоящим капитаном в этот вечер, хозяева склонили чашу весов на свою сторону — 79-64 (20-17, 15-18, 22-13, 22-16). Очередную встречу регулярной стадии ЧР химчане проведут после значительного перерыва. В субботу, 11 ноября они сыграют в пермском «Молоте» против «Урал-Грейта».

Самые результативные: Волковыски (22), Букер (12), Веремеенко (11), Фридзон (11).

В состав хозяев вернулся Павел Подкользин, но в их «заявке» на дебютный матч в Химках не оказалось Алексея Савкова, травмировавшего голеностоп в матче с динамовцами, и не полностью пришедшего в боевую форму Сергея Красникова. Не было в дюжине Адемола Окуладжа и Келли МакКарти из-за ограничений на легионеров. А матч начали: Букер — Фридзон — Торрес — Веремеенко — Волковыски. Счёт открыл Бэйли, набрав пять очков кряду.

Первые четыре «трёхи» от жёлто-синих родные кольца не приняли. Поначалу у химчан не получалось ничего (за первые три минуты запомнились 3 потери и блок–шот в исполнении… Букера). Но, к счастью, они стали нащупывать свою игру: удался быстрый прорыв Фридзону, наладили командные действия на «среднем» подборе. За 4:11 бросок из-под щита Веремеенко выровнял показатели на табло. «Штаб» полностью сменил заднюю линию: вышли Поццекко, Горенц и Дячок. Но требовались изменения и в передней линии, не на подборах, оппоненты (Парс и Лончар) порой переигрывали Рубена, уводя его «в поле».

«На подмену» приготовился выйти Подкользин, но за время, пока Павел ожидал возможности войти в игру, подмосковная команда выиграла отрезок — 7-0, вынудив Петровича взять тайм-аут, который настроя спортсменов из Московской области не изменил. Сразу после первого перерыва они «отметились» второй раз из-за дуги — Поццекко. Линию «больших» составили Дячок, Волковыски и Подкользин. Но оторваться никак не удавалось: уж больно успешно железнодорожники атаковали из-за периметра. На 15-й минуте встречи впервые присел передохнуть разыгрывающий «Локо» Бэйли. Но оппонентам не удалось извлечь из этого ежеминутной выгоды: неплохо отрабатывая в обороне, они грешили ошибками в нападении, особенно при дальних и средних бросках.

Именно неточность атак не позволила химчанам создать даже минимального задела до перерыва. В полтора раза чаще выигрывая борьбу за отскочивший мяч, они настолько же реже были точны с дистанции. После большого «антракта» в пятёрке хозяев по сравнению с дебютом, остался лишь Букер. Игра пошла несколько быстрей. Ускорение не смутило самого мощного игрока встречи Подкользина, но вынудило ростовчан ещё больше атак стараться завершить броском издали, что, в принципе, им неплохо удавалось. В ответ защитные построения подмосковного клуба «вытянулись», чтобы помешать противнику на дальних подступах к щиту.

И это стало приносить результаты. Причём, перехватил передачу на «трёх четвертях» и Рубен, завершивший контратаку в быстром прорыве. А мгновениями раньше капитан «положил трюльник». 48-42 — гости взяли «минуту». Чуть позже Волковыски сделал «трёхочковую игру». Капитан завёл команду. И, в первую очередь, себя самого. Но тут произошёл из ряда вон выходящий случай: «трёха», выпущенная Поццекко, нашла цель… в виде штанги телевизионного крана. Судьи не сразу разобрались, как им поступить в такой ситуации. Но, в конце концов, назначили спорный, а мячом должны были по очереди владеть ростовчане.

В заключительной четверти перед хозяевами стояла, в общем, не очень сложная задача сохранить преимущество в 9 очков. Но поблажек себе они давать не собирались, дважды в начале периода «отбившись» в обороне. Но и после этого бились в защите. Из-за этого пятый фол на 33-й минуте получил Веремеенко, по 4 имели Фридзон и Дячок. Но это не сломало «Локомотив–Ростов», который выиграл «в ответ» отрезок — 7-0. Пришлось останавливать секундомер уже Елевичу, но гости продолжили «град» точных дальних бросков, но он начинал иссякать. Оборона жёлто-синих осушила его.

В период восемнадцатидневных «каникул» БК «Химки» в российском чемпионате (на это время календарём была запланирована встреча с «Динамо—СПб»), подмосковный клуб дважды сыграет в регулярной стадии Кубка ULEB. В следующий вторник он примет «Хапоэль Мигдал» из Иерусалима, а 7-го ноября в бельгийском Остенде встретится с «Телиндусом».

Новости прессы

«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболеКлубы Евролиги планируют сократить срок пребывания игроков на карантине до 7-10 дней Марио Хезонья — лучший игрок декабря по мнению болельщиков! ...