Чемпионат России. Подарок на день рождения. Самому себе14 октября 2006

Вторая игра химчан в регулярной стадии первенства страны прошла в Новосибирске. Виталий Фридзон, отмечавший в этот день свой двадцать первый день рождения, сыграл так, как положено имениннику. Областники одержали первую победу в официальных играх. Победу из числа тех, что называют «гроссмейстерскими», затратив на неё ровно столько сил, сколько требовалось — 85-75 (23-12, 22-24, 17-15, 23-24). В заключение сибирско-дальневосточного турне областники сыграют в сургутском СК «Энергетик» с командой «Университет — Югра» в понедельник, 16-го октября. Начало — в 16:00 по московскому времени.

Самые результативные: Фридзон (19), Торрес (13), Поццекко (12), Волковыски (10), Горенц (9).

Окуладжа на сей раз остался за чертой заявочной дюжины, где его заменил Горенц, вышедший и в «старте» и отыгравший первую четверть, после которой в его активе было 6 очков, без замен. Кроме Бориса, в пятёрке областников были: Букер, Фридзон, Торрес и Подкользин. Счёт в матче открыл именинник, убежавший в быстрый отрыв. После двух очков с линии Оскарито, хозяева попали из-за дуги, и пришлось брать дело в свои руки Подкользину. Но его оппонент Осипов не потерялся, и, используя мобильность Вохмянина на чужом подборе, сократил отставание до минимума.

«Штаб» гостей выпустил «тяжёлый расклад», в передней линии играли Подкользин и Волковыски, на «распасовке» — Поццекко. И областники стали уходить от погони, за три минуты до первого перерыва вынудив тренера «Локо» взять тайм-аут при «минус 7». Правда, такой «расклад» под щитами не подвиг химчан на дальние атаки, они старались атаковать с ближней дистанции (за весь первый тайм гости выбросили только одну «трёху»). Впрочем, и из-под щита сине-жёлтые делали своё дело (набирали очки, но несколько уступали поначалу в борьбе за отскок, затем наладили этот элемент игры «второго темпа»), незадолго до первого перерыва сделав разность двузначной.

Во второй половине «картина матча» не поменялось. Железнодорожники, во многом за счёт самоотдачи, и, как следствия, большого числа нарушений правил (фолы, в основном получали игроки передней линии новосибирцев) «сели на хвост» беглецам, «зацепившись за десятку». В середине второй четверти на «поляну» вышел Мозгов, вскоре отметившийся дебютными очками в официальных играх. В «старте» на вторую половину произошла только одна замена: Марко вместо Мела. Счёт её открыл «трюльником» Фридзон. Разность достигла, казалось бы, комфортной отметки — 13-ти очков. Но этот «уют» после матча в Приморье химчан «не грел».

«Зажигали» баскетболисты «средней линии»: Фридзон, Торрес и Горенц. А Поццекко к середине третьей четверти все восемь своих баллов набрал, безупречно выполнив штрафные (на нём шесть раз хозяева нарушили правила). «Связисты – железнодорожники» строили всю игру через атаки из-за периметра (26 бросков против десяти за полчаса игрового времени). Заключительная четверть тоже началась перестрелкой из-за дуги. Бремя лидерства в команде гостей взвалил на себя Букер, который, после «ударного» отрезка был заменён Поццекко. А на плечи новосибирцев стал давить груз фолов, и с каждой минутой всё ощутимей. Получил пятый Пронин, ряд игроков команды хозяев «висели на флажке».

А Виталий, словно празднуя свой день рождения, делал на площадке всё (ну, или почти всё), что хотел. Набрав 19 очков (с игры попал — 7/9, с линии — 3/4), Фридзон получил «увольнительную». Но отнюдь не из-за перебора фолов, он нарушил правила только раз, на нём соперники — четырежды. «Штаб» областников дал отдохнуть основным «большим», выпустив поиграть Сергея Караулова. Химчане одержали первую победу в «регулярке».

Новости прессы

«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболеКлубы Евролиги планируют сократить срок пребывания игроков на карантине до 7-10 дней Марио Хезонья — лучший игрок декабря по мнению болельщиков! ...