Чемпионат России. Зиму начали победой 1 декабря 2007

Жёлто-синие не слишком удачно провели стартовую четверть, но буквально «раздавили» соперников во втором периоде, пропустив за 10 минут всего семь очков, да и то с линии штрафных, и довольно уверенно победили — 79-69 (16-22, 27-7, 20-18, 16-22). Следующую встречу российского чемпионата химчане проведут на своей площадке с ЦСКА. Начало матча 8 декабря в 17:30.

Самые результативные: Фридзон (20), Уилкинсон (14), МакКарти (13), Ранникко (11), Моргунов (10).

В заявке хозяев оказалось лишь десять человек: пропускал встречу разыгрывающий Дэниел Юинг, не восстановились от травм игроки передней линии Владимир Веремеенко и Мачей Лямпе. В итоге матч в переполненном Баскетбольном центре химчане вынужденно начали в непривычном составе: Ранникко — Понкрашов — МакКарти — Моргунов — Уилкинсон.

Счёт открыл Уилкинсон, подобрав мяч после неточного броска Моргунова. Но Лихолитов дважды с игры и с линии штрафных вывел свою команду вперёд. Затем поразил цель Лайдей — 2-8. И, как обычно, в те моменты, когда команде было непросто, инициативу на себя взял капитан МакКарти. Но до поры до времени люберецкий клуб удерживал статус-кво. Жёлто-синие никак не могли «попасть в бросок»: из первых девяти их атак кольца с игры лишь треть достигла цели. К счастью, вскоре из-за дуги попали МакКарти и Моргунов. Бёрк первым же касанием забросил мяч полукрюком, выглядевшим очень изящно в исполнении нашего гиганта. Однако, несмотря на это и «гвоздь» с сиреной после быстрого прорыва «вбитый» МакКарти, стартовая четверть осталась за «Триумфом».

Во второй 10-минутке хозяева за две с половиной минуты ни разу не дали гостям выиграть подбор, сократив отставание до двух очков. Наставник клуба из Люберец Станислав Ерёмин взял «минуту», но Фридзон из-под щита сравнял «показания» на табло — 22-22.

Оба тренера старались поддержать высокий темп заменами. Первый мяч во второй 10-минутке у гостей забросил с линии Ашкрабич лишь через четыре с небольшим минуты после начала периода. Но тут же Уилкинсон (с игры и с линии), а также Фридзон вывели вперёд БК «Химки». Наши ребята начали вторую четверть рывком 14-1 вперёд.

Ерёмин опять попросил тайм-аут, после которого отличился из-за дуги… Ранникко. Мячи МакКарти в быстром прорыве и всё того же Ранникко (он забросил из под щита из невероятного положения плюс заработал и реализовал «бонусный» штрафной) сделали разность двузначной. Мяча с игры во втором периоде матча гости так и не смогли забросить (им удавалось поразить цель лишь семь раз со штрафных). Более того, коллектив из Люберец так и не получил возможности прицельно атаковать… В итоге к большому перерыву на табло горело — 43-29.

Во второй половине гости начали атаковать издали, или организовывать быстрые прорывы. Потом Моргунов и Ашкрабич обменялись «уколами» из-за дуги. Но хозяевам, несмотря ни на что, удавалось удерживать двузначную разность в счёте. После бросков Ранникко (из-за периметра) и Шабалкина на табло высветилось — 57-38. Вышедший Бёрк великолепно накрыл бросок Заманского, и Фридзон довёл разность до «двадцатника» .

После этого хозяева несколько сбросили обороты. Почувствовав это, Кемзура взял тайм-аут. Жёлто-синие грамотно сочетали позиционное и раннее нападение. Игроки же «Триумфа» торопились отыграться, но «амплитуда счёта» была неизменна. В итоге химчане уверенно довели игру до победы. Жирную точку в поединке поставил трёхочковой «бомбой» Фридзон — 79-69.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...