Кубок России. Непростая победа в Ростове15 декабря 2007

Стартовую встречу четвертьфинальной серии Кубка России химчане провели в ростовском КСК «Экспресс». Уже в первой четверти гости создали неплохой задел и существенно увеличили его к 37-й минуте. Но концовка матча осталась за их соперниками, что, впрочем, не помешало подмосковной дружине выиграть — 83-76 (25-16, 20-17, 23-17, 15-26). Ответный, решающий поединок за выход в «Финал четырёх» пройдёт в Подмосковном Баскетбольном центре через неделю.

Самые результативные: Уилкинсон (13), Шабалкин (12), Понкрашов (11), Веремеенко (10).

В команде из Ростова, которую тренирует работавший в предыдущем сезоне в Химках Олег Мелещенко, не сыграл греческий центровой Мармаринос.

Гости начали матч в довольно необычном составе : Понкрашов — Фридзон — МакКарти — Дячок — Уилкинсон.

Счёт открыл Комматос из-за дуги, которому, не долго думая, ответил Уилкинсон после передачи Фридзона. Это послужило поводом к «перестрелке», в которой поначалу удачливей были хозяева. Их соперникам не удались дебютные броски с периметра. К середине дсятиминутки Фридзон в прорыве, начатом Уилкинсоном «от подбора», сравнивает счёт — 10-10, а потом сам Майк сначала «трёхой», а затем броском из-под кольца (вновь с передачи Фридзона) выводит гостей вперёд.

Тайм-аут хозяев изменил немногое. Понкрашов и Уилкинсон довели преимущество до семи очков, а за минуту до перерыва оно, после дальнего попадания Моргунова, которого вскоре сменил Бёрк, стало двузначным. За это время на площадке побывали 11 баскетболистов из заявленной дюжины гостей. Вторую четверть у химчан начала абсолютно иная пятёрка, и Савков забросил из-за дуги, а мяч Бёрка вынудил Мелещенко взять второй тайм-аут.

К этому времени преимущество визитёров на подборе было почти двукратным, и «коуч» наверняка указал пути к исправлению этого положения. Но у гостей, последним из состава, вышел Веремеенко, и едва ли не первым касанием отправил мяч в цель из-за шестиметровой дуги. Но превосходство химчан не росло, и, понимая, что каждое очко важно в двухраундовом поединке, Кемзура взял тайм-аут. Первую половину «гвоздём» завершил Бёрк — 45-33.

В третьей четверти соперники стали строже действовать в обороне. И игроки областной дружины не реализовали три своих первых броска с периметра. Тем не менее, разрыв медленно, но верно рос в их пользу. Положил конец эпидемии промахов издали Веремеенко, заставив табло показать — 64-44. Максимальный перевес в этом матче.

Хозяева, конечно же, пытались оставить себе перед ответной встречей шансы. Конец третьей и заключительная четверть прошли под их диктовку. Разрыв сократился до девяти очков, и Кемзура сделал тройную замену. Не помогло и это: Голдвайр, ранее не забивший ни разу, был дважды точен с периметра. Пришлось «штабу» гостей останавливать матч на минуту, после которой забросил издали… Кубраков.

Эпидемия ошибок прервалась броском Понкрашова из-за дуги. Хозяева попытались тактическими нарушениями правил изменить ход встречи в свою пользу, но химчане с линии не мазали, и добились нужной, хоть и менее уверенной, чем казалось до начала завершающего периода, победы.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...