Чемпионат России. «Сухая» серия завершилась 8 декабря 2007

Последний матч первенства страны в календарном 2007-м году химчане проводили с чемпионом России — ЦСКА. Неудачно действовав в первой половине встречи, хозяева не сдались. Однако, отыграться не смогли, и впервые, после 15-ти побед в этом сезоне, уступили — 61-87 (15-23, 11-31, 23-16, 12-17). До новогодних праздников жёлто-синим предстоят матчи в Кубках страны и УЛЕБ.

Самые результативные: Бёрк (12), МакКарти (10), Понкрашов (10).

Сказать, что интерес к матчу лидеров был большой — не сказать ничего. Билетов в кассах Баскетбольного центра не было уже несколько дней. А за полтора часа до начала поединка «лишнего» спрашивали на улице около входа на территорию Центра.

Команды не смогли выставить на игру боевые составы. У хозяев отсутствовал Мачей Лампе, у ЦСКА — Папалукас, Смодиш и Саврасенко. Стартовая пятёрка химчан выглядела так: Юинг — Понкрашов — МакКарти — Уилкинсон — Бёрк. Счёт дальним броском открыл Лэнгдон, и сразу забросил капитан жёлто-синих МакКарти. Команды дали понять, что баскетбол будет «открытым», но дебют лучше удался московскому клубу.

Первый трёхочковый бросок в этой игре удался Пашутину на исходе пятой минуты — 6-13, и Кемзура взял тайм-аут. Фридзон смог набрать три очка с игры и «бонусного» штрафного. В бой были брошены Понкрашов и Шабалкин, который тут же записал два очка в свой актив. Но, тем не менее, за 2 минуты до первого перерыва областная дружина уступала 9 очков.

Вышедший на площадку Моргунов сблокировал бросок Гори, но это не помешало гостям удерживать, и постепенно наращивать своё преимущество, составлявшее около 10-ти баллов. Лишь шестой бросок хозяев из-за периметра достиг цели. Через 12,5 минут после начала игры это сделал Моргунов. Увы, это была единственная точная дальняя атака хозяев в стартовой половине. К 15-й минуте встречи толичный клуб довёл своё превосходство до 18 очков, заставив «штаб» хозяев вновь остановить матч для внушения подопечным.

Моментального действия это не возымело, и на табло высветилось — 22-46. Оставшиеся до большого перерыва 2 минуты изменили немногое. Гости продолжали исправно набирать очки, химчанам же забивать удавалось мало. Процент попаданий с игры у ЦСКА по итогам первой половины был почти в два раза выше — 71:38, а по реализации трёхочковых бросков и вовсе — 80:13.

В начале третьей четверти химчане, в составе которых появился Веремеенко, не дали сопернику набирать очки 1 минуту 54 секунды. Правда, и сами за это время ничего не смогли записать в свой актив. «Размочил» вторую половину Юинг, но гости забивали с завидным постоянством. «Штаб», пытаясь что-то изменить, бросил в бой Бёрка и Ранникко. Патрик тут же забросил с периметра.

Удивительно, но за 26 минут дальние броски удались лишь двум химчанам, чей рост превышал 210 сантиметров. Эту традицию нарушил Ранникко. И хозяева стали… атаковать проходами «малышей» по центру. А игроки передней линии, тем временем пристрелялись с периметра. Второй раз из-за дуги забросил Бёрк, затем его подвиг повторил Ранникко. Концовка периода осталась за жёлто-синими, которые смогли отыграть 11 баллов, но, тем не менее, наши ребята были позади — 49-70. Это не сломило областную дружину, которая не оставила надежд отыграться.

«Заводил» Понкрашов, но опыт искушённого в битвах ЦСКА сказывался, гости старались перевести игру в удобное для себя спокойное русло. Но и химчане не сдавались, достойно проявили себя в те минуты, когда судьба встречи была предрешена. Впрочем, главные битвы еще впереди...

Кестутис КЕМЗУРА, главный тренер БК «Химки»:

— Первым делом хотел бы поздравить оппонента с победой. Тренерский штаб ЦСКА провел отличный матч. Армейская команда заслужила этот успех. Соперник переиграл нас в настрое и в «физике», доминировал на площадке, выталкивал нас из удобных положений. К тому же мы не лучшим образом боролись в защите, и не могли попасть. Что лукавить: они нас разгромили. Думаю, переживать некогда. Впереди еще много важных игр. Однако, должные выводы сделать надо.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...