Кубок УЛЕБ. «Сказка братьев Грир» не сложилась11 декабря 2007

Второй круг регулярной стадии Трофея Союза Лиг лидер группы «D» начал во французском Нанси. Двум основным баскетболистам «Пантер», доминиканским форвардам, братьям Джеффу и Риккардо Гриру на двоих позволили набрать лишь 16 очков. Химчане победили — 80-77 (23-24, 24-14, 21-21, 12-18), и продолжают возглавлять таблицу. В своём седьмом матче Кубка химчане через неделю примут украинский «Азовмаш».

Самые результативные: МакКарти (18), Веремеенко (11), Фридзон (9), Ранникко (9).

Подопечные Моншо, проигравшие два стартовых матча стадии, затем бросились в погоню за лидерами. Домашней встречей с химчанами они хотели закрепить свою позицию, гарантировавшую место в плей-офф, тем более, их главный конкурент — «Анвил» не дремал.

Химчане также не собирались отступать… тем более, с боями завоёванной первой позиции. Совершив накануне встречи непростой и затяжной из-за метеоусловий перелёт в город на востоке Франции, гости вышли на площадку «Palais des sports Jean Weille» в таком составе: Юинг — Понкрашов — МакКарти — Веремеенко — Бёрк. Матч начался атакой из-за дуги Бёрка, не достигшей цели: единственный промах издали в 1-м периоде.

Хозяева усилиями Амагу и Р. Грира набрали пять очков, но Патрик исправился, забросив с подбора. Потом Веремеенко скинул на бросок МакКарти, а вскоре из-за дуги забил сам, сравняв счёт — 7-7. Но хозяева руками братьев Грир, казалось, смогли оторваться, но Уилкинсон, сменивший Бёрка, из-за дуги сократил отставание до минимума. Заставил табло вновь высветить равные цифры Веремеенко.

Под занавес периода МакКарти (он забросил дважды) и Юинг вынудили наставника хозяев объяснить подопечным, как надо бороться. Те, похоже, вняли наставнику, и… Келли получил локтём в лицо, борясь за подбор. Пока капитан получал помощь, «пантеры» вышли вперёд. Но лидировали они до первого броска вышедшего после перерыва Теему. Несколько бесплодных атак обеих команд, и… «голевую засуху» прервал Фридзон, забросивший мяч с подбора после промаха Ранникко из-за дуги.

Затем Виталий дважды наказал Паркера за нарушение правил, а Келли, забросив с периметра, сделал счёт — 33-27. Инициатива перешла к химчанам, ведомыми форвардами. Веремеенко с периметра и МакКарти после перехвата довели превосходство гостей до девяти очков. Но Бауэр и Доуделл скрасили картину для хозяев и заставили «штаб» визитёров сделать двойную замену.

После этого МакКарти (из-за периметра), Дячок и Ранникко восстановили 9-очковый статус-кво, и на большой перерыв гости ушли при счёте — 47-38. «Нанси» превосходил оппонентов лишь в одном из шести основных показателей: перехватах, наиболее явно уступая на подборах — 10:18. Вторая половина началась «бомбой» Ранникко.

Но весьма комфортное преимущество подмосковной дружины в дюжину баллов продержалось не долго. Ответ «пантер» был жесток: 11 очков подряд, и этот рывок не смог остановить тайм-аут химчан. Это сделали Уилкинсон и Юинг. Но хозяева смогли навязать борьбу. Игра шла очко в очко, пока «не порвали дистанцию» точным попаданием с периметра Шабалкин и Юинг в проходе, перехватив мяч — 63-55. И к концу третьей четверти гости выровняли счёт в ней.

Перед областной командой стояла с одной стороны простая, с другой — сложная задача: удержать преимущество. И после точных атак Самника и Р. Грира на 35-й минуте Кемзура был вынужден взять тайм-аут: разрыв сократился до трёх очков. На площадке в задней линии появились Ранникко и Юинг. Однако точный пас под бросок на дуге Келли получил от Патрика.

Время заключительной четверти пошло на убыль, и забил уже сам Бёрк, но у хозяев разбушевался Самник, с линии сокративший преимущество гостей до минимума. Веремеенко дважды был точен с линии, и хозяева начали «спасать Францию», пытаясь поразить цель с периметра. Но это им не удалось.

Автор: Дмитрий Евдокимов, Москва
Фото: Елена Назарова, Нанси

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...